Начну с того, что я не турист от слова совсем. Я могу погулять по городу, могу долго погулять по городу, но лезть в гору пешком – это не мое. Причем, лезть надо около трех часов.
Правда, это время для группы сильно средних лет, с плохой дыхалкой и слабыми ножками. Крепкие парни взбирались за два часа. Порой мимо нас, как кони, скакали по камням туристы и радостно предвкушали вершину. Но были и те, кто хуже нас. Так что мы, конечно, слабое звено, но не самое слабое.
К счастью, за день мы поднимались к экструзии Верблюд. Там подъем занял немного больше часа. Но мы успели понять, на что именно мы подписались.
Выехали мы в 8 часов утра и добирались до вулкана с небольшой остановкой на перевале, около трех часов.
В 11 мы организованно двинулись по тропе, вооруженные трекинговыми палками, которые, как показала практика, оказались невероятно полезными. Кто-то пользовался ими на подъеме, кто-то на спуске, а некоторые бедолаги, вроде меня, пользовались ими постоянно. Наверх я на них заползала, вниз опиралась и сползала.
Изначально мы увидели какую-то гору и решили, что нам надо идти на нее. Скажу сразу, снизу конечной точки не видно.
В сети, в отзывах пишут, что подъем несложный. Реально, он не сложный, но идти все равно надо вверх. Пусть угол и не очень большой, только в конце надо сделать рывок реально вверх, но все равно идти непросто.
Лично мне не хватало дыхалки. Дышать носом просто не получалось, поэтому я пыхтела ртом и думала, что можно лечь вот прям здесь и больше никуда не идти.
Как я уже говорила, Камчатка – это преодоление себя.
Поначалу подъем кажется несложным совсем. Идешь еще полный сил, то немного вскарабкался вверх, то чуть опустился вниз. Но высота медленно, но увеличивается. Мы стартовали с 960 метров и первые метров 200 поднялись без особых проблем. Но всего нам предстояло подняться на 700 метров, так что это было лишь начало.
Как сказал гид, на Камчатке горняшка может прийти сильно ниже, чем в обычных горах. Дочка сказала, что на Верблюде ее слегка повело. У меня же голова немного поплыла уже на спуске, но думаю, это больше была усталость, а не горняшка.
Плюс этого вулкана в том, что все спускаются и поднимаются по одной тропе. То есть всегда можно не дойти. Виды становятся красивее, чем выше поднимаешься, так что оно того стоит.
Возьмите воду, но много не пейте. Так по глоточку на остановке. Иначе она будет булькать внутри.
Прихватите с собой какую-нибудь вкусняшку. Только без фанатизма, на себе же тащить. Последние метров сто даются непросто, а отдохнуть там негде, потому что идет склон.
К кратеру вулкана мы поднялись за 3 часа 10 минут. Шли неспешно, с остановками, чтобы подышать, глотнуть воды, одеться- раздеться. Но тут важен гид, который умеет четко оценить силы группы. Потому что у нас была очень разношерстная группа и кто-то мог идти быстрее, а кто-то, и ваш покорный слуга в их числе, еле полз.
Честно скажу, последние метров сто я останавливалась каждые шагов 20. Было дикое желание послать все к чертям, но здравый смысл орал, что еще вниз идти, а до верху явно ближе.
Нам еще не повезло, к кратеру, когда мы до него доползли, спустилось облако и закрыло собой все. Вот, то есть буквально все. Мы должны были увидеть слоистые стенки вулкана и озеро, а вместо этого был просто туман. Который совершенно не хотел уходить.
От первого кратера можно подняться еще на 100 метров вверх, но это уже было выше моих сил, поэтому я села на камушек и стала ждать сильных и отважных. И вот тут пригодилась запасная толстовка, дождевик и пено-попа.
Спуск был явно проще, хотя многие жаловались на то, что заболели колени. Меня, каким-то чудом обошло. Совет от побывавшего, если идете вниз, идите дугами или галсами, как кому понятнее. Или зигзагами. Визуально так длиннее и больше шагов, зато меньше нагрузка на колени и риск скатиться на попе. Оказалось, что среди нашей слабосильной группы колени не болели только у меня. А у меня, как бы одно травмированное.
А проходящий мимо дядечка старше меня лет на -дцать и спортивнее раз в тысячу, одобрительно хмыкнул, глядя, как я черчу короткие дуги и уточнил: - Горнолыжник?
Я кивнула, за что мне показали большой палец и дядечка растворился в тумане) Но это явно придало мне сил)))
Зато, когда идешь вниз можно много фотографировать. Потому что по пути вверх это не всегда получается.
Подводя итог, подъем на Горелый не сложный для физически крепкого человека. Но реальный даже для неспортивной размазни. Хотя несложным я бы его не назвала. Но, сейчас, когда я пишу это, подъем остался позади, а виды все еще перед глазами.
И да, я писала это не для крепких покорителей гор, а для тех, кто в гору ходит в основном, когда отключают лифт.
#лисвдвижении #камчатка #вулканыкамчатки #хайкинг