Найти тему
Переплёт

"Парень из преисподней" Стругацких и новая книга, похожая на эту повесть

Люблю сравнивать книги. Искать в мире, созданном одним автором, следы другой истории, придуманной когда-то другим писателем. Пробовать, так сказать, посмотреть на сюжет с иной стороны. Сразу оговорюсь - это не то же самое, что искать плагиат. И вот обнаружил книгу, которая показывает историю "парня из преисподней" с другой стороны. Причём увидел я это не сразу.

Есть фантасты, которые заложили основы жанра. И то, что их сюжеты переходят от автора к автору, уже вполне в норме вещей. Братья Стругацкие в числе "столпов", тут и спорить не о чем. О книгах этих авторов можно говорить бесконечно. И среди придуманных Стругацкими миров выделяется цикл повестей "Полдень, ХХII век".

В цикл историй о далёком светлом будущем входят произведения о прогрессорах и Странниках ("Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Малыш", "Жук в муравейнике"), о жизни людей в довольно утопичном, надо признать, будущем ("Волны гасят ветер", "Благоустроенная планета").

К этому же циклу относится и фантастическая повесть «Парень из преисподней». Вот о ней и поговорим. И после расскажу кратко про повесть, о которой только что понял - она очень похожа именно на это произведение Стругацких. Только у автора собственный взгляд на историю Бойцового Кота.

Арты будут просто по мотивам, к книгам отношения не имеют
Арты будут просто по мотивам, к книгам отношения не имеют

С первых страниц книги мы попадаем в мир, объятый войной. Мир страшной и беспощадной бойни, в которой варианта всего два - или ты, или тебя. Главный герой, Гаг - боец элитного подразделения Бойцовых Котов. Он необразован, вся его жизнь - это попытка выжить. Сначала на гражданке, а затем и на войне.

Гаг смел, силён, отважен, по-своему умён. Он ничего в своей жизни не видел, кроме войны и поэтому даже не подозревает, что можно жить как-то по-иному.

Уверен, будь на этой войне музыкальное сопровождение, в наушниках Гага постоянно звучала бы местная версия "Звезды по имени Солнце"...

В очередной стычке с противником, Гаг серьёзно ранен и почти умирает, но его спасают прогрессоры с Земли. Очнувшись в больнице, он обнаруживает, что абсолютно здоров. Но его ожидает известие, что теперь он находится на Земле.

Шокирующая новость надолго выбивает Бойцового Кота из колеи и заставляет пересмотреть взгляды на жизнь. Сначала его гнетёт страх перед могуществом землян, он пытается противостоять им. Потом захлёстывает злость на человечество из-за того же могущества, недоступного планете Гага. Затем приходит недоумение, так как понять мотивы людей он не в силах. И постепенно появляется злость на самого себя за неспособность быть таким, как земляне.

Мир Земли отличается от дома Гага точно так же, как белое отличается от чёрного. И в этом мире он уже не Бойцовый Кот, элита армии, а маленький слепой котёнок. И ему, едва успевшему открыть глаза, становится известно об окончании войны на родной планете. Как это возможно - вот главный вопрос человека, умеющего только воевать. Прогрессоры Земли посмели вмешаться в ход их войны? Как они посмели!?

-2

Постепенно наступает прозрение, что война не должна быть всегда. Жизнь может быть мирной, полной солнца и тепла. Люди могут быть другими: светлыми, весёлыми, чистыми. И Гаг прорывается к кораблю-призраку, чтобы вернуться на родную планету уже другим человеком, умеющим не только исполнять приказы стрелять, но и думать.

Любой из нас, попав в такую ситуацию, пережил бы идентичный спектр эмоций. Нам, помешанным на гаджетах, физиологии и статусе, были бы не очень понятны мотивы "этих" землян. Деньги там не играют роли, от тебя важны моральные и нравственные качества, профессионализм. И ничего не решается с позиции силы. Сложно представить себе такой мир…

Как всегда, Стругацкие оставляют читателя возможность "додумывать" сюжет после заключительной точки. Приходят мысли, которые заставляют обдумывать их. И пытаться ответить самому себе - а хотел бы я жить в Мире Полдня или предпочёл бы вернуться на такую знакомую, пусть и ущербную, но свою планету (в свою жизнь)?

И вот на этот вопрос попробовал ответить Константин Костин в повести "Пленник". Я уже рассказывал о книге в отдельном посте и сравнил миры повести с мирами из "Часа Быка" Ивана Ефремова. Автор в переписке сказал, что закладывал в историю боевого офицера, попавшего в плен к утопичному обществу на Земле, совсем другую идею. И, похоже, я понял, какую именно.

Предлагаю и вам попробовать сравнить "Парня из преисподней" и "Пленника". Посмотреть на в общем-то одинаковую сюжетную ситуацию с двух сторон, из двух времён - прошлого Стругацких и нашего настоящего.

Читали "Парня из преисподней"? Какой мир лучше?