Есть в Москве очень много старинных, есть очень много богатых, есть очень много с интересной, захватывающей историей монастырей. Но для меня Симонов – тот, что в пяти минутах ходьбы от станции метро Автозаводская – все равно отчего-то особенный.
Он был основан учеником и племянником Сергия Радонежского, Феодором, в 1370 году, но в другом месте – там, где сейчас стоит храм Рождества Богородицы (о нем будет отдельный рассказ). Но в 1379 году его перенесли в другое место, которое назвали Новое Симоново. Землю на высоком берегу Москвы-реки под новое строительство пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин. В постриге он получил имя Симон – отсюда и название монастыря. Тогда же заложили новый каменный храм, который был освящен в 1405 году. Главной святыней того храма стала Тихвинская икона Божьей матери, которой Сергий Радонежский благословлял Дмитрия Донского на Куликовскую битву (3 фото).
...Жизнь и становление
Архитектурный ансамбль новой обители начал формироваться в пятнадцатом веке. Территория постепенно, но планомерно расширялась, и вскоре Симонов монастырь сделался одним из самых богатых и почитаемых в стране. До 1764 года он владел почти двенадцатью тысячами крестьян. Более того, к нему было приписано несколько более мелких монастырей и пустыней. Колокольня монастыря, погибшая в годы советского лихолетья, на девять, а по некоторым свидетельствам на двенадцать метров превышала кремлевского «Ивана Великого». Протяженность монастырских стен составляла 825 метров и были они семи метров высотой.
Однако если вы заглянете в Симонов монастырь сейчас, вы наверняка удивитесь и скорее всего не поверите в его былое богатство. Ведь первое, что бросается в глаза – это то, что он имеет весьма скромную территорию. В действительности когда-то она была во много раз более обширной, содержала шесть величественных храмов с двадцатью двумя престолами и множество хозяйственных и келейных построек, на месте которых сейчас располагается Дом культуры «ЗИЛ», а на месте древнего некрополя – стадион Торпедо имени Эдуарда Стрельцова.
Безвозвратно погибли Успенский собор, чей иконостас расписывали собственноручно Андрей Рублев, Спасская церковь, церковь Сошествия Святого Духа, храм Знамения Пресвятой Богородицы и многие другие святыни.
До наших дней сохранился лишь храм Тихвинской иконы Божьей Матери, возведенный в 1677 году (13 фото).
Храм настолько необычен и красив, что хочется рассмотреть его в подробностях. И в подробностях показать (9 фото).
Почему-то раньше я всегда попадал в него или в пасмурную погоду, или вечером, и внутри было мрачновато, да и сама территория казалась под стать... Сегодня повезло и с погодой, и со временем дня.
Обычно в храме не разрешают фотографировать, но сегодня я набрался мужества и делал это не втихаря, а испросив разрешения у батюшки. В итоге получил благословение и не таился. :)
Отдельно хочу показать придел святителя Феодора, основателя монастыря (7 фото).
И еще отдельно – три сохранившиеся с тех давних лет фрески:
...Симонов звон
Колокольня Симонова монастыря не пережила Советскую власть.
Высота колокольни Симоновой обители достигала 44 саженей, то есть около 94 метров, и являлась самой высокой в Москве. Во втором ярусе колокольни размещалась церковь во имя Иоанна Патриарха Цареградского и благоверного князя Александра Невского.
На третьем ярусе находился колокольный подбор, который считался самым благозвучным в Москве.
Сейчас на монастырском дворе установлена малая звонница (4 фото).
Быть может, когда-нибудь мы увидим новую колокольню, восстановленную в первозданном виде?
…Страницы Истории
Когда-то стены и башни обители, являвшие собой настоящий шедевр русской фортификационной мысли, множество раз держали оборону, изматывали противника и первыми встречали огонь неприятеля. А неприятелей хватало. Из Симонова монастыря уходили на Куликовскую битву богатыри Пересвет и Ослябя, чьи тела покоятся в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове. В 1591 году Симонов монастырь принимал участие в отражении нападения хана Казы-Гирея. Осенью 1606 года помешал, и весьма успешно, продвижению войск Ивана Болотникова во время Крестьянского восстания.
В Смутные времена 1610-х годов монастырь был разорен «едва не до основания» польско-литовскими интервентами, после чего с усердием и любовью восстановлен всем миром. Когда же в 1771 году в Москве разразилась эпидемия чумы, его и вовсе закрыли, превратив в изолятор для зараженных. Это положение длилось до конца восемнадцатого века, пока, наконец, прошение о восстановлении иночества не было удовлетворено. Еще чуть позже монастырь значительно пострадал от французов. Тогда были разграблены храмы и ризница, погибли в пламени или были украдены драгоценные рукописи...
А через сто с небольшим лет пришли большевики, которые почти окончательно угробили то, что осталось от монастыря. Колокольня, вековые стены, храмы и часть башен были взорваны в январе 1930 года, а церковные сокровища перенесены в Оружейную палату. Часть из них позже попала в Эрмитаж.
…Друзья и недруги
Многие искусствоведы и историки пытались в те годы встать на защиту обители, доказывали, что она – жемчужина русской архитектуры и истории, но и большинство из них разделили участь монастыря: некоторые были расстреляны, многие отправлены в лагеря. Агитационную кампанию за снос монастыря возглавил журналист «Огонька» Михаил Кольцов.
Говорят, что не остался в стороне от истории монастыря и Максим Горький. Писатель рекомендовал оставить в память об обители одну башню. Мол, пусть будет памятник победы над религией…
В итоге из бывших пяти башен сохранилось целых три: «Дуло», «Кузнечная» и «Солевая».
…О башнях хочется рассказать отдельно
Считается, что «Кузнечная» и «Солевая» башни были построены по проекту зодчего Антипа Константинова в семнадцатом веке.
«Кузнечная» башня пятиугольная, имеет каменный шатер, покрытый красной черепицей (4 фото).
Кстати, «Кузнечная» башня чаще всего попадает на фотографии прогуливающихся по территории монастыря, и вот почему:
«Солевая» башня – девятнадцатигранник с арочными нишами, нижними и средними боями. Она же, по сути – «визитная карточка» монастыря. Ее мы видим первой, приближаясь к обители (7 фото).
«Дуло» производит впечатление самой крепкой и могучей из башен. Ее авторство приписывают зодчему Федору Коню (5 фото).
По одной из версий, ее название происходит от имени или прозвища татарского предводителя, убитого стрелой, которую пустили с башни. Она имеет 16 граней, ее ребра украшают лопатки, которые делают вид башни стройным.
…Новая жизнь, которой еще предстоит укрепляться
В девяностые годы двадцатого века монастырь начали потихоньку восстанавливать, хоть и выглядит он до сих пор крайне плачевно. Благо, восстановлен хотя бы храм, в котором снова начали проводиться богослужения.
К слову сказать – этот храм стал первым в России, где совершаются богослужения на жестовом языке для глухих и слабослышащих.
Цветов здесь всегда очень много. Крокусы и подснежники весной, благоухающие изобилие все лето и красивейшие разу до глубокой осени! Как минимум, ради того чтобы в тишине полюбоваться всем этим богатством, стоит суда заглянуть. Но, конечно, не только ради этого.
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами.
А еще - в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории. Ведь продолжение следует...