Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

СЕРНОЕ ОЗЕРО ПОСРЕДИ ПЯТИГОРСКА

В пещере с южной стороны горы-лакколита (не сформировавшегося вулкана) Машук находится уникальный памятник природы - серное озеро с необычным названием Провал. Оно появилось в результате подвижек земной коры. Грунтовые воды длительное время размывали известняковые горные породы. В итоге сначала образовалась большая пещера причудливой формы. Со временем её свод обрушился. На дне колодца-воронки появились два небольших водоёма. Разделяющий их перешеек также разрушился.

Образовалось единое озеро с водой насыщенного бирюзового цвета. Природная достопримечательность входит в перечень "25 чудес России" и является визитной карточкой города-курорта Пятигорск.

Особенности озера

Высота воронки составляет 41 м. Глубина озера колеблется в зависимости от времени годы от 8 до 11 м. Вода обязана необычному сине-зелёному цвету большому количеству сероводорода и особым видам бактерий. Пещера выглядит довольно необычно, поскольку на стенах можно увидеть голубое сияние. Температура воды также зависит от времени года (летом около 42 градусов, зимой примерно 25 градусов). В пещере мирно соседствуют летучие мыши и голуби. Периодически из грота доносится воркование птиц и шипение озёрных газов. Эти звуки породили легенду и живущем внутри драконе.

-2

Первые исследования необычного озера были начаты в 1793 году. Естествоиспытатель, член Академии наук Пётр Симон Паллас смог определить глубину и описал его тип. Через 45 лет по совету князя Голицына архитекторы братья Бернардацци возвели над воронкой деревянный мост, с которого было удобно любоваться Провалом. Для экстремалов придумали необычное развлечение - спуск до самого дна воронки-колодца в корзине, привязанной за верёвку. В 1857 состоялся первый спуск с научной целью. Группу учёных возглавил исследователь Фёдор Баталин. Спуск был затяжным и тяжёлым.

В 1858 на средства, выделенные купцом-предпринимателем и благотворителем Петром Лазариком к озеру пробили тоннель. Отдыхающим больше не приходилось карабкаться по узкой осыпающейся тропинке и цепляться за кусты, чтобы заглянуть в озеро. Чуть ранее появилась дорога, берущая начало от Елизаветинской галереи.

-3

В конце XVIII века Пятигорск и окрестности объявили курортной зоной. В 1880-ом купание внутри пещеры запретили. И желающие оздоровиться стали посещать Бесстыжие ванны, которые пополняются за счёт сероводородной воды, вытекающей из трещин в горной породе ниже Провала. Ванны часто называют народными. В 1885 году произошло знаменательное событие. Приехал Епископ Кавказский Игнатий и освятил грот. В стене напротив выдолбили нишу, в которую поместили икону Скорбящей Божьей Матери. Спустя время ей заменили на икону Пантелеймона-целителя.

-4

Сегодня перед входом в тоннель расположена вымощенная цветной плиткой площадь. Недалеко находится смотровая площадка, с которой открываются завораживающие панорамные виды на окрестности. Вход с обеих сторон охраняют грозные бронзовые львы. Тоннель внутри напоминает взлётную полосу, поскольку подсвечен множеством маленьких лампочек. Заканчивается он небольшой смотровой площадкой, огороженной с целью безопасности. Справа от входа имеется каменная лестница, ведущая к верхней части воронки. Но часть пути всё равно придётся пройти по старой узкой тропинке. Само отверстие закрыто решёткой.

Упоминание в литературных источниках

Все помнят знаменитую сцену из кинофильма "Двенадцать стульев", снятого по мотивам произведения Ильфа и Петрова. Великий комбинатор продавал туристам, желающим посетить Провал, билеты. Сегодня у входа всех встречает бронзовая фигура Остапа Бендера, держащего в руках тот самый билетик.

-5

Существует поверье, что если потереть билетик, то можно быстро разбогатеть. Путешественники отполировали его своими прикосновениями до блеска.

Также озеро упоминается в произведении Михаила Лермонтова "Княжна Мэри". В те времена у представителей "водяного общества" было очень модно совершать променады к Провалу. Именно во время подобной прогулки Печорин поведал историю своей жизни княжне.

До озера Провал можно добраться двумя способами:

1. Доехать на автобусе №1 (следует от железнодорожного вокзала) или на такси. Заключительную часть пути придётся пройти пешком (потребуется примерно четверть часа).

2. Дойти пешком через парк "Цветник", в котором установлена бронзовая скульптура Кисы Воробьянинова, просящего деньги на пропитание. Протяжённость маршрута около 2 км. Благодаря мягкому умеренно-континентальному климату окружающие ландшафты очень живописные. На склонах Машука растут клёны, кизил, берёзы, липы и другие деревья и кустарники.

Отдых, гостиница, сувениры, хычины. Кавказ, горы, Архыз

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q