Керамзит – это пористый строительный материал искусственного происхождения. Его получают при обжиге легкоплавкой глины при высоких температурах. Глина вспенивается в специальных печах и формирует окатыши с порами внутри.
Керамзит применяется во многих областях строительства. Можно им утеплять и стены. Например, из него можно сделать керамзитобетонные блоки, которые будут проводить тепло меньше, чем кирпич и газобетон. Также можно оштукатурить стены теплой смесью или использовать при кладке теплый раствор с керамзитом. Но этой статье мы поговорим про применения керамзита в трехслойной кладке. В этом случае утеплитель засыпается в пространство между внутренней и облицовочной кладкой.
Такая кладка применяется для:
- Уменьшения толщины стены, что позволит сэкономить как на кирпиче, так и на тратах на его кладку
- Облегчения нагрузки на фундамент
- Уменьшения затрат на отопление
Предлагаем поговорить обо всем этом подробнее.
В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
- Можно ли применять керамзит для утепления стен
- Как выбрать материал
Сначала давайте поговорим о плюсах и минусах этого материала.
Достоинства и недостатки керамзита для утепления стен
Чтобы ответить на вопрос, можно ли использовать керамзит для утепления стен, надо рассмотреть его особенности.
Так, к достоинствам этого материала в роли утеплителя стен можно отнести:
- Долговечность
- При правильной эксплуатации керамзит может «прожить» более 40 лет.
- Устойчивость к перепадам температур
- На жаре или холоде гранулы не теряют своих свойств и не изменяются в размерах.
- Огнестойкость
- Как и любое керамическое изделие, керамзит относится к негорючим материалам.
- Экологичность
- Он не выделяет вредных веществ и не вредит здоровью человека.
- Биологическая и химическая устойчивость
- В утеплителе не заводятся грызуны, не растет плесень. Также он не вступает в реакции с химикатами.
- Простота использования
- Керамзитовые гранулы просто насыпаются в отверстия любой формы и трамбуются. С этим легко справиться самостоятельно.
- Хорошая вентиляция
- Промежутки между зернами позволяют проходить воздуху, что защищает заполнитель от излишнего увлажнения.
А вот минусы у керамзита следующие:
- Высокая гигроскопичность
Материал способен впитывать 20-30% влаги от собственного веса и медленно ее отдавать, что может сделать его дополнительным источником сырости. - Высокая теплопроводность
Из-за нее потребуется достаточно толстый слой материала – не менее 15 см. - Пыльность
Любой керамзит содержит пылевидные частицы, поэтому при работе с ним нужно защищать глаза и органы дыхания. - Хрупкость
Гранулы могут повредиться при трамбовке, что приведет к потере теплоизоляционных свойств материала. - Возможность оседания
При этом гранулы увеличат нагрузку на нижнюю часть стены, оставив верхнюю без утеплителя. Для предотвращения этого необходимо проливать керамзит цементным молочком. - Тяжелый вес
По сравнению с другими утеплителями керамзит – тяжелый материал. Поэтому он создает большое давление на облицовочную кладку.
Таким образом можно сделать вывод, что керамзит – не лучший утеплитель для стен из-за своих формы и свойств. Кроме того, отметим, что этот материал не рекомендуется использовать для деревянных домов. Он – тяжелее своих аналогов, поэтому старые деревянные стены могут просто не выдержать нагрузки. Каркасные дома также не стоит утеплять керамзитом, так как для этого потребуется толщина слоя от 70 см. Выгоднее и проще будет построить обычную кирпичную стену.
Какие же стены тогда, спросите вы, можно утеплять керамзитом? Этот материал подойдет, например, для стен из кирпича, керамзитобетона, газобетона и подобных материалов.
Если вы все же решили утеплить стены керамзитом, то нужно знать, какие виды существуют и на какие характеристики стоит обращать внимание.
Как выбрать керамзит для засыпки стен
Этот утеплитель может быть разных видов и обладать разными свойствами – все зависит от способа производства, исходного сырья и других факторов. Требования к нему описаны в ГОСТ 32496-2013. Несмотря на то, что этот государственный стандарт называется «Заполнители пористые для легких бетонов», на него принято ссылаться при описании характеристик керамзита. Ведь именно он был принят взамен ранее действовавшего ГОСТ 9757-90 «Гравий, щебень и песок искусственные пористые», который распространялся в том числе и на материалы, используемые для теплоизоляционных засыпок.
В этом разделе мы рассмотрим выбор керамзита с точки зрения его:
- Вида
- Фракции
- Теплопроводности
- Насыпной плотности
- Радиоактивности
Поговорим подробнее о каждой характеристике.
Вид
Под ним понимают форму керамзитовых гранул.
По этому параметру они подразделяются на:
Гравий представляет собой округлые гранулы, покрытые плотной обожженной оболочкой. Обычно именно его имеют в виду, когда говорят о керамзите. А вот если зерна будут неправильной угловатой формы с открывшимися внутренними порами, то это уже щебень. Его получают при дроблении крупных гранул гравия. Самые же мелкие зерна керамзита – в том числе и пылевидные частицы – относят к песку. Он тоже образуется как побочный продукт при производстве гравия и щебня.
Из этих трех видов для утепления стен применяется только керамзитовый гравий, так как он обладает лучшими теплоизоляционными свойствами и наибольшей прочностью.
Фракция
Это совокупность зерен, которые находятся в одном диапазоне размеров.
Обычно их четыре:
Измеряются диапазоны в мм.
Также некоторые заводы реализуют керамзит фракций 0-10 и 5-20 мм.
Для утепления стен рекомендуется использовать смесь мелкой и средних фракций. В таком случае средняя фракция будет обеспечивать высокую теплоизоляцию, а мелкая – заполнять пустоты между гранулами, обеспечивая более плотную засыпку.
Теплопроводность
Это важное свойство для материалов, которые используются как утеплители. Оно определяется коэффициентом теплопроводности, измеряется в Вт/(м*К).
Коэффициент теплопроводности керамзита считается средним и находится в диапазоне 0,07-0,16 Вт/(м*К). Это значит, что для «утеплительной» засыпки потребуется достаточный слой материала.
Керамзит, у которого коэффициент теплопроводности выше 0,2 Вт/(м*К), лучше не использовать.
Насыпная плотность
Она характеризует отношение массы к объему керамзита в насыпанном неутрамбованном состоянии. Такая плотность учитывает не только сам материал, но и пустоты в гранулах, и пустое пространство между ними.
По ГОСТ 32496-2013, керамзит подразделяется на 15 марок по насыпной плотности: от М150 до М1200. Также стоит отметить, что чем плотнее засыпка, тем меньшими теплоизоляционными свойствами она обладает.
Для утепления стен рекомендуют использовать марки М300 или М350, то есть керамзит с насыпной плотностью 250-350 кг/м3.
Радиоактивность
Эффективная удельная радиоактивность позволяет оценить безопасность керамзита. Она определяется суммарной удельной активностью радионуклидов в материале с учетом воздействия на человека и измеряется в Бк/кг (Беккерель/килограмм).
По ГОСТ 32496-2013, радиоактивность керамзита – да и любых строительных материалов в принципе – должно быть не более 370 Бк/кг. В противном случае его нельзя использовать для строительства в жилой зоне.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#керамзит #полезные советы #строительные советы #утепление #строительство #строительные материалы #стройматериалы #утепление стен #керамзит для утепления стен #утепление стен керамзитом