В начале 80-х годов на тяжелой металлической сцене было уже множество команд, а вот в экстриме рулили единицы: Venom, Hellhammer, Death и Possessed. Все они, конечно же, впоследствии стали легендами.
В Швейцарии рок был в основном коммерческим, а в том кантоне, где проживала тройка закадычных корефанов Цоси, Броджи и Джаззи, тяжелых команд не было в приципе.
Весной 1984 года эти трое парней решили поправить ситуацию и приступили к репетициям, проходившим в школьном бункере времен Второй мировой. Никто из ребят толком не умел играть, и поначалу их эксперименты напоминали шумовые оргии. Чуваки тащились с Hellhammer и Celtic Frost (в особенности).
Через год они более-менее овладели инструментами и ими заинтересовались представители андеграунда, а уже в декабре 1985-го Messiah выступали вместе с земляками-кумирами Celtic Frost. К этому времени было записано несколько демо, однако рекорд-компании не спешили с предложениями, а мужикам из Celtic Frost, купающимся в лучах собственной славы, оказалось как-то пофиг на молодые таланты.
Наконец в 1986-м, с помощью предков музыкантов, поддерживающих начинания своих чад, специально для "Мессии" был создан небольшой лейбл "Chainsaw murder rec.", на котором в апреле мелким тиражом был выпущен альбом "Hymn to Abramelin".
Поскольку музыка, которую играла молодая банда, была в то время довольно новаторской, первая пластинка Messiah охотно раскупалась, а группа получила статус одной из самых экстремальных. Музыку можно было охарактеризовать как смесь яростного трэша и дэт метал с соответствующей лирикой имевшей ярко антирелигиозную окраску.
К концу 1986-го швейцарцы уже уверенно гастролировали в Европе. На следующий год команда записала второй альбом, "Extreme cold weather", содержавший несколько композиций, ставших впоследствии концертной классикой коллектива.
Диск прмечателен также тем, что парни не постеснялить послать на … Папу Иоанна Павла II. Также досталось и Марии Терезе, которая была косвенно обвинена в пиаре на страданиях людей. Благодаря такому эпатажу и смелости, конечно же, нельзя было не снискать популярность.
В процессе работы над диском именно из-за этого в группе возникли разногласия, которые закончились отбытием Броджи, одного из основателя. Тут на выручку пришел гитарист Пулвер из Poltergeist, который провел с группой поддерживающие альбом гастроли.
По окончании гастролей Цоси передал басуху Дэйву Филипсу, а сам попробовал играть на шестиструнке. Но у этой конфигурации ничего путного не получилось, и после нескольких концертов в середине 1988-го группа была распущена.
Альбом - «Hymn To Abramelin»
Страна – Швейцария, 1986 год
Стиль – thrash / death metal
Трек-лист: Hymn to Abramelin – Messiah - Anarchus - Space Invaders - Thrashing Madness - Future Agressor - Empire of the Damned - Total Maniac - The Dentist
Альбом тут:
Содержимое: Что можно сказать о первенце швейцарцев Messiah, европейских пионеров дэт-трэш-метала 80-х? Все приметы своего времени Messiah повторили пункт-в-пункт, и можно точно сказать, что «Hymn to Abramelin» прозрения у любителей более изощренной музыки не вызовет.
А чем хорош данный релиз? Прежде всего, своей непосредственностью и тем, что на дебютнике Messiah задокументировано глубокое детство дэт-стиля. Дата сразу и насторожит заядлых любителей – как-никак, оригинальный диск постарше будет первенца Death.
Имея в руках один только диск, сложно было бы предсказать, куда двинется команда. С высоты тридцати с лишним лет можно констатировать: дэт.
С чего начинается экстремальная музыка и кончается просто трэш? В 1986-м для Messiah она начиналась с вокала – трудно предположить, что швейцарцы могли копировать кого-то; даже по прошествии двух десятилетий манера пения Рето Вильгельма представляет собой истошный, «зернистый» лай, в быстрых участках переходящий в «колючий» фальцет. Надо ли говорить, что вокал почти не ложится на музыку и что в данном случае это плюс?
За дэт-метал говорит и работа ударника, уже в первой же композиции раскрывающаяся во всей красе: монотонно-забойная и слегка механистичная. Бластбит еще не освоен, однако техника уже близка к нему. Впрочем, вслед за культовыми соотечественниками Hellhammer/Celtic Frost, Messiah отнюдь не всегда спешат делать музыку максимально быстрой.
Что же касается гитарной игры, то особых сюрпризов материал не преподносит, хотя в отличие от многих и многих у Messiah риффы подобраны с намеком на мелодичность: они звучат пронзительно и остро, частыми сменами слушателя не утруждая. Звук грубый и по большей части совершенно не трэшевый, как и сами риффы, хотя тяжести и угрюмости традиционного дэт-метала им катастрофически не хватает.
Лучшие композиции: Большая часть композиций выполнена в среднем темпе, в «оккультном» ключе, сопровождаются неизменным истошным ором, прерываемым по окончании трэка атмосферным интерлюдиями. Именно эти отрезки, притаившиеся в середине трэк-листа, и представляют на «Hymn to Abramelin» главный интерес, ибо, несмотря на свою невозможную простоту, они выделяют Messiah из ряда прочих дэт-трэшеров.
Альбом - «Extreme Cold Weater»
Страна – Швейцария. 1987 год
Стиль – thrash / death metal
Трек-лист: Extreme Cold Weather - Enjoy Yourself - Johannes Paul Der Letzte - Mother Theresa - Hyper Borea - Radezky March - Nero - Hymn to Abramelin - Messiah (New Version) - Space Invaders - Thrashing Madness - Golden Dawn - The Last Inferno – Resurrection - Ole Perversus
Альбом тут:
Содержимое: Ничуть не потеряв стартового запала, коллектив записывает куда более продуманную и убедительную работу. «Hymn to Abramelin» и «Extreme Cold Weather», которые разделяет всего один год - это небо и земля, просто грязная колючая музыка и уже какое-никакое экстремальное искусство. Сразу же бросается в глаза умение адекватно подать прежнюю агрессию; ничуть не испортив итогового эффекта, выплавить ее в более осмысленные формы.
На альбоме не осталось хаоса, что царил на его предшественнике, исчезла трэшевая копоть и царит ледяная, кристально чистая атмосфера. Отточенные гитарные партии, холодный звук, в котором, несмотря на отличную реализацию, чувствуется нечто грузное и шероховатое, истеричные трели вокалиста на этот раз совпали с виртуозным исполнением. Желание делать максимально экстремальную музыку – с умением делать «просто» музыку.
Конечно, Messiah – не Cradle of Filth и не Summoning. Их материал в то время еще чрезвычайно импульсивен и прост. Однако ее уже никак не сравнить с тем неказистым мракобесием, что запечатлели на своих альбомах большинство их соратников-первооткрывателей.
Удивляет мелодичность музыки (главным образом, риффов, хотя соло-партии тоже присутствуют). Рето Кюхне вокалирует истерично и рвано. То же чередование соблюдается и в музыке – от длинных инструментальных отрезков Messiah переходят к яростной молотьбе. Семью композициям заканчивается материал основного диска.
Оставшиеся восемь дорожек были записаны в ходе выступлений в том же году. Кстати, издавался диск на собственные средства, и не отбил потраченные на него суммы, что и послужило одной из причин молчания группы в течение трех лет.
Лучшие композиции: «Extreme Cold Weather», «Enjoy Yourself», «Mother Theresa».
С вами был Metal Head!
Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!
Окончание обзора дискографии Messiah читайте здесь