Вокруг профессии айтишника сложилось огромное количество мифов: говорят, что эта работа невероятно сложная, что программистам платят огромную зарплату, а все они — ботаники, пишущие скучный код. Давайте вместе разберемся, что из этого правда, а что ложь. Спойлер: мифов об этой профессии больше, чем вы думаете.
Миф 1. Чтобы войти в IT, нужно окончить вуз
Конечно, существуют программисты, которые научились писать код раньше, чем говорит. Но будем честными: профессии программиста не нужно учиться с рождения. Войти в IT не так сложно, как кажется. Достаточно окончить специальные курсы или вовсе освоить профессию с помощью онлайн-уроков — к счастью, в интернете их предостаточно.
Но и тут не все так просто: на первую работу вас возьмут с настоящими знаниями и хотя бы базовым портфолио. А такое за пару месяцев получить нереально. Будьте готовы посвятить обучению как минимум полгода, лучше — еще больше.
Миф 2. У всех программистов огромные зарплаты
Отчасти это правда: зарплаты айтишников действительно выше, чем у других специалистов. Но тут стоит оговориться: во-первых, никто не может обещать вам золотые горы сразу после окончания курсов, а во-вторых, размеры зарплат в IT сильно преувеличены.
Так что будьте готовы к тому, что первые годы заработная плата будет достаточно скромной, а ее размер будет зависеть от знаний и опыта. Да и потом придется постоянно расти и учиться новому, чтобы доход оставался на уровне. То есть выучиться один раз и оставаться в профессии не получится: нужно будет совершенствоваться постоянно. Но становиться айтишником лишь ради денег все равно не советуем — из этого, скорее всего, не выйдет ничего хорошего.
Миф 3. IT — это для молодых
На самом деле IT — это для всех, кто любит думать, решать нестандартные задачи и мыслит нестандартно. У нас в СИБУРе работает немало разработчиков, которые пришли в профессию уже в сознательном возрасте. Конечно, взрослому тяжелее обучиться программированию, чем подростку (как и любой другой профессии). Главное — желание.
Миф 4. IT — это скучно
Кому-то профессия программиста действительно может показаться скучной. Но это только на первый взгляд. При более подробном изучении оказывается, что в сфере IT немало возможностей для творчества.
Чтобы решить какую-либо задачу или интегрировать новую фичу, нужно в первую очередь выдвинуть гипотезу о том, что определенные функции нужны пользователю. Тут-то и может пригодиться творческий подход к решению задачи, который ценят многие крупные компании, в том числе СИБУР.
В компании работают по-настоящему креативные разработчики и программисты, которые решают действительно интересные задачи. Если вы хотите узнать о профессии больше, заходите на сайт СИБУР Диджитал, где мы рассказываем, как ворваться в профессию IT и стать востребованным специалистом. Ну и конечно, слушайте наш подкаст на SoundCloud — там тоже много инсайдов из мира IT от действующих айтишников, которые делают тяжелый диджитал.
Если вам понравилась эта статья, не бойтесь оставлять комментарии и задавать вопросы. Мы обязательно ответим.
#СИБУР #IT