Найти в Дзене
Валюхины рассказы

Обязан ли сын содержать маму в ущерб своей семье?

Всего каких-нибудь сто лет тому назад подобный вопрос даже не поднимался. Почтительное отношение к родителям — это 5-я Заповедь.

Нарушение означает непростительный, смертный грех, почти такой же тяжелый, как убийство или воровство.

Если человек отказывал в помощи своим престарелым родителям, то он прекрасно осознавал, что тем самым обрекает себя на адские муки и на безусловное осуждение тех, кто об этом узнает.

Но в наше время все значительно усложнилось. Религиозные заповеди низведены до положения детских страшилок, геенны огненной никто не боится, и дети на полном серьезе обсуждают, достойны ли престарелые родители материальной помощи.

Ведь любая трата из семейного бюджета наносит определенный ущерб семье.

Если рассуждать с точки зрения биологии и естественного отбора, то помощь престарелым особям — это противоестественно.

Многие животные заботятся о своих детях, но ни одно животное не заботится о старых родителях – подросшее потомство просто изгоняет состарившихся родителей с территории или убивает их в схватке.

Паучата вообще съедают свою маму живьем, когда она перестает их кормить.

Поедают своих матерей многие насекомые, черви, червяги (похожие на червей амфибии). Этот тип поведения называется матрифагией.

-2

На протяжении всей советской эпохи и до недавнего времени оказание материальной поддержки родителям было делом сугубо добровольным. Каждый решал этот вопрос по своему усмотрению.

Но сегодня государство оказывает старикам своеобразную поддержку, которая заключается в том, что по закону совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей, если те нетрудоспособны.

Эта обязанность закреплена в Семейном кодексе РФ (ст. 87). Для того чтобы получить содержание, матери или отцу нужно подать на своего сына (или дочь) в суд, доказать свою нетрудоспособность и необходимость материальной помощи.

Если суд сочтет эти доказательства убедительными, то с сына (или дочери) будут взыскиваться алименты, размер которых тоже установит суд.