Происхождение честных древ Животворящего Креста (народное Медовый Спас) —14 августа. В этот день Православная церковь чтит Животворящий Крест Господень. Это первый день Успенского поста. С этого дня начинался интенсивный сбор мёда и его освящение. Поэтому этот праздник и имеет народное название - Медовый Спас.
По данным Н. В. Солодовниковой, слово «спас» означает «спасать себя» тем, что употреблять в пищу мёд, яблоки, хлеб. Раньше в последний месяц лето появлялось много болезней и в церкви молились о облегчение состояния болящих.
Иногда можно встретить и такое название как «Спасом на воде» праздник именовали в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды.
Никакого языческого основания у праздника нет, а есть народные традиции и символизм.
Преображение Господне ( в народе Яблочный Спас) - 19 августа праздник в честь события, которое описано в Евангелие явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе. Об этом событии сообщают все евангелисты, кроме Иоанна (Мф. 17:1–6, Мк. 9:1–8, Лк. 9:28–36).
С этого дня люди начинали вкушать в пищу плоды нового урожая, до этого времени они еще были не зрелыми.
В этот день в церквях освящали (благословляли) плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Освящённые колосья и семена сохраняли до следующего сева. Это было благодарностью Богу за урожай. Основной традицией было оставлять часть плодов в храме для раздачи бедным и нуждающимся.
Как и в случае с Медовым Спасом - Яблочный не основан на язычестве, а лишь на народном восприятие православия.
В этом году, к сожалению, урожай не такой хороший, как в прошлом. А вот когда плодов в избытки церковь исполняет древнюю традицию и раздает их всем нуждающимся и желающим.
Так же есть память в народе и о третьем Спасе или Ореховом(Хлебном) Спасе. Приходился праздник на 29 августа. В этот день выпекали хлеб из зерна нового урожая и приносили в храм, раздавали бедным, поминали усопших. В Православной церкви в этот день вспоминается Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.