Клафути – это традиционная французская выпечка, которая совмещает в себе черты пирога и запеканки. В классическом рецепте используются яйца, животные сливки, белый сахар и пшеничная мука. В традиционном варианте его готовят с вишней.
Считается, что десерт придумали в Лиможе.
А мы, Awaken School, придумали свой.
Но в нашем клафути нет яиц, как и нет белого сахара и глютена.
А еще мы заменили начинку на абрикосовую – попробуем приготовить?
Ингредиенты
(на форму диаметром 16 см и высотой 5 см):
Мука миндальная - 50 г
Мука кокосовая - 35 г
Крахмал тапиоковый - 12 г
Разрыхлитель - 3 г
Соль - 0,5 г (крупная щепотка)
Сироп топинамбура - 75 г
Кокосовое молоко (жирность 16-19%, молоко должно быть жидкое, отстаивать его не нужно) - 240 г
Кокосовое масло (жидкое) - 10 г
Ванильный экстракт или ванильная паста - 1 ч.л.
Абрикосы - 100-120 г
Миндальные лепестки - 35-50 г (по вкусу)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Форму смажьте кусочком кокосового масла (можно любым растительным) и посыпьте рисовой мукой, стряхивая остаток муки. Делам так называемую «французскую рубашку» нашему французскому десерту!
- На дно формы выложите очищенные от косточки абрикосы, можно нарезать их кубиками.
- В глубокую миску просейте все сухие ингредиенты – миндальную муку, кокосовую муку, крахмал, разрыхлитель. Перемешайте венчиком. Добавьте соль и ещё раз перемешайте.
- В отдельной ёмкости смешайте кокосовое молоко, растопленное кокосовое масло, сироп топинамбура и ванильный экстракт. Хорошо объедините жидкие ингредиенты.
- Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте. В первые секунды смесь будет жидкой, но в процессе кокосовая мука начнёт работать и масса станет более густой. На это уходит не более 1-й минуты.
- Перелейте тесто в форму и хорошо простучите его, чтобы оно распределилось между абрикосами равномерно и не было пустот.
- Посыпьте пирог миндальными лепестками и отправьте в духовку выпекаться примерно на 30-40 мин. Пирог должен слегка подняться в центре.
Критерии готовности: края пирога должны быть румяными, а центр должен быть светлым и очень мягким (при надавливании палец почти проваливается).
- Достаньте пирог из духовки и оставьте на решётке до полного остывания.
- После полного остывания уберите в холодильник на ночь (8 часов) и подавайте его холодным. Перед нарезанием пройдитесь ножом по краю формы.
Обратите внимание, что форма должна быть цельной – с дном и стенками. Можно использовать порционные и есть ложкой прямо из формы. Текстура пирога получается влажная, сочная, так и должно быть.
Это не классический пористый кекс, это середина между пирогом и запеканкой.
Абрикосы можно заменить на персики и нектарины.
Если вам понравился рецепт – не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал
Еще больше десертов:
Коржик как в детстве
Миндальное печенье с апельсином и шоколадом
Сочники БЕЗ творога
С любовью и пользой для здоровья,
Awaken School