Найти в Дзене
You're awful

Христианские мотивы в сказке «Репка»

Существует множество вариантов и интерпретаций русской народной сказки «Репка», но в этой статье мы рассмотрим классическую литературную версию и не совсем обычную ее трактовку, которая может оказаться весьма занимательной, хоть и ни в коей мере не претендующей на достоверность.

Как известно, всего персонажей в «Репке» было шестеро: дед, бабка, внучка, Жучка, кошка и мышка. Число 6 не так часто встречается в сказках, как, например, 3 или 12, и сразу наводит на библейский сюжет о шестидневном сотворении мира. Все дни недели Православной Церкви также посвящены какому-либо событию или святому (т.н. Седмичный богослужебный круг). Можно предположить, что записанная впервые в Архангельской губернии XIXвека сказка имеет в себе религиозную подоплеку этого места и времени.

С первым днем все довольно просто. Воскресение Христа – основа православия, подчеркивающего его божественное происхождение, – явление столь же чудесное и благоприятное, сколь выращенная до необыкновенных размеров репка, которую дед не смог вытянуть собственными силами. Понедельник – день ангелов, являющихся ближайшими к Богу существами и его помощниками – не случайно олицетворяет бабка – жена главы семьи, как и не случайно отведенный пророкам, несущим божьи знания, вторник достался воспитанной ими внучке.

Гораздо интереснее дело обстоит с последними тремя днями, два из которых – среда и пятница – посвящаются не самым приятным событиям в истории христианства, а именно: предательству Иуды и распятию Христа. Мы привыкли считать собаку другом человека, однако в Библии это животное воплощает собой все самые худшие качества, в числе которых – ненасытность и корысть. Она и считается каноническим мотивом подлого поступка Иуды. Мышь вовсе символизирует разрушение, явно перекликающееся со Страстями Христовыми. Апостольский четверг же представлен в сказке в образе кошки – особо любимом православными христианами чистом животном.

Возвращаясь к Сотворению мира единым Богом, который благословил и освятил седьмой день, надо заметить, что вопреки распространенному заблуждению суббота для христиан по-прежнему является праздником, а вовсе не ветхозаветным аналогом воскресенья. Наверняка точно так же, как Создатель почил от дел Своих в этот день, семья в «Репке» логично завершила свой труд общей трапезой. Об этом в сказке, однако, нигде не упоминается.

Это шуточная статья со времён универа, домашка по анализу сказок. Не стоит воспринимать всерьёз, это буквально тот мем.

Есть даже список лит-ры:
1. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки в трех томах
2. Библия
3. Кураев А. В. Протестантам о православии
4. Тресиддер Д. Словарь символов
Сказки
3041 интересуется