Акциз хлеба и эля - закон 13-го века в Англии, который регулировал цену, вес и качество хлеба и пива, производимых и продаваемых в городах и деревнях. Это был первый в истории Великобритании закон, регулирующий производство и продажу продуктов питания. На местном уровне это привело к созданию регулируемых систем лицензирования с произвольными повторяющимися сборами, а также штрафами и наказаниями для нарушителей закона. В сельской местности закон соблюдался поместными лордами, которые проводили судебные заседания раз в три недели.
Закон был изменён Законами о хлебе 1822 и 1836 годов, которые предусматривали, что буханки должны продаваться по фунту или кратно ему. И был отменён Законом о пересмотре статутного права 1863 года.
Первоначально судебный процесс был постоянным заседанием суда или совета. При Анжуйской монархии его значение превратилось в обозначение закона, основанного на "согласованном обычае".
Регулирование хлеба было самым значительным и долговечным коммерческим законом в средневековой Англии. Первый закон о судимости хлеба датируется 13 веком, но его истоки ещё древнее. Этот закон восходит к прокламациям времён правления Генриха II и Иоанна, которые регулировали требования королевского двора к закупкам.
Эти судебные заседания корректировали вес хлеба в соответствии с ценой на пшеницу. Цена на хлеб всегда была одинаковой, хотя цены на зерно колебались. Когда цена на зерно росла, вес хлеба соответственно снижался. При каждом повышении цен на пшеницу вес буханки хлеба падал.
Прямо как у нас с шоколадом. Помню, в моём детстве все шоколадки Alpen Gold весили по 100 грамм. Сейчас от 80 до 92.😟 И стоили они 13 рублей.. Эхх)
Суд над хлебом и элем устанавливает цену на эль и вес фартинговой (фартинг - 1/4 пенса) буханки хлеба. Закон снизил конкуренцию и, как утверждается, был принят по просьбе пекарей, охватывая несколько указов предшественников Генриха III.
Дорогостоящее оборудование, связанное с пивоварением и выпечкой, особенно печь, создало коммерческий рынок для этого товара. Это привело к осознанной необходимости в нормативных актах, контролирующих качество и цены, а также проверку веса, чтобы избежать мошеннических действий со стороны поставщиков продуктов питания.
Судебный процесс о хлебе действовал до начала 19 века и только тогда был отменён в Лондоне.
Аналогичным образом суд регулировал цену галлона эля ценой на пшеницу, ячмень и овёс.
В 16 веке было принято решение, что пивовары должны взимать за свой эль такие цены, которые могут показаться удобными и достаточными по усмотрению мировых судей, в юрисдикции которых проживали пивовары. Цена на эль регулировалась положениями, а качество проверялось офицерами, называемыми "алетастрами" или элеваторами, которые ежегодно избирались в суде каждого поместья и давали клятву "исследовать и пробовать пиво и эль, и следить за тем, чтобы они были хорошими и полезными, и продавались по надлежащим ценам в соответствии с акцизом.
Должно быть, человек, работающий на такой должности, считался счастливчиком 🤭 Ведь он не бухал, а исследовал ☝, занимался важным и полезным для общества делом 😄