Мы не так давно рассказывали о концентрированных соках, как их делают и используют в самогоноварении и виноделии. Информацию можно освежить здесь. Сегодня мы предложим универсальный рецепт самогона из концентрированного сока. Всё-таки предпочтения у всех разные.
На что обратить внимание
1. Сахаристость. У сусла она не должна превышать 19-20%. Поэтому необходимо обратить внимание на сахаристость сока, который вы используете, и количество сахара, если вы планируете его добавлять.
2. Пропорции. Соотношение сока и воды – 1:3-5. Сахаристость концентрированных соков в разы выше, чем у магазинных, например, поэтому сахар может и не понадобиться.
Рецепт
Сок выберете свой любимый, а мы только посоветуем использовать лучшие дрожжи для фруктовой браги. Нам понадобится:
- Концентрированный сок – 5 л
- Вода – 15-20 л
Как готовить:
- Смешивает сок с тёплой водой и следим, чтобы температура была подходящей для ввода дрожжей
- Вводим дрожжи
- Устанавливаем гидрозатвор и убираем в тёмное тёплое место сбраживаться
- Снимаем брагу с осадка, переливаем в перегонный куб
- Делаем первую перегонку, пока крепость в струе не упадёт до 18%
- Разбавляем спирт сырец до крепости 18-20% и делаем вторую перегонку. Первые 15% выхода спирта – это головы. Отбираем их в отдельную ёмкость, они нам не нужны
- Отбираем тело, пока крепость в струе не снизится до 45%
- Отбираем хвосты, если необходимо
- Разбавляем тело до необходимой крепости (обычно, 40-45%)
- Убираем в тёмное прохладное место на 2-3 дня, чтобы стабилизировать вкус
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь делать самогон из любого сока. Пишите в комментарии, используете ли вы сок для домашних напитков?
#алкоголь #самогон #напитки #сок #фрукты #рецепты