Найти в Дзене
Фантазии на тему

Подработка для пенсионерки (2)

Рассказ с этими же героями здесь

Олечка Дымокурова чувствовала себя совершенно отчаявшейся. Она опять наговорила родителям глупостей. Ну вот что стоило Настасье смолчать по поводу Олиной юбки? И не сорвалось бы у падчерицы с языка тогда злобное «крыса». Хуже всего, что отец в тот момент как раз во двор входил и все сам слышал. И хорошо, что сегодня подружки в лес позвали малину собирать. Как только теперь домой возвращаться? Может, у дяди Семена заночевать, а потом в область податься? Рискованно, но уж лучше так, чем родителям в глаза смотреть.

Слезы самобичевания и одновременно жалости к себе покатились по щекам девушки. Чтобы подруги не увидели, она пошла вперед, где малина росла гуще, и добраться до ягод было сложнее. Углубившись в свои мысли, Оля не заметила, как голоса девушек отдалились, а затем и вовсе затихли. Лишь надвигающиеся сумерки заставили очнуться. В приступе паники Ольга зааукала так, что всех окрестных птиц переполошила, но никто не откликнулся.

Да что же она так испугалась? Все тропки в этом лесу хожены-перехожены, каждый кустик с детства знаком, неужели дорогу не найдет? Ольга пошла в сторону дома, как ей показалось, однако местность выглядела чужой. Потом и вовсе комарье налетело, сыростью повеяло, но откуда? Болото же вовсе в другой стороне! Холодок страха, давно поселившийся в душе, перерос в четкое осознание: надо бежать. И Оля понеслась вперед так быстро, как только смогла.

Она летела, не разбирая дороги, раздирая одежду о кусты, а сзади, Оля знала это, надвигалось что-то безжалостное, что-то, чему в людском языке нет названий, чего не умолить и не отвернуть. И Оля бежала уже понимая, что пропала, что не найдет ни дороги, ни людей. Бежала из последних сил лишь потому, что как только остановится, ОНО настигнет...

***

Подвесной светильник нежно ласкал ночной поселковый сумрак, на веранде я осталась в одиночестве. Было уже за полночь, но спать не хотелось. Нужно было, наверное, составлять планы, думать о делах насущных, чтобы они не погребли меня под собой, но не хотелось. Хотелось тишины и покоя, которые деревенская ночь дарила щедро и бескорыстно. Я бездумно смотрела в мягкую тьму, а кружка в руках приятно обжигала руки, даря как в детстве ощущение защищенности.

Мое хрупкое уединение нарушил необъяснимый гомон разбуженного села. Гул голосов разогнал очарование и заставил встревожиться, поэтому я не удивилась, когда во двор ворвалась незнакомая женщина и закричала

- Аня! Глеб! Просыпайтесь! Оля пропала! Собака отреагировала громким лаем, добавляя сумятицы, но на женщину, вторгнувшуюся в ее владения, не кинулась, признавая в той добрую знакомую. Выяснилось, что днем девчонки компанией отправились собирать малину. Домой вернулись все, кроме Ольги. Родители кинулись не сразу: днем девушка закатила старшим скандал, и вполне могла заночевать у кого-то из близких.

Подруги отпали сразу, поскольку сами первым делом побежали спрашивать, не дома ли потеряшка. Пока убедились, что Ольга пропала, пока село будили... И вот уже я в растянутой цепочке селян аукаю неизвестную мне девушку и думаю, что не позвони я сразу, как только телефон поймал сеть, и вчера с тем же успехом выкликали бы мое имя.

Неведомую Олю мне жалко: сидит небось где-то в темноте, и шарахается от каждого листочка. С запозданием пришла мысль, что я ведь могу узнать, где находится девушка, из первых рук!

- Баюн! - тихонько позвала я, присев на корточки.

- Да, Ягиня, — отозвался мой слуга-наставник, — я уж думал, не спросишь. Леший рядом с такой толпой не появится, сама понимаешь. Нужно дождаться, пока народ вглубь леса уйдет, а тогда и звать.

Я выключила фонарик и присела на корточки.

- А как звать-то?

- Да по званию, — в голосе кота почудилась усмешка.

***

Тьма на другой стороне поляны уплотнилась, а затем из нее шагнул неизвестный мне дедушка. Я ожидала увидеть странную корягу, как вчера на празднике, но хоть и была удивлена, виду не подала.

- Здрав будь, лесной хозяин!

- И тебе поздорову, Ягиня! Почто звала?

- Пропала у тебя в лесу девчушка. Помоги отыскать, будь так добр!

В темноте выражения лица лешего видно не было, но голос выдал озабоченность и даже некоторый страх лесного владыки. Оказалось, не весь лес, исконно принадлежавший Власию (так назвался дедушка), ныне ему подконтролен. В восточной части владений, примыкающей к болоту, поселилось ЗЛО. Объясняя мне, почему не может вывести ребенка к людям, Власий приглушал голос и старался ограничиться лишь намеками, будто то неназываемое, что будило в нем трепет, могло услышать и прийти сюда, на эту полянку.

Беседа с лешим породила множество вопросов. Баюн предложил:

- А давай у Славуты спросим?

Оказывается, кот с первого же дня наладил связи с, так сказать, коллегами по цеху. Славута был домовым в доме Стоевых и, между прочим, имел авторитет у собратьев в селе.

***

Мы вчетвером держали совет. Мы — это я, Баюн, Славута и Тихомир, домовой семейства Дымовых.

- Так почему ты считаешь, что девочка все еще жива? - задала я мучивший меня на всем протяжении дискуссии вопрос.

- Лиху не столько мясо нужно, его Одноглазое где угодно добыть может. А вот страхи – лучшее лакомство! – сказал Тихомир.

- Представить не могу, чего только не навидалась Оля за прошедшие сутки, навеивать ужасы Лихо мастер. И в то же время уверен, что девочка физически абсолютно здорова. А вот душевно... Как только она сойдет с ума, Лихо ее съест: психам не свойственно особенно переживать, — добавил авторитетно Тихомир.

- Но вряд ли девчушка свихнулась: в ее возрасте психика гибкая, даже несколько суток в аду должна выдержать. И все же, чем больше времени проходит, тем меньше шансов у Ольги. А мы теряем время! - вырвалось у меня.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Разговаривали мы уже битый час. Сначала обсуждение вертелось вокруг того, какое именно зло поселилось в лесу и схватило Олю. Собрав все свидетельства домовых воедино, Баюн вынес вердикт: Лихо! Это было лишь ничем не подтвержденное предположение, но интуиции существа, которому я годилась во внучки, стоило доверять.

- Тогда обрисуй свои дальнейшие действия, о, великая Яга, а мы, твои верные слуги, выполним любое твое приказание! – вот это поворот, такого я не ожидала!

Я прикусила губу. Не имела я никакого представления, что делать.

- К лешаку на поклон идтить надобно, — нарушил молчание Славута.

- Это-то понятно. Вот только у Леши сейчас сил кот наплакал. А тварюка разжирела. Недаром хозяин леса ни сном ни духом, что за пакость хозяйничает в ЕГО лесу, — задумался Тихомир.

- Яга в силу не вошла, нечем ей одаривать, - возразил Славута.

- Тогда только лешак, — резюмировал Тихомир, — Но как ему нужную мощь придать?

На протяжении всего этого обмена репликами я помалкивала, лишь догадываясь, о чем шла речь.

- Жертва, — хором произнесли домовые.

- Какая жертва? - наконец не выдержала я, настороженная прозвучавшим словом.

- Подношение: хлеб, сладости. С вежливыми словами. Но как это организовать? - пояснил Баюн.

Помолчали.

- Если в лес заявится энное количество людей с дарами для лешего, то он обретет былую силу и сможет сразиться с этим Одноглазым Лихом, которое предположительно выкрало девчонку? Ну, прежних сил ему не вернуть, даже если все население области придет поклониться, — фыркнул кот, — но в целом верно.

- Эврика! - я взяла в руку телефон, — Валера? Да, я. Можешь оказать мне одну услугу? Очень срочно!

На следующее утро в лес по одному и небольшими группками потянулось подрастающее поколение деревни с кусками хлеба, пирожными, печеньками и прочей сдобой, пока старшие отсыпались после вчерашних поисков.

- Как тебе это удалось? - недоумевал Баюн.

- Просто я попросила хорошего знакомого смонтировать вирусный ролик для «тик-тока», в котором люди почитают лешака. Он спец. Результат ты видишь сам. Вы думаете, новое поколение неуправляемо, и подхода к нему невозможно найти? Как бы не так! Достаточно следить за модными веяниями и быть в тренде — и львиная часть всей молодежи - твои.

Над лесом завывала буря. Столетние дубы выворачивало с корнем. Все поглядывали с опаской на буйство стихии, а я - с тревожным ожиданием и надеждой. Справится ли Власий? Нас с Баем он отослал, и теперь я поняла, почему.

Ожидание казалось бесконечным. Наконец все утихло. Мы с котом тут же устремились в лес. На наш зов леший явился не сразу. От утреннего лоска и следа не осталось, и все же мощь по-прежнему ощущалась в хозяине леса. Куда делся тот испуганный старичок, что и имя врага боялся произнести? Теперь в этом древе-исполине лишь угадывались человеческие черты.

- Здрава будь, матушка Яга! Прогнал я ворога со своей земли, но убить не смог. Слишком уж большую силу набрал, питаясь безнаказанно и невозбранно человеческими страданиями. Теперь не сунется он, покуда, на мои земли, да вот только, боюсь, скоро поток подношений опять прекратится. И тогда не пожалеет меня супостат. Ты уж, матушка, подсоби, затвори двери Одноглазому в мои владения, век благодарен буду!

От этого монолога я опешила. Как это я могу затворить двери Лиху в лес Власия? Где эти двери искать-то? Или как в том меме из интернета стоят посреди леса две створки, а мне их захлопнуть надо?

Баюн вышел вперед и от моего имени наобещал лешему всякого-разного, а я только стояла глазами хлопала. Оказалось, что другое название Бабы Яги — привратница. В моих силах (будет когда-нибудь) отворить и затворить дверь в любой из миров (их, что интересно, не один, и даже не два). И начинать осваивать эту науку мне предлагалось уже сегодня.

***

Девчонка была безмерно напугана, но безумия во взгляде не наблюдалось.

- Пойдем, пора домой, к папе и Насте, — протянула я руку Оле.

- Она не Настя, она мама! - резко ответила спасенная.

Что ж, если страшная тварь научила девочку ценить близких, то... хвалить, конечно, не буду, просто пожелаю, чтобы наши дорожки никогда больше не пересекались.

***

Когда Настя бросилась перед Олей на колени, а та рухнула в объятия мачехи, рыдая, я не смогла удержаться от слез.

- Знаешь, Баюн, пора нам собираться в город: заявление на увольнение писать, вещи собирать...

И по тому, как высоко торчал хвост у моего черношерстого друга, я поняла: он счастлив.

---

Автор рассказа: Анастасия Волобуева