Найти в Дзене
Pro космос

ТОП-10 новостей Pro Космос: главные события 22—25.08.2022

Мы собрали для вас самые значимые события российской и мировой космонавтики.

1. Rocket Lab профинансирует первую частную научную миссию на Венеру. Она планирует в мае 2023 года отправить к Венере атмосферный зонд массой 20 кг с помощью своей сверхлёгкой ракеты Electron с разгонным блоком Photon. В зонде единственный прибор — автофлуоресцентый нефелометр (Autofluorescence Nephelometer, AFN) массой 1 кг разработки MIT для поиска признаков жизни в облаках Венеры. Мы уже рассказывали об этом.

2. Назначена дата старта сверхтяжёлого носителя NASA SLS миссии Artemis 1 — 29 августа. Планируется беспилотный облёт Луны с запуском попутной нагрузки из 10 кубсатов для проведения различных исследований. Проблема в том, что кубсаты установлены более года назад, из-за задержек старта SLS у половины из них аккумуляторы подсели.

3. SpaceX добавил Falcon 9 в качества страхующего носителя ещё не летавшему Starship для вывода спутников Starlink второго поколения (масса 1250 кг, размах солнечных панелей 7 м). Старт Starship откладывается?

4. Концепт-дизайн коммерческой станции Orbital Reef от Blue Origin и Sierra Space был одобрен NASA. Ранее через эту процедуру прошёл проект частного сегмента МКС от Axiom Space, будущее которого теперь неопределённо из-за судьбы самой станции.

5. Составлена новая карта полезных ископаемых Марса на основе собранных данных за последние 10 лет. Данные взяты с прибора OMEGA на европейском орбитере Mars Express и спектрометра CRISM на американском MRO. Особенно интересны глины и соли, получившиеся под воздействием воды. Карта поможет выбрать места посадок будущих миссий.

6. Astrobotic получил финансирование NASA на разработку CubeRover — лунохода размером с кубсат. Основная трудность в разработке электроники, способной пережить лунную ночь с температурами до — 200 градусов Цельсия.

7. Трёхступенчатый вариант китайского сверхтяжёлого носителя CZ5DY (27 тонн на окололунную орбиту) будет готов после 2026 г. Двухпусковая схема с его применением позволит провести «флаговтык» — 6 часов пребывания на поверхности Луны. Сверхтяжёлый Long March 9 для длительных лунных миссий появится уже после 2030 г.

8. Из-за недавней вспышки на Солнце и геомагнитной бури 19 августа Intelsat потерял управление коммуникационным спутником Galaxy 15. Заказчики были переведены на другие КА, компания пытается восстановить контроль.

9. Атака астероида в миссии DART состоится в прямом эфире NASA 27 сентября 00:14 мск. Космический аппарат врежется в небольшой спутник Диморфос (160 м в поперечнике) околоземного астероида Дидимос (780 м) в 11 млн км от Земли. Непосредственную угрозу астероиды не представляют, но по их траектории после удара можно будет оценить возможности человечества по спасению от астероидной угрозы.

10. Телескоп Джеймса Уэбба сделал самую большую фотографию глубокого космоса — Epoch 1. На ней видны галактики с очень большим красном смещении, некоторые имеют возраст всего лишь 400 млн лет после Большого взрыва.

Наука
7 млн интересуются