Раскрыта главная тайна кошек! Уже очень давно многих заботливых хозяев остро беспокоит один вопрос - почему кошки ни в какую не хотят точить свои коготки на когтеточках и даже самые изощрённые подобные приспособления так и остаются нетронутыми? И сколько ни спрашивали об этом самих котов, никто из них так в этом и не признался.
Но зоологи раскрыли эту тайну, и теперь умалчивать об этом больше нет смысла. Сейчас вы узнаете важную новость. Оказывается, что коты вовсе не точат ногти, как думали люди, а ставят метки на выбранных предметах, тем самым обозначая зону своего влияния.
Поэтому для подобного действия они выбирают предметы, которые им больше всего нравятся, а не то, что им подсовывают люди, в надежде сохранить свою мебель. Так что, если коту понравился диван и он сочтет его своей территорией, то будет драть именно его, и любые когтеточки - это просто выброшенные на ветер деньги.
И сколько бы вы ни били кота тапком по морде или по лапам, переубедить его все-равно не удастся.
Ведь в отличие от собак, коты так и не подчинились человеку и, как и миллионы лет назад, продолжают жить по своим правилам. Им кажется, что они по-прежнему живут в дикой природе, а кругом куча опасностей, поэтому в их поведении так много странностей.
Еще один пример, это то, как кошки пьют воду. Многие замечали, что коты не станут пить воду из блюдца, поставленного возле еды. Котяра залезет своей мордой в вашу любимую кружку или будет ловить капающие капли из под крана, в общем будет пить воду отовсюду, но только не оттуда, где вы налили ее специально для него.
Это еще один защитный механизм кошек, который помогает не подцепить смертельную заразу.
В дикой природе кот не мог знать сколько времени найденная еда пролежала у водоема и, возможно, туда уже попали опасные микробы или бактерии. Пить оттуда может быть смертельно опасно и поэтому дикие коты никогда не пили воду в том же месте, где они обедали.
А еще, если вы заметили, кошки вообще очень мало пьют. Миллионы лет кошачьи предки обитали в пустынях Ближнего Востока и там им приходилось жестко экономить воду. Эволюция это заметила и приспособила организм котов к минимальному потреблению воды.
К примеру, почки у котов извлекают из мочи практически всю воду, делая мочу очень концентрированной. Отсюда и такой несносный запах из кошачьего туалета. Кошки, в отличие от людей, даже могут пить морскую воду - их почечные канальцы способны удалять морскую соль.
Кто же был предком домашней кошки и как она оказалась рядом с человеком?
Как-то раз, примерно 10 тысяч лет назад, один степной кот Felis silvestris lybica, обитающий в пустыне Ближнего Востока, не смог найти себе нормальный обед и призадумался.
- Куда же подевались все мыши? Раньше их было так много и каждый день удавалось вкусно поесть, а теперь их приходится искать с большим трудом. Здесь что-то не так... Уж не виноваты ли в этом эти двуногие гиганты, которые поселились недалеко от моих владений. Может это они едят моих мышей? Ну я им тогда задам! Пойду-ка разведаю.
И вот шел, шел наш древний кот по полям-дорогам и пришел в один ближневосточный город. Много всего диковинного встретил он там. Но больше всего его поразило количество всяких отбросов еды и разных хранилищ на улицах города. А среди них радостно бегали те самые мыши.
- Так вот вы где! - закричал кот, - ну теперь вы от меня не спрячетесь.
И стал лесной кот ловить мышей в древнем городе, а заодно и сам пристрастился к уличной еде, которую выбрасывали люди. Вскоре к нему присоединились его товарищи и тоже с удовольствием приспособились к городской жизни.
Люди постепенно начали замечать диковинных животных на своих улицах, но прогонять их, благодаря их миловидной внешности, не стали.
И вот однажды, маленькая девочка уговорила свою маму взять к ним домой маленького котеночка. Этот котенок Felis silvestris lybica и стал первым из подвида домашних кошек. Так началась история кошек и людей.
Но несмотря на обретенные тепло и уют, кошки все-равно зачастую уходили из дома по своим делам и не позволяли двуногим ограничивать свою свободу.
А люди так и не могли понять, зачем они собственно одомашнили кошек, ведь толку от них особо никакого. Но когда они опомнились, было уже поздно. Кошки быстро сделали человеческие дома сферой своего влияния и теперь они могли спокойно жить там, где им заблагорассудится.
- Ладно, - сказали люди, - пусть тогда хотя бы ловят мышей и крыс. А охотников, сторожей и пастухов мы воспитаем из собак. Благо эти звери более послушные и преданные.
Так кошки и остались теми же самыми кошками, что были изначально. За 10 тысяч лет они практически никак не изменились. Они по прежнему, как и тысячи лет назад в пустыне, активизируются в сумерках, не давая своим хозяевам спокойно заснуть и будя их спозаранку.
А для многих животных кошки остаются главными врагами. Ежегодно от острых зубов и когтей милых кошечек погибают миллиарды птиц и различных млекопитающих - крыс, мышей, белок, землероек и др. А за все время существования с человеком, котами было истреблено 33 вида животных.
Коты - это хищники в чистом виде. Они даже не способны ощущать сахар на вкус, так как все их рецепторы заточены лишь на мясо, а в мясе, как известно, мало сахаров.
Вот таких безжалостных убийц мы приютили возле себя и позволили им влиять на нас. Как оказалось, за их миловидной внешностью скрывается древний хищник, готовый моментально убить свою жертву.
Какую же все-таки цель преследовали кошки, поселившись рядом с человеком?
Внимательно изучив историю домашних кошек, можно сделать вывод, что кошки использовали человека в своих коварных планах по захвату мира. Человек им нужен был лишь для того, чтобы они могли использовать его средства передвижения. Посудите сами:
- Около 2,5 тысяч лет назад кошки на кораблях попадают в Древнюю Грецию, а позже также по морю распространяются и по Римской империи.
- Затем, в течение 500 лет кошки распространились по всей Европе.
- Далее, по Великому шелковому пути они попали в Китай и Индию.
- На кораблях Колумба кошки добираются до Америки, а затем они также на кораблях попадают и в Австралию.
Сейчас кошки есть в каждом населенном пункте нашей планеты и какие у них дальнейшие планы, мы даже не догадываемся. Но, несмотря на все их коварство, мы все равно продолжаем их любить и обязательно поставим лайк 👍 этим милым животным.