Компания Boeing и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США сообщили о том, что первый пилотируемый полёт корабля Starliner по программе Международной космической станции (МКС) переносится на более поздний срок.
Космический аппарат CST-100 Starliner разработки Boeing станет ещё одним кораблём для нужд пилотируемой космонавтики США. Он будет эксплуатироваться наряду с Crew Dragon компании SpaceX.
Первый пилотируемый запуск Starliner к МКС планировалось осуществить в декабре нынешнего года. Однако теперь сообщается, что специалистам потребуется дополнительное время для устранения ряда проблем, выявленных в ходе тестовой беспилотной миссии Orbital Flight Test 2 (OFT-2) в мае 2022-го.
В ходе этого полёта к МКС произошло преждевременное отключение двух двигателей орбитального маневрирования и управления ориентацией (OMAC) корабля. Кроме того, было выявлено аномальное поведение системы VESTA (Vision-based Electro-optical Sensor Tracking Assembly), которая помогает при стыковке аппарата с орбитальным комплексом. Зафиксировано также чрезмерно высокое давление в системе терморегулирования Starliner.
Устранить все неполадки Boeing рассчитывает в течение ближайших месяцев. В качестве новой даты первого пилотируемого запуска Starliner называется февраль 2023 года.
Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
• Марсоход Perseverance обнаружил в кратере вулканические породы, которых там быть не должно
• На следующей неделе пользователи Epic Games Store с российским аккаунтом недосчитаются в раздаче новейшей Tomb Raider
• SpaceX изменит мир мобильной связи, подключив обычные смартфоны к спутникам Starlink