А вы знали, что большинство россиян никогда не сталкивались с этой метафорой? Несмотря на забавное звучание, она напрямую связана со смертью. История этого словосочетания берет корни из древней Руси.
Жуткая правда о связи дуба и смерти, гигантское дерево высотой до небес и дверь в потусторонний мир - все это в нашей новой статье!
Гарантируем, вы получите множество новых знаний и эмоций!
Древний обычай
Оказывается, в языческой древности еще при жизни или при рождении за человеком закрепляли дуб в священной роще. То есть "давали дуба" в смысле предназначения его для будущего захоронения. Эту древнюю народную традицию сохранили староверы. Они выдалбливали домовину из цельного ствола-колоды.
Запрет на гробы
Царь Петр 1, одновременно с вводом налога на бороду, в январе 1705 года ввел налог на дубовые гробы-колоды, в которых хоронили издревле. Вышел указ "О неделании дубовых гробов". Синод разослал строгое предписание, чтобы "нигде никого в дубовых гробах не прогребали", так как гробы долбили из целого дуба. Петр сначала обложил долблёные гробы большой пошлиной, а потом и вовсе запретил их изготовление. Под этот запрет часто подводят экономические основания: дуб имел стратегическое значение, из дуба Петр строил корабли. Экономические причины были все же второстепенными. Ведь запрещали не материал, а технологию: долблёные (а не дощатые) дубы-колоды. Очевидно, что долбленая колода - самая древняя технология, самая традиционная. Петр же, одержимый духом модернизма, органически не выносил никаких древних традиций.
Гигантское Дерево на острове Буян
Картина мира древних славян содержала представление о том, что где-то на самой северной окраине земли - "у Лукоморья" - возвышается гигантское Дерево, крона которого упирается в небеса, а корни достигают преисподней. В заговорах Мировое Дерево помещается на острове Буяне посреди океана, где на камне Алатыре стоит "булатный дуб". Слово "дуб" во многих европейских языках означает также "дверь".
"Дверь" в потусторонний мир
Являясь вертикальной осью Мира, Мировое Дерево связывает мир людей с "верхним" (ангельским) и "нижним" (демоническим) мирами. Дерево, соединяющее три уровня мироздания, во многих языках сибирских народов называется "дорогой", по которой душа шамана восходит к Небу или опускается в Преисподнюю. У славян Мировое Древо представляется дубом, а дуб является "дверью" в потусторонний мир. Дуб, кроме всего прочего - священное дерево Перуна, именно поэтому до сих пор по дереву стучат на всякий случай - Перуна на помощь зовут. При смерти душа с телом расстается и отправляется к дубу. Умереть значит "дать тягу к дубу" или "дать дуба".
Данная экспозиция представлена в 3 зале нашего музея, перед выставкой "Мумии: По следам древних культур". Ждём вас в гости!