Совершенно непонятно, как это я до сих пор не был в "Воронеже"... Ресторан известный, заслуженный и любимый москвичами. Исправить этот пробел в моем ресторанном "кругозоре" мы с супругой и отправились в один из дней августа. А компанию нам составили мои друзья Юля и Дима.
Ресторан находится в симпатичном желтом трехэтажном особняке на Пречистенке, прямо у метро Кропоткинская и Храма Христа Спасителя.
Веранда
Мы заранее забронировали место на веранде, чтобы провести теплый летний вечер любуясь закатом и отличным видом на золотые купола храма.
Интерьер
Внутри "Воронеж" устроен хитро. На первом этаже находится "Закусочная", на втором зал "Воронеж", на третьем "Мясной клуб" и VIP зал, а наверху та самая веранда, где мы комфортно расположились. Интерьер оформляли популярные дизайнеры сестры Сундуковы, и эта их работа мне нравится.
Самый симпатичный, на мой взгляд, получился одноименный с рестораном зал. Закусочная мне показалась слишком брутальной с этими черно-красными крюками и колесами, а Мясной клуб очень уж чопорный. Как и заведено в ресторанах Раппопорта: внутри тут нескучно. Если собеседник наводит на вас тоску, всегда можно заняться разглядыванием множества деталей интерьера: картин, скульптур и посуды.
Меню
Меню объемное, но читается легко. Мясное, но не стейк-хаус: много салатов и закусок. Вот как формулирует концепцию сам ресторан:
«Воронеж» – это кухня российских провинций с одной стороны, а с другой – это ресторан, который предлагает самый широкий на сегодняшний день в Москве выбор мясных деликатесов. В меню около 20 видов стейков, несколько вариантов ребрышек, оленина, и многое другое. Все блюда из говядины - это продукт с исключительно фермерских хозяйств ГК «Заречное» из Воронежской области.
Кроме воронежского мяса, давшего название заведению, в меню просочились и вездесущие Мираторг с Праймбифом, а также более бюджетная говядина из Владимира. Цены от средних до высоких (в основном на премиальные стейки).
Ниже заказ наш заказ на двоих, а продолжение обзора у Юлии по ссылке в конце.
Лангустины с авокадо
Авокадо, лангустины, японский майонез, оранжевая икра тобико, соус Мед-васаби, зеленый лук. 260 г.
Раньше это блюдо было с раковыми шейками, а не с лангустинами. Оказалось, что этот, вроде бы наш исконный продукт, не так-то легко купить и ресторан заменил их на морских ракообразных. Крупные мягкие тельца, качественный спелый авокадо, икра летучей рыбы и легкий майонез - звучит вкусно и так и есть на самом деле. Васаби в составе добавляет немного пикантности, но не остроты. Оценка 5.
Салат из ягнячьих язычков
Отварной язык ягненка, соус Хрен-Песто, маринованные мини-луковицы, вяленые томаты, кинза, бальзамический уксус. 240 г.
Первый раз пробую ягнячий язык и... по вкусу он очень похож на телячий. Меньше размером и немного понежнее, но привкус баранины отсутствует. Салат очень сытный, количество языка в составе существенное. Остальные ингредиенты сочетаются с ним хорошо. Кроме горы кинзы. За нее минус. Оценка 5-
Шатобриан с соусом из черного трюфеля
Стейк из говяжьей вырезки, соус трюфельный, грибы трюфель, масло трюфельное, соль морская. 300 г.
Про мою страсть к филе (чуть, не написал "филейным частям") все постоянные читатели уже знают. В Воронеже из всего разнообразия стейков я выбрал Шатобриан в прожарке медиум. Вырезка получилась идеальной! С отличной корочкой и сочной мякотью внутри. Подан по классике с большим количеством демигласа с легкой, ненавязчивой трюфельностью. Цена внушительная, но это мясо того стоит. Оценка 5+
Сладкое мясо теленка
из летнего меню
А вот это очень интересное блюдо, представленное только в летнем меню. Под сладким мясом понимается зобная железа, достаточно редко встречающийся, но деликатесный субпродукт. Мясо порезано на мелкие кусочки и вместе с грибами утоплено в сливочном муссе из корня сельдерея. Кроме того, в состав добавлено небольшое количество демигласа для усиления мясного вкуса. Получилось воздушно и необычно. Блюдо заказывала супруга и осталась очень довольна. Оценка 5.
Намелака с манго и маракуйя
из летнего меню
Еще одно блюдо из летнего меню, с непривычным названием. Намелака - это японский шоколадно-сливочный крем. На фото это белый "камешек" в тропическом маракуевом соусе. Под слоем шоколада обнаружилась творожная начинка и крем из манго. Вкусно, легко и не приторно. Оценка 5.
Десерт "Павлова"
Жене досталась великолепная Павлова внушительных размеров. Много клубники, сиропа и крема - все это отлично балансирует меренгу, не допуская мысли о сухости. За Анну 5+
Напитки
Мы с супругой весь ужин пили коктейли, в основном классику. Они тут не очень дорогие, в ценовом диапазоне 550-600 руб.
ИТОГО:
Визит у нас удался! В моей части блюд одни пятерки. Атмосфера и веранда произвели особенно положительное впечатление. Ресторан "Воронеж" получает искреннюю рекомендацию для всех мясоедов.
Общий счет на четверых с напитками составил 21980 руб.
Адрес: Москва, ул. Пречистенка, 4
Обзор Юлии "Раскрываем меню!":