Найти тему
Записки с Аляски

Так выглядит "Медвежий угол".

Прогулка по Сьюарду. Часть 1.

Наверняка вы когда-нибудь слышали фразеологизм "медвежий угол". Мне очень нравится это словосочетание. Что-то в нем есть потаенное, природное, но в то же время родное сердцу. Стоя в начале 4-ой Авеню и глядя на залив и Сьюард, окруженные цепью гор, взирая на ковер густого темно-зеленого леса, вдыхая полной грудью свежий морской воздух и чувствуя влагу моросящего дождя на лице, я понял, что нашел тот самый "медвежий угол".

Май месяц, а чувствуется, как начало марта.
Май месяц, а чувствуется, как начало марта.

Мы отправились знакомиться с городком. Сперва шли мимо пирсов с пришвартованными моторными лодками, катерами и небольшими парусными яхтами. Здесь же стоял простенький, но очень уютный с виду двухзвездочный отель "Harbor 360" построенный в провинциальном американском стиле. Сразу за зданием начиналась коротенькая набережная. Магазины для рыболовов, ресторанчики в морской тематике, небольшие придорожные закусочные.

Плотность морских судов на душу населения превышает все допустимые значения.
Плотность морских судов на душу населения превышает все допустимые значения.

Пройдя метров сто, мы оказались на маленькой площади, если ее можно так назвать. Здесь находилась первая культурная достопримечательность - большой якорь со штоком и цепью. Импровизированную площадь окружало несколько милых миниатюрных домиков, раскрашенных в синий и зеленый цвета. Это были местные экскурсионные отделения. Там можно было приобрести билеты на прогулочные катера, пароход и даже взять в аренду каяк. Поодаль был виден пирс с лавками для разделки рыбы. Туристы, вернувшиеся с рыбалки, могли прямо на месте разделать улов. Поначалу очень хотелось порыбачить в таком необычном месте. Но наша работа отбила это желание на долго)). Первая туристическая зона закончилась. "Так, ладно, соглашусь! Глазу все красиво: чисто, аккуратно, все для людей" - подумал тогда я. Идем дальше.

Похоже на декорации. Напомнило фильм «Шоу Трумена». Кто смотрел?
Похоже на декорации. Напомнило фильм «Шоу Трумена». Кто смотрел?

Вплоть до жилых кварталов располагались парковочные зоны. И снова отметилась любовь американцев к большим размерам! Очень много джипов и пикапов. Последних в разы больше. Нет, это не те европейские пикапы, которые иногда встречаются на российских улицах. То были мощные пикапы Ford, строгие Chevy, GMC, похожие на мастодонтов, ну и мои любимые - брутальные Dodge, один логотип которого заставлял восторгаться мою мужскую сущность.

Самые небольшие. Были фото с Dodge, но никак не могу найти (.
Самые небольшие. Были фото с Dodge, но никак не могу найти (.

Вы тоже отметили эту особенность? Как у нас говорят: отечественный автопром. Все марки американские. Да, США - первая экономика, они самодостаточны, в автомобилях уж точно. Но здесь кроется еще и другое. Жители США по большей части патриоты своей страны. На многих частных домах установлены флагштоки со звездно-полосатыми полотнищами. Это чувство гордости касается и средств передвижения. К тому же это полудикий западный край. На каких еще машинах им передвигаться? Я заметил миниатюрную девушку, спрыгивающую с подножки одного из таких монстров. Она посмотрела на себя в боковое зеркало пикапа, ничуть не пригнувшись! Гигантизм везде.

Вот такие исполины привозили раз в неделю туристов на несколько дней. Как они умудрялись маневрировать в бухте? Вот в чем вопрос.
Вот такие исполины привозили раз в неделю туристов на несколько дней. Как они умудрялись маневрировать в бухте? Вот в чем вопрос.

Жилые дома начались с кондоминиумов: трехэтажных, со строгой, немного простоватой архитектурой. Рядом стояло два-три дома, похожих на двухэтажные бараки с редкими маленькими оконцами. Издалека казалось, что они были построены лет так 80 назад. Вообще, жизнь в "медвежьем угле" предполагает аскетичность, поэтому даже такой примитивизм выглядел гармонично.

Да, да. Цунами тут не редкость. Позже расскажу. На заднем плане те самые бараки.
Да, да. Цунами тут не редкость. Позже расскажу. На заднем плане те самые бараки.

Большое серое здание с покатой крышей и с маленькой готической башенкой на макушке оказалось религиозным строением. Церковь Назарянина. Но что самое интересное, в южной части здания находился... 2-х звездочный отель Harborview inn! Похоже, что церковь была не католическая. Помимо мировых и национальных религий в Штатах существует множество региональных и чисто "американских" конфессий. "Свидетели Иеговы", "Адвентисты седьмого дня", Баптисты, Мормоны и др. И снова гармония - в природу через духовное очищение. Очень удобно для туристов.

(Дорогие друзья! Если хотите, размещу отдельную статью об американских конфессиях, так как имеется личный опыт контактов с мормонами, а точнее безуспешные попытки миссионеров склонить меня к их учению ))). Пишите запрос в комментариях! Материал более чем занимательный.)

Начались классические американские дома с поправкой на северный климат. В один или два этажа, совсем небольшие, чаще в белых, синих или зеленых тонах. Даже в таком отдаленном от цивилизации поселении соблюдали порядок. Газоны с изумрудной травкой ровно пострижены. Декоративные заборы покрыты свежей краской. Хотя были и такие причудливые дома:

Фантасмагория.
Фантасмагория.
Зато к Рождеству суетиться не надо.
Зато к Рождеству суетиться не надо.

Мы дошли до нужного магазинчика. Чего там только не было. Помимо различной одежды и обуви продавались предметы обихода, всяческого рода утварь, вещи туристической направленности, спортивное оборудование (даже шлем и каркас для американского футбола, но те оказались маловаты)).

Лев решил конкретно утеплиться.
Лев решил конкретно утеплиться.

Я взял себе немного: только теплое одеяло, пару покрывал, а из одежды майку, кофту на молнии и удобную худи. Этого показалось достаточно. Кто-то из ребят взял себе пару сапог про запас к тем, что выдал нам Хосе).

Затарились
Затарились
Зачем Артем взял этот шарф? Не спрашивайте, я сам не знаю.
Зачем Артем взял этот шарф? Не спрашивайте, я сам не знаю.
-12

С тюками в руках мы сошли с 4-ой Авеню и решили пройтись по берегу, чтоб сделать несколько фотографий. Крупная серая галька сливалась с океаном в одно целое. Я смотрел на острова вдали залива: Fox island, Hive island и Rugged island. Они были своего рода воротами в Тихий океан, скрывая от всего остального мира такой маленький, с первого взгляда полюбившийся душе "медвежий угол"...