Тема телевизионных контрактов за последний год стала в российском спорте неожиданно горячей. Еще недавно этот вопрос мало кого интересовал. У «Матч ТВ» как единственного спортивного канала в стране толком не было альтернативы. А то, что наши клубы не зарабатывают с ТВ-прав, воспринималось как само собой разумеющееся. Но тут включились онлайн-кинотеатры, которые за несколько лет нарастили свои мощности, набив руку на любителях сериалов. Они одновременно и альтернатива федеральному каналу, и помощники для клубов и целых лиг. И вот почему.
Год назад должен был состояться тендер за право трансляции матчей РПЛ. Главная российская футбольная лига могла уйти с «Матч ТВ» и осесть где-то на платных сервисах. Среди тех, кто готов был помериться с каналом кошельком, были «Окко» и «Яндекс». В итоге до проведения тендера не дошло, но с «Матч ТВ» лига заключила беспрецедентный контракт на 6,6 млрд за сезон. Очевидно, что выйти на вполне европейский уровень выплат помогла конкуренция с онлайн-кинотеатрами.
Спустя год история почти повторилась с Кубком России по футболу. «Яндекс» открыто конкурировал с «Матч ТВ» за право вещания, а стороны открыто выдвигали свои условия. Несмотря на то, что предложение телеканала на первый взгляд выглядело менее выгодным, турнир остался на «Матче». Вот и хоккей постиг аналогичный сценарий. КХЛ долго держала паузу, не раскрывая имени будущего вещателя. В кулуарах говорили о разных вариантах, а «Чемпионат» писал о предложении со стороны «Окко». Онлайн-кинотеатр якобы был готов платить больше миллиарда в год на протяжении пяти сезонов.
«Мы рассматриваем и изучаем разные сценарии, в том числе их влияние на доступность для зрителей. Помимо «КХЛ ТВ», игры показывают на «Матч ТВ» и региональных телеканалах. У всех платформ, с которыми мы ведем переговоры, разные требования: кто-то против трансляций в регионах, потому что хочет получить эту аудиторию, кто-то просит отключить «КХЛ ТВ». Мы понимаем все последствия, поэтому они должны быть наименее травматичными для болельщиков. Однако нигде в мире профессиональные лиги нельзя посмотреть бесплатно. У нас в России — к сожалению или к счастью — весь спорт долгое время был общедоступным, и люди просто привыкли к этому. Но эту тенденцию надо менять, потому что лига — это коммерческий продукт. Нам необходимо зарабатывать деньги на организацию, проведение и развитие чемпионата», — говорил в июле вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов.
Похоже, что именно с этими опасениями и связано итоговое решение оставить чемпионат КХЛ на «Матч ТВ». Новый контракт, заключенный на три года, не предполагает глобального изменения мироустройства. «Матч ТВ» занимается производством продукта для каналов лиги. Ведущие и комментаторы зачастую совмещают работу на «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ», а зрители могут даже не замечать разницу между трансляциями на разных каналах. Для большинства болельщиков это единое целое. Новый контракт с «Матч ТВ» не запрещает показывать игры КХЛ в интернете (на сайте лиги) и на региональных каналах. Тогда как новый игрок на этом рынке наверняка бы поставил собственные — довольно жесткие — условия.
Совершенно непонятно, что «Яндекс» или «Окко» делали бы с каналами КХЛ. Подтолкнули к закрытию? Встроили бы их в свою экосистему? Перевезли бы 90% редакции? Ведь очевидно, что других хоккейных комментаторов высокого уровня в стране нет. Еще сложнее с регионалами. Наверняка этим компаниям хотелось бы перетащить провинциальную аудиторию на свои площадки, но сделать по щелчку пальцев то, что всегда доставалось просто так, не так уж просто. Для этого просто хорошей ТВ-картинки недостаточно. Заманить зрителя можно разве что скидками и бонусами. Например, на такси или другие сервисы.
«Мы рады, что после длительных переговоров подписали новое соглашение с коллегами из КХЛ. Безусловно, хоккей — один из наиболее популярных видов спорта на нашем телеканале и вообще в стране. В новых сезонах мы дадим зрителям возможность наблюдать за большим количеством игр, нежели ранее. Добавим и информационного вещания, специальных тематических выпусков и еженедельную программу. Уверен, болельщики хоккея, коих великое множество, по достоинству оценят наши с Лигой усилия», — сказал генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин.
До недавнего времени главной претензией к «Матч ТВ» было минимальное количество матчей КХЛ. Нередко главный канал ограничивался одной-другой встречей в неделю, оставляя остальной контент двум профильным каналам. Но то, что здесь и сейчас КХЛ выбрала «Матч ТВ» — это понятное и логичное решение. В непростые времена спорт — это отвлечение для народа. А пока сборная России отстранена от международных соревнований, ничего не остается, кроме как показывать свой спорт. Тем более что многие зарубежные лиги ушли с российского телевидения.
Вариант с Первым каналом, который по нашей информации у КХЛ тоже был, мог бы открыть для лиги новые горизонты. Даже один матч в неделю на канале такого охвата — это прорыв. Но проблемы всего остального хоккейного телехозяйства те же самые, что и в случае с онлайн-площадками. Остаться на «Матч ТВ» сейчас — значит одновременно выполнить социальную роль и занять практически пустующую нишу. Особенно по будням, когда нет матчей РПЛ. Но когда-нибудь посмотреть матчи КХЛ на Первом канале было бы интересно, как и узнать, с какой неожиданной стороны хоккей может показать «Яндекс». Оставим это до лучших времен.