С виду небольшой, но достаточно крупный Никита Сергеевич Хрущев стал главой СССР в 1953 году, в возрасте 59 лет.
И как и любой человек в его возрасте, Хрущев обладал своими определенными предпочтениями в еде, которые хочешь - не хочешь, а его поварам нужно было учитывать.
Сегодня рассказываем, какие блюда были в рационе Никиты Сергеевича, а также о том, как он приказал готовить борщ для дипломатических обедов в Кремле.
Завтрак с пюрешкой и котлетками
Никита Сергеевич всегда начинал свое утро с раннего подъема и однотипного завтрака: творог, простокваша и черный хлеб. Однако бывали и редкие исключения.
Хрущев очень любил пюре с котлетами, поэтому по его указанию иногда это блюдо ему готовили даже на завтрак, а в добавок к нему шла нарезка с докторской колбасой.
Обед и любимый суп борщ
Глава СССР был убежден, что на обеденной трапезе обязательно должен быть суп. Поэтому ни один его обед не проходил без «первого» в виде любимого борща с пампушками, деревенской похлебки с мясом или ухи.
Стоит отметить, что Хрущев настолько любил борщ, что по его указанию его внесли в меню для дипломатических обедов в Кремле, хотя раньше ничего подобного там не готовили.
Ужин с варениками
За ужином на стол семьи Хрущева чаще всего подавались мясная вырезка, вареники с капустой, докторская колбаса или пельмени.
Кстати, пунктуальность - это то качество, которое всегда соблюдалось в семье главы СССР касательно приемов пищи. Например ужин всегда начинался строго в 7 часов вечера.
Перекусы и любовь к фруктам
Одним из любимых перекусов главы СССР в течение дня были сухарики из запеченного черного хлеба. Хрущев любил только черный хлеб и очень редко ел белый.
Стоит отметить, что Никита Сергеевич очень любил экзотические фрукты, которые периодически доставлялись по его указания из дружественной Советскому Союзу Кубы, а любимым десертом у него было домашнее сливочное мороженное.