Мой папа родился в Узбекистане — в Фергане. В этом году ему исполняется 50 лет, в подарок он попросил поездку на родину. А мы заодно решили спланировать путешествие.
У папы осталось очень много стереотипов о стране: что там не любят русских, что все пытаются всех обмануть и что в целом там достаточно опасно. Я же привыкла верить миру и людям, и мой главный стереотип — что там очень плохо с инфраструктурой и услугами. Но в одном мы уверены точно — путешествие будет интересным, красивым и необычным.
Билеты и транспорт
Билеты мы брали за три месяца — рейсов не так много, а наши знакомые, которые решили присоединиться позже, за два месяца купили последние билеты. Аэропорты есть во всех туристических городах, мы летим до Ферганы — сначала отметить день рождения. Билеты туда брали на сайте Узбекских авиалиний, обратно — Аэрофлот.
Между городами можно перемещаться на самолетах (часто это даже быстрее), но нам не всегда подходило время отправления (рейсы бывают через день-два, даже не каждый день), поэтому мы брали поезда. Один раз даже будет ночная поездка. Мы покупали билеты на OneTwoTrip, но оказалось, что их можно купить и на сайте/в приложении РЖД.
Билет туда-обратно на самолет на человека — 17 тысяч рублей без багажа (багаж — 1000 рублей в одну сторону, в обратную нужно будет оформлять на месте).
Билеты между городами — от 300 до 1500 рублей (купе ночное)
Деньги
Я до сих пор не поняла, какая валюта здесь в ходу. Гостиницы бронировали — стоимость в долларах. Экскурсии — в евро. Местная валюта - сумы, но вроде и рублями платить тоже можно. Так что денежный вопрос пока пугает меня больше всего.
Планируем обменять немного сум в аэропорте в такси (там, кстати, работает Яндекс, в котором можно платить наличными), а дальше снимать в банкоматах UZCARD с карт системы МИР (комиссия будет самая адекватная). Почти во всех гостиницах (написали заранее) можно платить картой МИР. Говорят, что ее в целом принимают почти везде, главное просить терминал UZCARD. С экскурсоводами пока не общались, но по карте Тинькоф, с которой я собираюсь ехать, переводы в Узбекистан до 15 тысяч без комиссии. Удобно.
Гостиницы
Знакомые искали нам жилье в Фергане. Нашли в 4 раза дороже, чем я на букинге. Рассказывают страшилки, что для людей с российским гражданством цены специально задирают. Но я слепо верю букингу — с ним у меня никаких проблем не было ни разу, все всегда соответствует действительности.
Возможно, это из серии мифов, что неженатым людям не разрешат жить в одном номере. Я сначала очень расстроилась и удивилась, даже была готова экстренно подавать заявление в ЗАГС, но потом мы погуглили - закон отменили несколько лет назад. Свадьбу отложили :)
Да, за границей можно забронировать гостиницу через букинг — просто поставить галочку "оплатить на месте".
Цены - от 1200 до 4000 рублей за номер. Обычные гостиницы без претензий.
Маршрут
Это оказалось самым сложным — толковых отзывов/рекомендаций мало. Нормальные сайты там не существуют... Мы решили, сколько дней в каком городе проведем, нашли экскурсии на Трипстере и забронировали их. Сейчас постепенно обрастаем интересными местами (например, отправили запрос на экскурсию в Институт солнца).
В Фергане по плану пока ничего не понятно, потому что там все организовывают родственники/знакомые. Они сказали, что я рано переживаю, и пока ничего делать не надо. Но на всякий случай узнали, что там действуют права РФ и нашли аренду машин. Разберемся на месте.
Итого получается:
22 днем мы прилетам в Фергану и проводим там три дня. В моей голове там прогулки по городу, посещение шелковой фабрики, поездка в горы или Коканд. 25 и 26 сентября проводим в Ташкенте. 27 и 28 сентября — Бухара. С 29 до 2 октября живем в Самарканде, улетаем 2 рано утром. На один день из Самарканда уезжаем в Шахрисабз. Живем экскурсиями и чем придется найти за оставшееся время.
Цена экскурсии (индивидуальная, на 5-6 часов минимум): от 5000 рублей
Сейчас меня категорически расстраивает отсутствие какого-либо плана во вне экскурсионное время, но я надеюсь, что мы успеем обрасти интересными местами за оставшиеся несколько недель. И что нам попадутся хорошие гиды, которые расскажут, чем заняться еще, кроме экскурсий.
Советы и лайфхаки от тех, кто бывал в Узбекистане, особенно недавно, принимаются
#узбекистан #путешествия #путешествиевузбекистан #путешествиенавосток