Найти тему

Переходим на осеннее питание

В аюрведе год делится на три сезона в зависимости от преобладающей доши. Ранняя осень управляется питта дошей, а поздняя осень и начало зимы — вата дошей. Точные даты смены сезонов зависят от климата. Поэтому можно воспользоваться универсальным правилом: как только воздух станет сухим, свежим и прохладным, а урожай фруктов будет собран, пора переходить к осенней диете.

Чем питаться в переходный период, который наступает с середины сентября и продолжается до конца октября?

  • Самые популярные фрукты, собранные в конце лета — яблоки и груши. Эти плоды удаляют излишки питты, оставшиеся от лета. Лучше всего подойдут зелёные и терпкие сорта — они содержат клетчатку, которая помогает выводить шлаки из кишечника и готовят его к перевариванию более тяжёлой зимней пищи.
  • Здоровые жиры. Это может быть молоко, оливковое масло, орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью, фундук), семечки (подсолнечник, тыква), авокадо, топлёное масло.
  • Тёплые, горячие и легкоусвояемые блюда: рагу, супы, коричневый или дикий рис, маш, варёные корнеплоды.
  • Специи не только придают блюдам вкус, но и согревают, укрепляют, а ещё успокаивают вата дошу. Чаще используйте куркуму, тмин, кориандр, имбирь, чёрный перец или шафран.

Как построить дневное меню?

  • Горячий завтрак: каша, тушёное яблоко, оладьи из киноа.
  • Обед: супы, тушёные овощи, кичари и тёплые травяные чаи.
  • Ужин: тушёные овощи.

Завершите день тёплым молоком с имбирём, мускатным орехом и небольшим количеством мёда, чтобы расслабиться.

Вата усиливается за счёт вяжущих, горьких и острых вкусов. Сведите к минимуму всю сухую, грубую, холодную пищу. Холодная еда и напитки не приносят пользу организму, а осенью всё холодное вообще нужно исключить из рациона.

Чтобы помочь организму перестроиться, начинайте уже сейчас включать в рацион тёплые, питательные и успокаивающие вату блюда. Например, приготовьте соус из тыквенных семечек, которым можно приправлять тушёные овощи.

Ингредиенты

стакан тыквенных семечек

небольшой помидор, нарезать

болгарский перец, нарезать

½ чайной ложки тмина

½ чайной ложки орегано

щепотка куркумы

1-2 столовых ложки топлёного масла

2 щепотки чёрного перца

соль по вкусу

Приготовление

Обжарьте тыквенные семечки в топлёном масле до золотистого цвета.

В другой сковороде обжарьте болгарский перец, помидор. В конце добавьте специи.

Смешайте соус в блендере до желаемой консистенции, добавляя, если нужно, воду.

#аюрведа #аюрведаосенью #здоровоепитание #питаниепоаюрведе