Найти тему

Театральная культура Узбекистана

Театральное искусство пришло в Узбекистан из России и Европы, но очень быстро обрело самобытность, вобрало народные традиции и создало новые смыслы.

«Турон» — первая театральная труппа — возникла в Ташкенте ещё до революции. Она тщательно изучила опыт зарубежных театралов, чтобы поставить свои собственные задачи и разработать устав. Первый узбекский драматург — Махмудходжи Бехбуди — выступал за идеи просвещения, прогресса, равенства, продвижения национального языка. В дальнейшие годы выйдет много оригинальных пьес.

В тридцатые, в рамках программы по развитию культуры союзных республик, были открыты профессиональные театры в Бухаре, Фергане, Коканде, Намангане. Одарённых представителей сферы народной самодеятельности приводили на большую сцену. Те, кто недавно играл в простых сатирических сценках, сочинённых в кишлаках и колхозах по событиям обычной жизни, начинали играть в популярных и классических спектаклях.

В то время было много агитационных постановок, но особое место среди них занимала пьеса «Бай и батрак». Она показывает гордость и силу любви простого народа, рост самосознания, готовности отстаивать свои права.

В годы войны сеть узбекских театров лишь расширилась, ведь через сцену передавали темы дружбы народов и патриотизма. Узбекский театр развил эти темы с большой художественностью. И после окончания войны связи с Россией лишь укрепились. Были поставлены пьесы многих русских драматургов.

Во времена «оттепели» стало больше эмоциональных, поэтических, философских постановок, обращающихся напрямую к зрителям. Тогда же в Ташкенте открыли Театральный институт, он стал одним из крупнейших центров этого искусства в СССР.

С обретением независимости частой темой в театрах стали патриотизм, обращение к корням, уважение к старшим. Начали возрождать забытую культуру прошлого, народный «смеховой мир». Обращаться к классикам узбекской литературы. Героями становятся исторические личности — Амир Темур, Алишер Навои. В то же время ищут современные методы, подходы.

Сейчас в Узбекистане можно посетить 35 театров — каждый со своим стилем, оттенком. Многие дают представления на русском языке.

Государственный Академический большой театр оперы и балета имени Алишера Навои — один из главных театров страны. Он впитал и богатое узбекское наследие, и мировую классику, оттуда вышли многие оригинальные постановки. Само здание театра — произведение искусства: каждое из шести боковых фойе архитектурой и интерьером отсылает на одну из областей Узбекистана.

-2

Театр «Ильхом» ставит как классику, так и современные, неожиданные экспериментальные постановки. В советское время этот театр отличался свободным духом, не заявлял о принадлежности к какой-либо идеологии, из-за чего иногда считался антисоветским.

Молодёжный театр Узбекистана также экспериментальный, а кроме того, ставит детские спектакли.

-3

Театр марионеток иначе называется «чодирхаел», то есть театр фантазий или привидений. Он работает вечером, при особом освещении. Выработались уникальные приёмы — например, для сатирического преувеличения куклы могут бы разных размеров, богач может быть в три раза больше бедняка.

Почему бы не ознакомиться с этим прекрасным искусством? Приезжайте Узбекистан, прикоснитесь к творческой сокровищнице. Вам поможет Canaan Travel.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать о других сторонах жизни нашей страны!