Наша дача находится в нескольких километрах от Тверской области. До Волги и ближайшего городка Кимры на машине минут пятнадцать-двадцать. Поэтому каждое лето мы обязательно туда заезжаем - по делу или просто погулять.
Во всех городах, стоящих на большой воде, особая атмосфера. Эти голубые просторы - водные и небесные - завораживают, вдохновляют. И Кимры город очень любопытный.
Но на протяжении многих лет я с грустью и с болью наблюдаю, как он разрушается.
Я помню красивый Гостиный двор в русском стиле, его крышу в "шашечку" было видно уже с моста через Волгу.
Сейчас на этом месте руины.
Нет, дела не везде так откровенно плохи. Например, здание Драматического театра выглядит очень прилично.
Есть и другие более менее неплохо выглядящие здания.
Правда, эти фотографии сделаны несколько лет назад. Сейчас эта улица выглядит совсем иначе - асфальт снят, дорога перерыта. Подозреваю, что власти города планируют здесь устроить пешеходную улицу - туристическую зону.
И это место того стоит. Здесь помимо других красивых домов стоит чуть ли не самое интересное здание города - дом купца Лужина, ставший с недавних лет его неофициальным символом.
Вот так он выглядел в 2014 году. Казалось, конец предрешён, неизбежен и близок. Но...
К счастью, нашлись частные спонсоры и отреставрировали этот красивейший теремок.
Правда, теперь он стал выглядеть довольно прянично. Не так изысканно, как в первоначальном виде - коричнево-голубым. Но все равно судьба его радует.
Сегодня в нем обувной магазин. Что совершенно логично. Что еще должно находится в здании - неофициальном символе города, который расцвел именно благодаря обувному промыслу.
Рядом - второй дом купца Лужина, тоже в стиле модерн, но каменный. Он не так замысловат, как "теремок", но в нем очаровывает именно лаконичность, выразительность и изящество.
И домов, выполненные в этом элегантном стиле начала прошлого века здесь множество. Кимры так и называют - город деревянного модерна.
Дело в том, что до 1917 года Кимры были селом. Да, обувной промысел здесь существовал испокон веков (а что делать, если болотистая бедная земля Поволжской низменности не кормила?). Ну и конечно, процветала торговля, как иначе, если живешь на главной водной артерии страны.
Но после отмены крепостного права здесь произошел промышленный и экономический взлет. Бывшие крестьяне, сапожники, кожевенники, мелкие торговцы быстро богатели и активно строились.
Я не знаю, почему эти провинциальные не очень образованные и не слишком продвинутые в архитектурном и художественном плане люди (представители мелкого купечества - "темного царства", как нас когда-то учили) выбрали этот утонченный и модный стиль. Но они его выбрали. (Хотя конечно не только, есть в городе краснокирпичные здания в русском стиле, и откровенная эклектика). Но... городок здесь возник очаровательный. С хорошим вкусом и внутренним достоинством. И, что примечательно, без того нуворишского шика, который мы все наблюдали в эпоху девяностых. Может от того, что строили на честно заработанные капиталы, а не на наворованные, поэтому вдумчиво и с любовью?
К счастью, некоторые дома сегодня принадлежат частным лицам. Видно, что их поддерживают.
Вот на этом доме даже табличка даже табличка прибита, что принадлежал он Потапенко, подробности разглядеть не удалось, слишком далеко расположена.
Видимо, частным владельцам не очень нравится пристальный интерес к их домам, они стараются скрыться за высокими заборами.
Например этот красивейшее здание - ухоженное и жилое - снять целиком не удалось.
Окно отдельно,
башенку отдельно.
Думаю, если бы весь город был приведен в порядок, туристы донимали бы их поменьше. Ведь здесь множество и других интересных объектов.
Но пока, к сожалению, приходится снимать вот такие свидетельства развала и разрухи.
И эти красивейшие здания находятся на берегу Волги. Вот такие виды открываются отсюда.
Поражает, что в некоторых домах еще живут!
Хотя едва ли не на каждом шагу встречаются здания с забитыми окнами.
Или вот такие - полупустующие.
И они повсюду.
В некоторых располагаются магазины или какие-то организации.
Но, видимо, не очень прибыльные. Которым не под силу привести свое здание в порядок.
Максимум, что делается, это заменяют окна на стеклопакеты.
В результате, окна выглядят, как пустые глазницы.
Нельзя сказать, что этот развал и разруха никого не волнуют. В городе, безусловно, что-то меняется к лучшему.
Например, еще относительно недавно он имел ужасную репутацию наркоманской столицы.
На рынке, рядом с этими милыми утятами, можно было встретить (и мы встречали) прямо открыто колющихся молодых людей с характерной внешностью. Или старушек, деловито спешащих куда-то с авоськами, набитыми шприцами. Сейчас этого нет.
И в городе мало-помалу что-то происходит. Его пытаются привести в порядок власти, работают энтузиасты-волонтеры. Но размеры бедствия так велики, что без больших инвестиций принципиально ничего не изменить.
А ведь у города огромный туристический потенциал. И сама его атмосфера - очаровательного уникального городка в стиле модерн, и история - древняя и советская (в окрестностях родился Андрей Туполев, об этом напоминает самолет на взлете, установленный на въезде в город), и литературная (здесь жил и работал учителем в школе выдающийся русский философ и литературовед Михаил Бахтин, и здесь он написал основной труд своей жизни "Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса"! А еще в Кимрах отбывал ссылку Осип Мандельштам. И здесь родился автор "Молодой гвардии" Александр Фадеев.) - всё это дает столько возможностей для проведения здесь интереснейших экскурсий, чтений, лекций. Ну и, конечно, природа - Волга с впадающей в нее речкой Кимркой. К сожалению, круизные теплоходы, идущие по Волге здесь не останавливаются, а жаль. Зато в Кимры несложно добраться из Москвы на электричке или на автомобиле, чуть более двух часов.
В общем, очень хочется верить, что найдутся люди, которые оценят этот потенциал и вложатся в его возрождение и развитие.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.
Подписывайтесь на мой канал!