Найти тему
Дербент Вино

Сира-Шираз: двуликий Янус

Оглавление

На этикетках вин из Нового света (Австралия, Новая Зеландия и пр.) этот виноград указывают как Сира, а на этикетках из Старого (Франция, Италия и тд.) Шираз. Почему этот сорт носит двойное имя точного ответа нет, все просто смирились с таким положением дел. И хотя виноград один, вина из него получаются разные. В странах Нового света Шираз дает яркие джемовые тона, много сладких пряностей, табака, шоколада. Вина получаются мощные, танинные, не ступающие даже Каберне совиньону. Старосветская Сира более утонченная и свежая, с нотами пряностей, ягод — ежевики, черники, малины, вишни; черного перца, фиалки и дегтя. Иногда названия Сира-Шираз используют сознательно, чтобы подчеркнуть стилистику вина.

Виноградники сорта Сира во Франции
Виноградники сорта Сира во Франции

История

Ученые долго спорили о родине сорта и его появлении. Популярной была версия о восточном происхождении, якобы виноград родом из Иранского города Шираз, который и дал ему свое название. В 1988 году после проведения генетической экспертизы было установлено, что родители сорта Мондез блан и Дуреса, а его родина — Франция, долина Роны. Здесь же и расположены максимальные посадки Сира в стране. Сорт используют как для производства моносортовых вин, так и в составе блендов. Например, знаменитый Роснкий бленд GSM (Гренаш, Сира, Мурведр). Во Франции Сира высаживают еще в нескольких регионах — Лангедок-Руссильоне, Провансе.

Иссиня-черные ягоды сорта Сира/Шираз
Иссиня-черные ягоды сорта Сира/Шираз

Дорога к славе

Родина сорта Франция, а мировую известность ему принесла Австралия. Шираз здесь флагманский сорт, под его посадки отдано 44% земель. Самые культовые вина в долине Баросса, их отличает яркость стиля и мощь. Во вкусе будут: черный перец, кожа, табак, шоколад, ягоды. Близкие по стилю вина из долины Макларен, здесь тоже много ягод, сливы, специй. В прохладном регионе Виктория получаются более мягкие, свежие и деликатные Ширазы, близкие к Ронскому стилю.

Палитра ароматов сорта Сира/Шираз зависит от климата, в котором созревал виноград
Палитра ароматов сорта Сира/Шираз зависит от климата, в котором созревал виноград

Гастрономия

За счет ярких танинов, хорошей кислотности и мощного вкуса Шираз-Сира отлично сочетается со всеми видами мяса. Сложные старосветские версии отлично подойдут к блюдам из дичи (косуля, кабан, заяц и тд.) За счет богатства пряных нот Сиру можно подать с мясом тушеным в травах и специях. Шоколадные и ягодные ноты позволяют сочетать ее со сложными соусами, например, из горького шоколада и брусники.

Простые, недорогие версии из Нового света хорошо работают с будничной едой типа бургеров, ребрышек или мяса на гриле.

#шираз #сира #сортавинограда #вино #эногастрономия #виноделие