"Зачем ты его купил?! У тебя же "нарезняка полно!" - такими словами отреагировал мой друг на моё сообщение о покупке гладкоствольного карабина на базе винтовки СВД в калибре 9.6Х53 Ланкастер, а именно - TG3 от концерна Калашников.
За что люблю общение с нормальными мужчинами, так это за способность воспринимать доводы оппонента, вот и друг мой, выслушивая от меня аргумент за аргументом, стал соглашаться с моим разумностью решения о покупке этого карабина.
Калибр.
Вообще основная причина покупки этого карабина - калибр. Да, именно калибр. Не секрет, что большинство калибров нарезного оружия на нашем рынке имеют в первую очередь военное происхождение. Т.е., были разработаны под военные требования и для использования в военных целях, которые где-то схожи с охотничьими, а где-то с ними сильно расходятся.
Такие широко известные карибры, как 30-06, 7.62Х54R, 7.92X57 (8X57) были разработаны ещё до начала Первой мировой войны. Основное требование к ним была возможность остановить всадника (именно всадника, а не просто лошадь) на скаку, ведь их атаки в то время носили массовый характер на поле боя. С началом Первой мировой войны к требованиям, указанным выше, добавилась необходимость пробивать различные укрытия и технику, что привело к эволюции боеприпаса (стали использоваться пули со стальным сердечником), а после войны пули экспансивного (разрывного) действия были запрещены в гуманитарных целях, что окончательно разделило боеприпасы на охотничьи и военные. Нет, можно использовать и там и там и те и другие, но это не будет иметь или особого смысла (зачем стрелять по кабану бронебойным?), или будет незаконно и наказуемо (как самими бойцами противника, так и судом).
Признаться честно, я тоже относился к этим калибрам (366 ТКМ, 9.6Х53, 366 Магнум) поначалу весьма скептически, пока не столкнулся с их применением на охоте. Меня поразил эффект от пападания по лосю. Выстрел был произведён под углом градусов 30 в стык рёбер и брюшины, у меня возникло ощущение, что зверь на мгновение стал вдвое шире, после чего вернулся в нормальные габариты и упал, словно его ударили молотом по голове! Я неоднократно охотился и с классическим гладкостволом 12-го и 20-го калибров, а так-же с нарезными винтовками от 223-го и до штуцера в 9.3Х74R, так что эффект меня действительно поразил! Пожалуй, похожим действием по дичи обладает именно 9.3Х74R. Пуля не вышла, пробив вдоль корпус, поразив лёгкие, превратив их в гематому, серде, не получив прямого воздействия от пули, было порвано гидро-динамическим ударом. Зверь умер мгновенно!
Что же мне мешает охотититься с "нарезняком"? Да всё просто!
Ланкастер - ГЛАДКОСТВОЛ!!!
Тут можно возразить, что наши законотворцы, что разбираются в оружии не больше, чем я - в организации гей-парадов, приравняли эти калибры к нарезному, но приравнены они ТОЛЬКО в получении лицензии на его преобретение! В остальном - это гладкоствол!
Ха, казалось бы, возьми нарезное, но есть некоторые нюансы! Для кого-то они могут быть не существенны, но для многих весьма важны!
Первое: может для кого-то открою секрет, но чтобы хорошо стрелять, нужно стрелять! Регулярно и как можно больше. Патрон схожего по действию нарезного калибра стОит на сентябрь 2022 г. минимум 880 рублей (реально - около 1500 рублей за нормальный боеприпас), 9.6Х53 Ланкастер - около 80 рублей. Как говориться, "почувствуйте разницу!" Боже упаси меня рассуждать о деньгах, но и купить такой патрон очень не просто!
Второе: патрон действительно отдаёт свою энергию объекту охоты, а не пробивает его, улетая в неизведанную даль (вспомните депутата-браконьера Рашкина, пуля из винтовки калибра 30-06 которого пробила лосиху навылет и была найдена экспертами застрявшей в стволе дерева), представляя собой опасность для посторонних людей.
Третье: благодаря тому, что это гладкоствол, с ним можно охотиться намного ближе к населённым пунктам. Нет, я не призываю делать это, но есть места, где населёные пункты расположены очень близко друг к другу (Подмосковье, Краснодарский край и т.д.), а охотиться с нарезным можно не ближе 1500 метров от населённого пункта в отдельных местах (устанавливают это местные власти исходя из соображений безопасности, хотя законом не оговорено). Т.е., чтобы просто расчехлить нарезное, между населёнными пунктами должно быть не менее 3 км! Моя любимая засидка на лисиц, которых я использую для тренировки, расположена в 350 метрах от дачного посёлка.
Четвёртое: безопасность. Пули для этих калибров весьма тяжёлые и имеют тупоголовую форму, что помимо останавливающего эффекта даёт довольно быстрое их падение (наглядно это показал Евгений Спиридонов вот в этом видео) по сравнению с классической "нарезью" и схожи по этому с теми же африканскими "нитро экспрессами". Надеюсь, не нужно объяснять, к чему может привести летящий далеко и безконтрольно кусок металла?
Пятое - ассортимент боеприпасов.
На фото предоставлен не весь ассортимент, а только тот, что должен подойти к моему карабину. Есть ещё FMJ 15 (не подходит к моему стволу) и Стриж М с баллистическим наконечником, который пока не видел в магазинах. Кроме того, если ещё варианты с дробью и картечью, но я их пока не брал. Есть мысль отстрелять их и сравнить с обычными патронами для 12-го калибра.
Если обратите внимание, что пули, за исключением FMJ, имено охотничьей направленности. На данный момент я не могу понять, чем отличается их действие по биоцели и планирую проверить наглядно. Единственное, думаю, что пуля Стриж, если исходить из формы её головной части, при попадании по зверю будет превращатья фактически во взорвавшуюся внутри гранату.
Шестое. Встречается не так часто, но всё же.
Некотрые охотхозяйства ограничивают использование крупных нарезных калибров, а в соседнюю Белоруссию так и вовсе могут не пустить на охоту. Да, встречается не часто, но может испортить всю охоту, которая вовсе не состоиться.
Вот такие доводы я привёл своему другу.
Выводы, которые я сделал для себя: прекрасный охотничий калибр по крупному и среднему зверю, позволяющий несколько свободней, по сравнению с классическими нарезными, им пользоваться.
В следующей части я планирую рассказать, почему среди "псевдонарезных" я выбрал именно 9.6Х53, и почему именно TG-3, а не какой-то другой.