Найти в Дзене
Хайтек

Российские ученые придумали, как повысить точность квантового шифрования

   Cyber safety padlock on data mass. Internet security lock information privacy low poly polygonal future innovation technology network business concept blue vector illustration art Александр Шереметьев
Cyber safety padlock on data mass. Internet security lock information privacy low poly polygonal future innovation technology network business concept blue vector illustration art Александр Шереметьев

Группа исследователей из компании QRate, Московского института электронной техники и Томского государственного университета разработала новый алгоритм, который повысит точность работы детекторов одиночных фотонов. Разработка пригодится для создания сетей с квантовым распределением ключей.

Квантовое распределение ключей теоретически — самый надежный способ защиты информации. Эта технология использует квантовые свойства для шифрования и безопасного обмена информацией по открытым каналам. Теоретически с помощью квантового распределения ключей можно достичь максимальной степени защиты, но на практике их работа зависит от качества детекторов одиночных фотонов.

Уязвимости этих устройств успешно использовались для взлома защищенного соединения. В работе, опубликованной в журнале IEEE Journal of Quantum Electronics, исследователи предложили новый способ измерения послеимпульсов. Это шумовой параметр, который существенно влияет на работу устройств.

Исследователи проанализировали шесть существующих подходов, используемых для определения послеимпульсов. Оказалось, что у всех из них есть важный недостаток: при увеличении количества фотонов в импульсе, поступающем в детектор, число шумов возрастает, а качество измерений падает. Ученые предложили альтернативную математическую модель и методику оценки вероятностей для послеимпульсов, которая устраняет эти недостатки.

Наш способ позволяет увеличить точность измерений шумовых параметров, что необходимо для дальнейшей борьбы с ошибками. Уверен, что открытие будет полезно как научному сообществу, так и индустриальным партнерам.

Антон Лосев, руководитель экспериментальной группы и отдела разработки детекторов одиночных фотонов QRate

Читать далее:

Крупнейшая миграция в истории Земли затронет все живые организмы на планете

Астрофотографы собрали детальное фото Луны из 200 тыс. снимков

Почти половину случаев рака связали с предотвратимыми факторами риска

Наука
7 млн интересуются