Найти тему

Два рецепта консервации огурцов. Ассорти с помидорами и огурцы без уксуса

Я не закатываю овощи по 30-50 банок одного вида, как пишут некоторые блогеры. Я делаю разные по несколько баночек, чтобы в зимой есть разнообразные заготовки.

Для ассорти понадобятся: огурцы, помидоры, лук и чеснок. У меня огурчиков было чуть больше, чем помидоров, но все равно все хорошо получилось.

Огурцы – 1 кг;

Помидоры – 1 кг;

Лук – по нескольку колечек на банку, у меня 1,5 л и я добавила по ½ большой луковице;

Чеснок – 2-3 зубчика на банку.

На дно банки я насыпала 1 ч. л. сухих семян укропа (можно свежие зонтики), 2-3 горошины душистого перца, по 1 ч. л смеси перцев, по ½ ч. л семян кориандра и горчицы, по 1- 2 лавровых листа, можно взять острый перец 1-2 см, 1-2 шт. гвоздики.

Этот и следующий рецепт хороши тем, что можно класть любые специи, которые вам нравятся.

Для рассола мне хватило 1,3 л воды. На литр надо 3 ст. л сахара, 1,5 ст. л. соли, 2-3 ст. л. 9% уксуса.

Помыть и почистить овощи и простерилизовать банки и крышки.

Огурцы и лук я порезала колечками, помидоры дольками.

На дно банки положила специи, до половины уложила огурцы, сверху колечки лука, затем до верха помидоры. В каждую банку можно добавлять растительное масло по 1 ст. л. на литровую.

Залить в банки кипящий рассол и стерилизовать. 1 л – 15-20 мин. с момента закипания. Закатать и укутать до полного остывания.

Фото автора
Фото автора

Второй рецепт:

Здесь все просто. В подготовленные банки 1 или 1,5 л кладем листья вишни 2-3 шт., лист хрена или корень 2 см, можно листья смородины и зонтики укропа, смесь перца и семена пряностей, какие есть и уложить огурцы.

Огурцы заранее моем и обрезаем кончики. Если они не только что с грядки – замачиваем на 2-3 часа в холодной воде.

Теперь в банки наливаем кипяток и прикрыв крышками оставляем на 10 минут. Эту же воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем на 1 л воды 15 г соли и 40 г сахара. Даем закипеть.

В банки высыпать по 1 ч. л лимонной кислоты на 1 л или 1 ст. л. 9% уксуса и залить рассолом до верха.

Закрыть, перевернуть и укутать. Я всегда укутываю, т.к. пока заготовки медленно остывают происходит дополнительная стерилизация.

Приятного аппетита!

Друзья, поддержите меня, поставьте лайк и подпишитесь на канал, будет вкусно!