Найти тему
Бизнес-юрист

Разбор судебной практики: признание брачного договора недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным
В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, которое определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 Семейного кодекса).

Как понятно из самого названия, брачный договор – это соглашение сторон, и к нему применяются те же основания недействительности, которые установлены Гражданским кодексом для любых сделок.

Давайте рассмотрим, как это происходит на практике.

  • Если супруг после раздела имущества по условиям брачного договора лишился всего имущества, нажитого в период брака, и из-за этого он попал в крайне невыгодное положение – договор будет признан недействительным.

Пример: В брачном договоре указано, что имущество является собственностью того из супругов, на чье имя оно зарегистрировано (стандартная формулировка). Супруги прожили вместе 15 лет, оба работали. Но все имущество, которое они приобретали в браке, регистрировалось только на мужа (квартира, автомобили, земельный участок). На жену ни единолично, ни в долевую собственность, не было зарегистрировано ничего. Никакого другого имущества и даже жилого помещения, где можно проживать с ребенком, у нее нет.

Суд признал такой брачный договор недействительным, указав, что истец после расторжения брака полностью лишилась права собственности на имущество, совместно нажитое в период брака с ответчиком.

Причем это не разовое решение. Эту же позицию поддерживает и Верховный Суд РФ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.12.2016 №5-КГ16-174).

Но учтите, представления суда о том, что такое «крайне невыгодное положение», могут сильно отличаться от представлений супругов об этом.

Если у вас есть в собственности имущество, нажитое во время брака, пусть даже вам кажется, что его меньше, чем у другого супруга, и вас обделили – есть большая вероятность, что суд с этим не согласится и не признает брачный договор недействительным.

Пример: У супруги, которая оспаривала брачный договор, в собственности были две квартиры, приобретенные в браке. И хотя стоимость всего имущества, приобретенного во время брака, оценивалась примерно в два миллиарда (!) рублей, суды сочли, что имущественное положение жены не является крайне невыгодным. В признании брачного договора недействительным и разделе имущества в равных долях было отказано (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.03.2021 г. №5-КГ20-144-К2).

  • Если у супруга в момент подписания договора было временное психическое расстройство, и он не осознавал значение своих действий – договор будет признан недействительным.

Надо сказать, что ситуация выше – скорее, исключение, поскольку по данному основанию довольно сложно собрать надежную доказательную базу. Во-первых, нужно подтвердить наличие у истца психического расстройства в конкретный момент. Одними только показаниями свидетелей здесь обойтись не получится. Необходимо будет предоставить документы об обращении в медицинские учреждения, выписки, заключения специалистов за соответствующий период. Но даже в таком случае суд скорее всего назначит экспертизу, которая и должна будет установить – повлияли ли имеющиеся психические нарушения на способность осознавать свои действия и руководить ими или нет.

Пример: Брачный договор был подписан супругами в период семейного конфликта, после того, как муж узнал об измене. Экспертиза установила, что в этот период у него была явная тревожно-депрессивная реакция на травмирующую ситуацию. В момент подписания договора он руководствовался только стремлением поскорее все закончить и уйти. Эксперты пришли к выводу, что психическое расстройство было настолько выражено, что лишило истца способности к целостному восприятию ситуации с нарушением ее смысловой оценки, прогнозу последствий своих действий.

Поскольку экспертиза подтвердила, что истец не мог осознавать свои действия и их последствия, суд признал заключенный договор недействительным.

Одно из общих оснований для признания сделки недействительной – совершение её под влиянием обмана или заблуждения. Применимо ли это к брачному договору? Теоретически да, на это основание можно ссылаться. Но практически доказать обман или заблуждение при заключении брачного договора довольно сложно.

Брачный договор заверяется нотариусом, который обязан разъяснить положения договора и их последствия. Кроме того, оспаривание договора, как правило происходит уже после развода, то есть через довольно значительное время после его заключения, когда сами действия сторон (например, регистрация имущества только на одного из супругов) подтверждают их намерения, выраженные в договоре.

Пример: Суд учёл, что супругами был подписан и заверен нотариально именно брачный договор, в котором подробно были расписаны все условия, касающиеся имущества. Никаких доказательств того, что истец заблуждалась относительно природы договора (считала, что она подписывает не брачный, а какой-то другой договор) предоставлено не было. Доказательств того, что она подписала его под влиянием угроз – тоже не было. В признании брачного договора недействительным суд отказал.

Какие еще могут быть случаи признания брачного договора недействительным (или отказа в признании его таковым), разбираем на нашей странице в ВК: https://vk.com/axis.law.official

Подписывайтесь, чтобы не пропустить самую актуальную правовую информацию.

Есть вопросы по брачному договору, его составлению или расторжению? Пишите в комментариях или на почту order@a-xis.ru Проконсультируем и поможем разобраться во всех тонкостях.

Больше о брачном договоре, его преимуществах и недостатках читайте на нашем сайте: https://www.axislaw.ru/blog/54-brachnyj-dogovor-stoit-li-zaklyuchat

Автор статьи: юрист Юлия Ярова

#брачныйдоговор #развод #брак #семейныйюрист #помощьюриста #составитьбрачныйдоговор #axislaw