Найти в Дзене
СпортФакт

Кубок мира по хоккею будет. Но кому он нужен без Капризова, Овечкина и других русских звезд?

НХЛ твердо намерена вернуться к проведению Кубков мира.

Представить соревнование лучших хоккеистов мира без России невозможно. Фото: globallookpress
Представить соревнование лучших хоккеистов мира без России невозможно. Фото: globallookpress

Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли во время своего европейского турне сообщил, что лига и профсоюз хоккеистов НХЛ ПА продвинулись в переговорах по данному вопросу довольно далеко. Уже запланирован 17-дневный перерыв в феврале 2024 года для КМ. Два дня на переезды и 15 дней собственно на сам турнир.

Сейчас есть два варианта по составу участников — 8 или 10 сборных. Однозначно можно сказать, что второй случай невозможен без участия сборной России. В международном хоккее просто не наберется десять конкурентных команд, которые были бы достойны выступать на соревнованиях подобного масштаба.

Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия — это пять железных участников. Наверняка пригласят на турнир сборные Германии во главе с Леоном Драйзайтлем и Швейцарии, в составе которой есть также ряд хороших энхаэловцев (Йоси, Хишир, Майер). Что касается словаков, то в последние годы они не впечатляли на чемпионатах мира. Но на Олимпиаде в Китае показали, что спад в словаком хоккее сменяется ростом. На подходе ряд отличных игроков. Прежде всего речь о Слафковски, который обещает стать звездой в «Монреале».

Если так, то восьмерка собирается без России. НХЛ пока осторожно высказывается на наш счет, напоминая, что лига приостановила все отношения с Россией после начала спецоперации на Украине в соответствии с предписанием ИИХФ. Ссылка на Международную федерацию хоккея в данном контексте не несет оптимизма по поводу включения российской сборной в КМ. Но, скорее всего, тянуть с этим вопросом будут до последнего. Потому как трудно представить Кубок мира без русских звезд.

На самом деле невозможно приклеить к планируемому турниру статус всемирного смотра лучших хоккеистов, если в стороне останутся такие звезды как Капризов, Овечкин, Кучеров, Панарин, Василевский, Шестеркин, Свечников, Тарасенко, Кузнецов и компания. На прошлых турнирах НХЛ экспериментировала, включая в число участников сборную Европы. Туда попадали приличные игроки, играющие не в топ-командах.

Есть хорошие хоккеисты не в топ-сборных. Чтобы собрать всех звезд в одном месте, такая команда и была нужна. Что делать с русскими топами, если не пускать национальную команду на КМ — непонятно. Играть в сборной Европы или остальных звезд Овечкин и большинство его партнеров точно не захотят.

Это будет унижением, и на это Россия не пойдет. Лучше останется в стороне от этого турнира, который в последний раз проводился в 2016 году. Тогда лавров сборная Олега Знарка не снискала. Но с тех пор многое в мировом хоккее изменилось.

Что до формата КМ-2024, то, по словам Дэйли, будут две предварительные группы — одна в Европе и другая в Северной Америке. Если команд будет десять, то потребуется еще квалификационный плей-офф. Европейский рынок снова заинтересовал НХЛ не случайно. В 2026 году в Милане пройдет зимняя Олимпиада. Главная хоккейная лига мира планирует приехать на это мероприятие, так что КМ преследует еще и цель раскрутки НХЛ на нашем континенте.

С этой целью, кстати, НХЛ возобновит свои матчи в Европе. «Нэшвилл» и «Сан-Хосе» сыграют 7 и 8 октября в рамках регулярного чемпионата в Праге, а перед этим проведут предсезонные игры в Берне и Берлине. Обладатель Кубка Стэнли-2022 «Колорадо» встретится дважды с «Коламбусом» в финском Тампере 4 и 5 ноября. И это будут первые матчи в Европе с 2019-го. Практику прервали из-за пандемии.

#нхл #кубок мира по хоккею #александр овечкин #сборная россии по хоккею #кирилл капризов