Я не закатываю овощи по 30-50 банок одного вида, как пишут некоторые блогеры. Я делаю разные по несколько баночек, чтобы в зимой есть разнообразные заготовки.
Для ассорти понадобятся: огурцы, помидоры, лук и чеснок. У меня огурчиков было чуть больше, чем помидоров, но все равно все хорошо получилось.
Огурцы – 1 кг;
Помидоры – 1 кг;
Лук – по нескольку колечек на банку, у меня 1,5 л и я добавила по ½ большой луковице;
Чеснок – 2-3 зубчика на банку.
На дно банки я насыпала 1 ч. л. сухих семян укропа (можно свежие зонтики), 2-3 горошины душистого перца, по 1 ч. л смеси перцев, по ½ ч. л семян кориандра и горчицы, по 1- 2 лавровых листа, можно взять острый перец 1-2 см, 1-2 шт. гвоздики.
Этот и следующий рецепт хороши тем, что можно класть любые специи, которые вам нравятся.
Для рассола мне хватило 1,3 л воды. На литр надо 3 ст. л сахара, 1,5 ст. л. соли, 2-3 ст. л. 9% уксуса.
Помыть и почистить овощи и простерилизовать банки и крышки.
Огурцы и лук я порезала колечками, помидоры дольками.
На дно банки положила специи, до половины уложила огурцы, сверху колечки лука, затем до верха помидоры. В каждую банку можно добавлять растительное масло по 1 ст. л. на литровую.
Залить в банки кипящий рассол и стерилизовать. 1 л – 15-20 мин. с момента закипания. Закатать и укутать до полного остывания.
Второй рецепт:
Здесь все просто. В подготовленные банки 1 или 1,5 л кладем листья вишни 2-3 шт., лист хрена или корень 2 см, можно листья смородины и зонтики укропа, смесь перца и семена пряностей, какие есть и уложить огурцы.
Огурцы заранее моем и обрезаем кончики. Если они не только что с грядки – замачиваем на 2-3 часа в холодной воде.
Теперь в банки наливаем кипяток и прикрыв крышками оставляем на 10 минут. Эту же воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем на 1 л воды 15 г соли и 40 г сахара. Даем закипеть.
В банки высыпать по 1 ч. л лимонной кислоты на 1 л или 1 ст. л. 9% уксуса и залить рассолом до верха.
Закрыть, перевернуть и укутать. Я всегда укутываю, т.к. пока заготовки медленно остывают происходит дополнительная стерилизация.
Приятного аппетита!
Друзья, поддержите меня, поставьте лайк и подпишитесь на канал, будет вкусно!