Найти в Дзене

Нежный десерт на завтрак, который точно стоит попробовать! Клафути с абрикосами!

Оглавление

Клафути – это традиционная французская выпечка, которая совмещает в себе черты пирога и запеканки. В классическом рецепте используются яйца, животные сливки, белый сахар и пшеничная мука. В традиционном варианте его готовят с вишней.

Считается, что десерт придумали в Лиможе.

А мы, Awaken School, придумали свой.

Но в нашем клафути нет яиц, как и нет белого сахара и глютена.

А еще мы заменили начинку на абрикосовую – попробуем приготовить?

Ингредиенты

(на форму диаметром 16 см и высотой 5 см):

Мука миндальная - 50 г

Мука кокосовая - 35 г

Крахмал тапиоковый - 12 г

Разрыхлитель - 3 г

Соль - 0,5 г (крупная щепотка)

Сироп топинамбура - 75 г

Кокосовое молоко (жирность 16-19%, молоко должно быть жидкое, отстаивать его не нужно) - 240 г

Кокосовое масло (жидкое) - 10 г

Ванильный экстракт или ванильная паста - 1 ч.л.

Абрикосы - 100-120 г

Миндальные лепестки - 35-50 г (по вкусу)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Форму смажьте кусочком кокосового масла (можно любым растительным) и посыпьте рисовой мукой, стряхивая остаток муки. Делам так называемую «французскую рубашку» нашему французскому десерту!
  3. На дно формы выложите очищенные от косточки абрикосы, можно нарезать их кубиками.
  4. В глубокую миску просейте все сухие ингредиенты – миндальную муку, кокосовую муку, крахмал, разрыхлитель. Перемешайте венчиком. Добавьте соль и ещё раз перемешайте.
  5. В отдельной ёмкости смешайте кокосовое молоко, растопленное кокосовое масло, сироп топинамбура и ванильный экстракт. Хорошо объедините жидкие ингредиенты.
  6. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте. В первые секунды смесь будет жидкой, но в процессе кокосовая мука начнёт работать и масса станет более густой. На это уходит не более 1-й минуты.
  7. Перелейте тесто в форму и хорошо простучите его, чтобы оно распределилось между абрикосами равномерно и не было пустот.
  8. Посыпьте пирог миндальными лепестками и отправьте в духовку выпекаться примерно на 30-40 мин. Пирог должен слегка подняться в центре.

Критерии готовности: края пирога должны быть румяными, а центр должен быть светлым и очень мягким (при надавливании палец почти проваливается).

  1. Достаньте пирог из духовки и оставьте на решётке до полного остывания.
  2. После полного остывания уберите в холодильник на ночь (8 часов) и подавайте его холодным. Перед нарезанием пройдитесь ножом по краю формы.
-2

Обратите внимание, что форма должна быть цельной – с дном и стенками. Можно использовать порционные и есть ложкой прямо из формы. Текстура пирога получается влажная, сочная, так и должно быть.

Это не классический пористый кекс, это середина между пирогом и запеканкой.

Абрикосы можно заменить на персики и нектарины.

Если вам понравился рецепт – не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал

Еще больше десертов:

Коржик как в детстве

Миндальное печенье с апельсином и шоколадом

Сочники БЕЗ творога

С любовью и пользой для здоровья,

Awaken School