Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Цифровизация ЖКХ кардинально изменит управление отраслью

Эксперты строительной отрасли обсудили опыт успешных решений цифровизации строительного процесса в девелопменте в ходе конференции Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия Строительство. Отметим, что сегодня Минстрой России ведёт доработку отечественных комплексных цифровых решений для объектов строительства, эффективных и технологически совместимых сервисов. Итогом такой работы должно стать решение, покрывающее все этапы жизненного цикла объектов капитального строительства (ОКС). Приоритетным направлением нашей работы остаётся ориентированность на потребителя - гражданина страны, повышение его комфорта. Развитие цифровых компетенций — это тот инструмент, который позволит быстро и эффективно перестроить существующую систему работы, - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик. Ведомство также планирует работу по развитию и расширению применения технологий информационного моделирования (ТИМ), а также внедрению Цифровых двойников в эксплуатации многоквартирных домов (МКД). Кроме того, автоматизация процессов и обеспечение непрерывной полноценной эксплуатации недвижимости с применением ТИМ обеспечит поддержку организационно-технологических процессов. В свою очередь, развитие сервисов цифровизации ЖКХ многоквартирных домов даст возможность изменить сам подход к эксплуатации МКД.

На основе данных о жизни дома можно осуществлять цифровое управление хозяйством.

Одним из перспективных ИТ-решений для сферы ЖКХ является проект Цифровой Омбудсмен Жителя. Он формирует цифровой паспорт дома, учитывая всю соответствующую документацию и ее обновления. Цифровизация предполагает внедрение прикладных технологий для автоматизации различных процессов в ЖКХ: - прогнозирования и моделирования; - учета потребления ресурсов; - начислений и приема платежей; - документооборота; - распределения ресурсов на капремонт; - предоставления дополнительных услуг. Сформированная цифровая сеть позволяет ускорить выявление аварийных и предаварийных ситуаций, спланировать ремонт и замену сетей, снизить коммунальную нагрузку на жителей. Это логичный и необходимый этап на пути общей цифровизации общественной жизни.

Внедрение цифровых технологий позволяет создать единое информационное пространство, которое объединит жителей, УК, город, субъекты федерации и всю страну.

ГИС ЖКХ является дополнительной нагрузкой для управляющих компаний. Может показаться, что это связано с нежеланием быть прозрачными и честными, но причина может быть и другой — с системой работать сложно, необходимы дополнительные затраты ресурсов, обращение в специализированные компании, чтобы удовлетворить требованиям по раскрытию и выгрузке информации. При отсутствии в УК внутренней четкой оцифрованной информационной структуры — выгрузка превращается в отдельный сверхурочный процесс, а, при наличии такой структуры (и стабильного протокола обмена с ГИС) — он будет происходить естественно. Если все уже оцифровано, все ведется и налажен качественный обмен — то и проблем поделиться этим никаких нет.