Здравствуйте, дорогие друзья! Было у меня немного ягод крыжовника. Вот сварила небольшую баночку варенья. Рецепт давний, проверенный, еще мама по нему делала эту заготовку. Ну, а я продолжила эстафету.
Варенье выходит потрясающее — золотисто-прозрачное, с целыми ягодами. И очень-очень вкусное. Особенно хорошо оно из крупного зеленого крыжовника.
Рецептов такого царского лакомства очень много. Но у каждой хозяйки есть свой, любимый. Вот такой один вариант перед Вами. В нем присутствует важный ингредиент — листочки с вишневого дерева. Они дают аромат кушанью, создают очаровательный цвет, сохраняют целостность и упругость ягод.
Для приготовления варенья нужно:
- Крыжовник — 1 кг
- Листья вишни — 20-30 шт.
- Сахар — 1-1,2 кг
У меня было полкилограмма ягод, поэтому я вполовину уменьшила порции: взяла 600 г сахарного песка и 15 листочков.
Подготовительный этап к приготовлению, наверное, самый скучный, нудный и монотонный. Где-то, на подсознательном уровне, я и готовлю это кушанье малыми порциями — на одну баночку. Хотя сам процесс не такой длительный, как кажется, но все-таки занудный. Но без него и варенье не будет царским. Поэтому, настраиваемся и приступаем к делу.
Мою крыжовник под проточной водой. Вишневые листья также хорошо промываю. Удаляю с ягод хвостики. Можно руками их отщипывать. Можно воспользоваться и ножницами.
Затем, надрезав плод, удаляю семена. Я использовала чайную ложку с узкой ручкой. У зеленых плодов эти маленькие косточки удаляются легче. У спелых много убирается мясистого слоя.
Для ускорения процесса можно сначала надрезать все ягоды, а, затем, не отвлекаясь, освобождать их от семян.
Когда все плоды освобождены от семечек, еще раз промываю проточной водой. С нею уйдут и зернышки, которые случайно остались.
Когда ягоды готовы, варю настой из листьев. В кастрюлю наливаю четыре 250-граммовых стаканов воды. Опускаю в нее все листья. Накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь. Довожу до кипения. И после закипания томлю около 15 минут.
Снимаю протомившийся настой с плиты. Извлекаю листья, слегка их отжимаю и складываю в отдельную емкость. Они нам еще пригодятся. Сам отвар немного остужаю.
Затем в теплый настой опускаю ягоды. Его я не буду использовать для самого варенья. Мне нужно, чтобы, находясь в нем, крыжовник напитался им и стал пожестче и покрепче.
Сверху выкладываю листья, которые перед этим вынула из жидкости. Накрываю полотенцем и оставляю на 3-4 часа.
Перед тем, как вынуть настоявшиеся ягоды, начинаю варить сироп. В кастрюлю наливаю 2,5 стакана воды и всыпаю 600 г сахарного песка. Размешиваю его.
Не забудьте: эти пропорции на 0,5 кг крыжовника. На 1 кг ягод воды нужно взять 4-5 стаканов, а сахара — 1-1,2 кг.
Ставлю кастрюлю на средний огонь. Помешиваю, чтобы сахар полностью растворился. Довожу сироп до кипения.
Теперь из кастрюли с ягодами убираю вишневые листья на тарелку. Несколько штучек нам нужны будут при последней варке. Сливаю отвар, а ягоды оставляю в дуршлаге, чтобы с них сошла лишняя жидкость.
Сироп уже закипел. Сахар в нем полностью растворился. Снимаю появившуюся пенку. И выключаю огонь.
Кипящим раствором очень аккуратно заливаю крыжовник. Сначала лучше воспользоваться половником или ложкой. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули, а постепенно прогревались и через надрезы впитывали в себя сироп. Последнюю жидкую порцию можно уже вылить из кастрюли. Оставляю залитые плоды на 5-6 часов.
Удобно с вечера подготовить ягоды и оставлять их настаиваться в сиропе на ночь.
Через 5-6 часов ягоды изменили цвет, наполнились сиропом. Ставлю кастрюлю на плиту. Аккуратно и потихоньку помешивая, чтобы не травмировать плоды, довожу на медленном огне до кипения. После закипания варю еще 5-6 минут. Снимаю с огня и снова оставляю на 3-4 часа.
Через 4 часа повторяю все то же самое. Варенье ставлю на медленный огонь, аккуратно помешиваю и довожу до кипения. В кипящем состоянии варю 5-6 минут. И снова оставляю на 3-4 часа покоя.
С каждой варкой уменьшается объем жидкости. Сироп становится гуще. В третий и последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь.
При последней варке добавляю оставшиеся у нас вишневые листья (половину или 1/3 от имеющегося количества). Я добавила 5 листочков. На медленном огне провариваю варенье еще 5-6 минут после начала кипения и снимаю с плиты.
Чтобы быть уверенной, что варенье готово, прибегаю к старому проверенному способу — капаю несколько капель на тарелку. Капля не растекается. Ура! Вот и готово лакомство на зиму.
Сваренное варенье наливаю в стерилизованную банку, заполняю ее доверху. Лучше сначала положить ягоды, а затем долить сироп.
Ну что ж, осталось банку закрыть плотно крышкой. После этого ее переворачиваю и укрываю махровым полотенцем. В таком укутанном виде держу ее до полного остывания. А после этого отправляю готовую вкуснятину дожидаться вечерних чаепитий в зимний период.
Ну и, конечно, не удержавшись, оставляю немного свежесваренного кушанья на первую пробу. Очень захотелось полакомиться.
Варево вышло замечательное. Все ягодки целые, светятся изнутри, а сироп получился прозрачным. Так и хочется такой янтарной вкусняшкой поскорее угоститься.
Ароматное, с вишневой ноткой, красивое и необычайно приятное яство порадует всех членов Вашей семьи и сделает незабываемыми моменты домашнего чаепития. Этот десерт восхитителен и полностью оправдывает свое королевское название.
А как Вы готовите варенье из крыжовника? Пишите в комментариях.
Если рецепт приглянулся, ставьте лайки. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Пишите комментарии, делитесь своими советами и рецептами. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.