Китайские ученые обнаружили, что кратковременное облучение терагерцовыми волнами стимулирует рост нейронов у живых организмов. Используя технологию, которая вскоре ляжет в основу 6G-сетей, биологи в полтора раза ускорили рост клеток мышиного мозга в чашках Петри. По мнению исследователей, это открытие сыграет большую роль сразу в двух областях: поможет в оценке безопасности коммуникационных технологий и упростит лечение различных заболеваний головного мозга.
Радиоволны в терагерцовом диапазоне — это базовый инструмент 6G-сетей. Эти волны обладают большой пропускной способностью — они способны ускорить передачу данных между электронными устройствами до 1 терабита в секунду. В то же время воздействие терагерцового диапазона на организм человека полностью не изучено. Противники технологии предполагают, что сильное постоянное излучение может навредить здоровью. Чтобы проверить эту гипотезу, китайские ученые провели лабораторное исследование, в ходе которого прототип 6G воздействовал на клетки мозга мышей.
Используя экспериментальную станцию, разработчики подвергали подопытные клетки излучению мощностью 100 микроватт с широким диапазоном частот от 0,3 до 3 терагерц. Серия трехминутных процедур показала, что этот уровень излучения ускоряет рост нейронов мыши в чашке Петри на 150%. Более того, общая длина связей между теми же нейронами удвоилась всего за три дня. Несмотря на сверхбыстрый рост, молекулярный анализ продемонстрировал, что все клетки мозга остались здоровыми.
Однако ученые подчеркивают, что аномальное развитие нейронов и возникающая в результате аномальная структура нейронной сети в принципе могут приводить к возникновению различных психических и неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, аутизм и болезнь Паркинсона.