Сегодня, 25 августа , роскошной женщине и актрисе , любимице самОго Тарковского, исполнилось 80 лет. Подумать только!
Маргарите Тереховой я уже посвящала статьи :
Сегодня хочу вспомнить один фильм, который не считается фаворитом советской киноиндустрии и творческой жизни актрисы. Но фильм этот многим примечателен и симпатичен. Да и образ героини интересен.
Название фильма: "Кто поедет в Трускавец"
Фильм вышел на экраны в 1977 году. Снят на киностудии "Таджикфильм" режиссером Валерием Ахадовым (в 2006 году он стал со-режиссером экранизации "Бесы" Достоевского). Сценарий написан по мотивам повести Максуда Ибрагимбекова.
В фильме очень мало действующих лиц. На переднем плане двое: "Он" (молодой талантливый ученый в исполнении Кайдановского) и "Она" в исполнении Маргариты Тереховой.
Сюжет достаточно банален, на первый взгляд, но история двух одиноких людей передана актерами просто гениально.
Он решил отдохнуть от работы и пошел в поликлинику, чтобы получить бюллетень с помощью симуляции боли в колене.
Встретил там молодую привлекательную женщину, встревоженную болезнью любимой матери. Ей не хотелось быть в этот момент одной, поэтому согласилась пойти с ним. Чтобы получить поддержку, отвлечься от проблем, дать себе передышку.
Ни к чему не обязывающая связь неожиданно стала началом трансформации главного героя. Он идет к отцу, что делает очень редко (видимо, давние обиды), душевно с ним проводит вечер. Ему открываются новые чувства и краски жизни. А левое колено и вправду начинает сильно болеть.
Александр Кайдановский в этой роли очень хорош. Молодой, красивый усатый ловелас, умеющий обольщать женщин. В нем - манкость, привлекающая девушек, масляный, обволакивающий взгляд и доля цинизма, здоровая, но на грани.
В этой роли Кайдановский очень хорош!
И, конечно же, Она - одинокая и гордая, центр жизни которой - мать. Больше никого у нее нет. Несчастная? Да. Способная на пожертвование своим счастьем ради матери? Конечно. Мечтающая об этом счастье? Естественно.
И тут Он. Мягкий, нежный, заботливый. Обволакивающий. Даже интерьер квартиры продуман как ловушка для дам. И Она это поняла сразу. Но разрешила себе угодить в эту ловушку. Чтобы утешить, хотя бы временно, свою беспокойную душу.
Все это легко считывается с образа , переданного Маргаритой Тереховой. Ей всегда удавались подобные роли. Они очень подходят актрисе. Органика на высоте!
Получилась красивая кинопара: Он и Она, Кайдановский и Терехова.
В конце фильма герой решает лететь в Трускавец к той, которая должна была стать лишь мгновением его жизни. Сложится ли у них дальше, трудно сказать. Зрителям остается только додумать свою версию продолжения этой истории. Но, без сомнения, героиня пробудила чувство в душе этого циника. И это чувство - любовь. Скорее, он пока и сам этого не понимает.
Мне нравится в этом фильме многое.
Эстетика конца 70х 20 века: мода, интерьеры квартир, виды города.
Размеренность и спокойствие повествования
Спокойные, без суетливости, лица (наверное, в том числе из-за уверенности в завтрашнем дне).
Музыка, звучащая за кадром. Кстати, мы можем услышать композиции «The Shadow of Your Smile» и «Strange Kind Of Woman» гр. Deep Purple, что редкость для советского кино.
В целом фильм "Кто поедет в Трускавец" - красивый, интеллигентный фильм, я бы сказала, для эстетов.
А что вы думаете об этом, дорогие читатели и гости моего канала?
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ