Найти в Дзене

Путешествие в Поленовскую осень

В окрестностях Тулы находится немало интересных мест, достойных внимания. Одно из них - замечательная усадьба великого русского живописца – Василия Дмитриевича Поленова. Ныне это не просто художественный музей, но и природный заповедник.

Увидев однажды из вагона поезда живописные места вдоль берега Оки, Поленов загорелся мечтой поселиться здесь. Мечту свою он осуществил в 1889 году.

Купив небольшое имение за вырученные от продажи своего полотна «Христос и грешница» деньги, художник переехал в него жить. Три года семья проживала в старом одноэтажном флигеле, пока строился новый дом и мастерская по его собственному проекту.

Помимо главного дома и мастерской художника, прозванной «Аббатством», в усадьбе имеются флигели и служебные постройки, которые также возведены по личным проектам Поленова и подчинены единому стилю.

В имении художник много и плодотворно трудился, писал картины и музыку, принимал активное участие в судьбе сельских детей, для которых создал ремесленные мастерские, театральную студию и построил две школы в окрестных деревнях.

Дети были частыми гостями в его доме. Волшебные световые картинки кругосветного путешествия стали необычным представлением для крестьянской ребятни. Поленов построил в селе Бехово церковь, народный театр, где местными крестьянами было поставлено немало спектаклей.

Прилегающая к дому территория составляет 870 га и включает в себя парк, луга и угодья. Василий Дмитриевич всегда относился к природе, как к живому существу.

Большинство деревьев художник посадил сам вместе с семьей. Сейчас это огромные сосны и дубы, среди которых приятно гулять. Территория ухожена, все строения аккуратны и радуют глаз. Есть своя конюшня, можно покататься на лошадях.

Необычный трехэтажный дом, в котором жила семья Поленова, сохранил свой первоначальный вид. Внутренний интерьер, вся мебель, предметы обихода, картины, книги и коллекции различных артефактов сохранились и остались на своих местах, как это было при жизни хозяина.

Все пронизано особой атмосферой художественного вкуса и неповторимой уникальности. На стенах можно увидеть много портретов, пейзажей, в том числе знакомые со школы «Осень в Абрамцево» и «Золотая осень».

На верхнем этаже дома находится главная достопримечательность музея – графический вариант картины «Христос и грешница». Размер полотна впечатляет: высота - 3 м, ширина - 5,9 м. Она вызвала весьма неоднозначную реакцию, поэтому пришлось поменять изначальное название "Кто из вас без греха?". Тут же представлены костюмы и зарисовки для этой картины, привезенные из поездки по странам Востока.

Рядом с домом располагается мастерская живописца. Планировка старательно продумана и легко преобразуется в зрительный зал с небольшой сценой.

За мастерской находится здание Адмиралтейства – сарая для хранения лодок в зимний период. Василий Дмитриевич был заядлым рыбаком и имел свою флотилию. Сейчас здесь показывают диораму Поленова – те самые световые картинки.

Далее дорожка из усадьбы приводит нас на берег Оки с песчаным пляжем. Здесь можно увидеть проплывающие мимо лодки и теплоходы. Очень живописно река делает поворот, который так знаком по картине «Золотая осень».

За год до смерти Поленов стал вторым по счету, удостоенным звания «Народный художник РСФСР». Умер в 1927 году в возрасте 83 лет. Его картины находятся в лучших музеях страны и частных коллекциях.

Следует отметить, что судьба усадьбы на протяжении всех лет оставалась тесно связанной с родом Поленова. В 1924 году ее передали семье художника в пожизненное пользование.

В 1931 году усадьба превратилась в музей и его первым директором стал сын художника Дмитрий. Далее ей руководили внук художника, невестка сына, а с 2012 г. и по сей день директором является правнучка – Наталья Фёдоровна Поленова.

Таким образом, это еще и музей семьи, посвятившей свою жизнь сохранению родового имения и традиций великого мастера живописи.

С какими картинами у вас связано имя художника Василия Поленова? Вам доводилось видеть его картины в других музеях страны?

Автор Татьяна Ильина

город Воронеж

#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия #путешествия по россии #экскурсия по музею поленова #знаменитые картины поленова #назначение зданий усадьбы #экспонаты музея усадьбы поленова

Предыдущая статья Татьяны Ильиной:

Стальная крепость на колесах