Найти тему

Место, где отдыхает душа

-2
-3
-4
-5
-6

Нынешнее лето порадовало жаркой погодой. А у садоводов хлопот прибавилось – поливали даже картофель. Несмотря на отсутствие дождей, урожай удался на славу: вызрели даже дыни с арбузами. В этом убедилось жюри городского конкурса на лучший садовый участок Нижнего Тагила, в котором традиционно принимали участие и садовые товарищества Дзержинского района.

В черте города расположен один из старейших садов – № 4 УВЗ, председатель – работник цеха 330 Андрей Сафин. Участки «четвертого» – ежегодные конкурсанты городского турнира. В этом году свои владения показывали ветераны УВЗ Валентина и Владимир Солодовы.

На участке каждый метр земли используется по назначению. Благодаря грамотной планировке нашлось место для большого бассейна и летнего душа. Особая гордость хозяйки – тепличные помидоры. В этом сезоне уродились такие сорта, как «Рим», «Золотые купола», «Кардинал», «Бабушкин секрет». Маленькие и большие, красные и желтые – на каждом кусте не менее десятка плодов.

– Я стараюсь экспериментировать каждый год, заказываю новые сорта, смотрю, как они себя ведут в нашем климате, – рассказала хозяйка. – Бассейн с качелями купили для внуков, которые говорят, что у нас здесь рай. А мы рады проводить время с маленькими непоседами.

Следующая остановка – сад № 5 УВЗ. Урожай показывала Инна Горынина. Картофель, морковь, кабачки, зелень, огурцы, помидоры и… арбузы и дыни. В августе семья сняла в теплице уже второй урожай арбузов, самый крупный – шесть килограммов. А огурцов с одного куста сорта «Катя» – около 20 кг.

– Я сама из Эстонии, приехала в Россию еще в прошлом веке, – поделилась Инна Семеновна. – Десять лет назад дочь купила здесь участок земли. Не было ничего, всё строили сами. А недавно решили выращивать и дыни с арбузами. Секрет прост: садить ягоды их в теплице подальше друг от друга, оставлять главную плеть и две-три веточки на кусте, остальное отщипывать. А поливаю я всегда строго в одно время – утром и вечером.

Комиссия была удивлена таким нетипичным уральским урожаем, а нас уже ждали в следующем товариществе – № 17 «Черемушки». Его председатель Александр Коновалов вместе с супругой Екатериной показывали свой участок, расположенный с краю у леса и пруда. Сложно представить, но еще несколько лет назад здесь не было абсолютно ничего. Дом, баню, хозяйственную часть строили сами. Сегодня на семи сотках растут абсолютно все уральские культуры. Екатерина Николаевна к приезду гостей испекла пирог с яблоками, заварила чай с травами. Предложила познакомиться и с жителями двора: гусями, индюками, курами и цесарками.

Одно из красивейших садоводческих товариществ – № 9 «Озерки». Здесь находятся восемь искусственных прудов, водятся цапли, утки, лебеди. Всего 550 участков, часть имеет свой собственный причал. Председатель «Озерков» – Марина Гамизанова. Здесь жюри ждал сюрприз – садоводы встречали гостей в национальных костюмах, с хлебом и солью, песнями и дарами природы. Участок показывала ветеран цеха 184 Надежда Яковлева.

– Впервые я увидела участок 17 лет назад и влюбилось в это место, – призналась Надежда Анатольевна. – От хозяев зависят красота и уют. Участок не засияет, если в него не вкладывать частичку души.

Комиссия продолжила работу – нас ждали в садах Солодова Лога. Участок ветерана УВЗ Ирины Чащиной расположился рядом с лесом. На первый взгляд видны только цветы, так грамотно отодвинуты на задний план грядки с овощами. Ирина Анатольевна высаживает несколько десятков роз, лилий и других растений.

– Выхожу на крыльцо и любуюсь красотой, – говорит хозяйка.

Следующий визит – в СТ «Меркурий», где семья ветеранов УВЗ Николая и Марии Зайковых создали настоящую сказку. Дорогу к участку охраняет пограничник с пушкой, а рядом живут Змей Горыныч, Крокодил Гена и другие персонажи из мультиков. Все они сделаны из дерева руками Николая Ивановича.

– Начинал делать для внучки, она говорила, каких героев хочет увидеть, а потом затянуло, – вспоминает Николай Иванович. – Летом некогда творчеством заниматься, а когда не сезон для огорода – время на это есть. Местным ребятам нравится. Дети радуются, и мне приятно.

День клонился к вечеру, когда городская комиссия приехала на последний участок в садовое товарищество «Сокол-2». Здесь свои владения показывала Александра Зайцева. Аккуратный газон, немного грядок, цветы, уютный домик – сразу видна рука хозяйки. А дети уже накрыли стол – блины с вареньем из ягод свежего урожая. Тишина, покой, из леса доносилось пение птиц, небольшой ветерок принес запах затопленной бани. В такие моменты понимаешь, для чего люди тратят свои силы, время, ресурсы и создают место, где отдыхает душа.

Текст и фото: Екатерина Евлашина.