Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Продолжаю разгребать на даче свой волшебный сарай, и наткнулся на залежи радиоламп. Мой дедушка работал главным конструктором в Пятом Главном Управлении Министерства Промышленности Средств Связи (МПСС) вплоть до конца октября 1979 года. Он был плотно связан с электровакуумными приборами, и у него дома скопилось много электронных компонентов того времени.
Сколько себя помню, даже после выхода на пенсию он постоянно возился с ламповыми телевизорами, объяснял мне принцип работы электронной лампы и т.д. Лампы долго лежали в сарае, и вот теперь, думаю, настало время показать некоторые из них. Современному поколению, надеюсь, будет интересно посмотреть, как в то время выглядели радиокомпоненты. Ну а старшему — понастальгировать.
Пикантность теме этой статьи придаёт то, что у нас в стране сейчас трудности с электронной компонентной базой. Так что вскрываем свои старые сараи, ищем раритеты, и открываем сборку радиоаппаратуры! )))
Для этой статьи я подобрал несколько радиоламп, которые имели родную упаковку. Скажу сразу, что радиолампы я не продаю, не меняю, не дарю. Просто показываю :-) Начну по алфавиту. Первая цифра в названии лампы указывает на напряжение накала.
3Ц18П
Это высоковольтный кенотрон для преобразования импульсного напряжения обратного хода строчной развертки в постоянное напряжение в телевизионных приемниках. Сохранилась даже инструкция:
6Ж1П
Это пентод для усиления напряжения высокой частоты в телевизионной и радиоприемной аппаратуре.
6И1П
Это триод-гептод для преобразования частоты в радиовещательных приемниках и других радиотехнических устройствах.
6К4П
Это пентод с удлиненной характеристикой для усиления напряжений промежуточной и высокой частоты в схемах с автоматической регулировкой усиления.
6Н14П
Это двойной триод для усиления напряжения высокой частоты в каскодных схемах (блоки ПТК телевизоров и другие устройства).
Также осталась и инструкция:
6Ф1П
Это триод-пентод для генерирования, преобразования и усиления напряжения высокой частоты, а также для использования в импульсных схемах цепей развертки и схемах АРУ телевизионных приемников.
Инструкция тоже в наличии:
Заключение
Все эти лампы 70-х — 80-х годов выпуска. Но у меня есть кое что и подревнее. В одной из следующих статей я планирую выложить несколько характерных ламп более раннего периода.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Пока!