Знаете ли вы, откуда произошло слово "спам" и почему ненужную информацию, которая доносится до нас со всех сторон света, назвали именно так? С этим словом связана очень прикольная история.
С чего всё началось?
Шёл 1937 год. Американская компания Hormel Foods Corporation представила широкой публике новинку - консервы, сделанные из острейшего свиного фарша, смешанного с луком и множеством специй.
Название этих консервов было... Правильно, "Spiced ham", что означает "острая ветчина". Люди не любят длинных названий, поэтому они окрестили консервы простым ёмким словом "SPAM".
Состав был крайне экологичный:
ветчина, соль, вода, картофель, сахар
Никаких тебе там химических добавок и стабилизаторов. Кроме того. делались консервы из свиных ног и лопаток, что оценили даже лучшие повара мира. Они говорили, что мясо в консервах напоминает мясо коров, которые паслись на чистейших альпийских лугах.
Кроме того, эти консервы можно было открыть "лёгким движением руки": достаточно было потянуть за ключ, и банка открывалась.
В открытом виде консервы выглядели ну очень аппетитно и привлекательно:
Нежные ломтики ветчины выглядели так, словно их только что нарезали. Вкус был просто изумительный, цена низкая - домохозяйки в очередь выстраивались, чтобы купить эту новинку.
В каждом доме, в каждом кухонном шкафу стояло по 20-30 банок этих консервов, а некоторые и вовсе закупали их ящиками.
SPAM шагает по планете
В 1941 началась ВОВ, и эти консервы американцы стали поставлять как своей армии, так и союзникам. Так, в 1942 году Америка отправила в СССР ни много, ни мало, а целых два миллиарда баночек. По весу это было что-то около 670 тонн.
Достаточно было добавить эти консервы к какой-нибудь крупе, и получалось сытное блюдо. Впрочем, они были хороши и на куске чёрного хлеба, и сами по себе, так сказать соло.
Ели их не только русские, но и другие страны. В годы войны ими охотно питались англичане, ирландцы
Но вот война закончилась, а на американских складах осталось огромное количество этих самых консервов (их выпустили на несколько лет вперёд). Со временем консервы стали протухать, их приходилось выбрасывать, а значит, компании теряли прибыль.
Тогда маркетологи придумали хитрый ход: они предложили устроить рекламную кампанию невиданных доселе масштабов: вывески на Таймс-сквер и в Бруклине, в каждом американском штате.
Для детей и любителей креативного подхода к продажам были нарисованы брошюры- комиксы. На одном листочке были изображены муж с женой, несколько людей и две подруги, которые активно обсуждают эти консервы, сделанные из нежнейшей свинины.
"Время спама пришло", "Все за спамом", "Лучший в мире" - это только часть рекламных слоганов, которые использовали для продвижения данного продукта.
Наружная реклама, баннеры на транспорте, брошюры - все города Америки были засыпаны рекламой "SPAM".
Людей же это так бесило, что со временем слово "спам" стало ругательством, и люди стали так называть нежелательную информацию.
Кстати, эти консервы производят и сейчас. На территории России я их не видела, но купить на зарубежных сайтах можно.
А вы знали эту историю? А может быть, пробовали эти консервы?
Делитесь в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
С любовью, ваша Лаванда.