Найти тему
Плотинка

Тут живет история: как зарождался Екатеринбург

С древнейших времен на Руси было заведено так: сначала строилось военное оборонительное сооружение, а уже оно при определенных благоприятных обстоятельствах давало жизнь городу. Да что там далеко ходить, первым градостроительным объектом Петербурга стала Петропавловская крепость. Место для нее выбрал сам Петр I. Наш Екатеринбург, практически ровесник Санкт-Петербурга, пошел своим путем.

Крепостные валы в случае Екатеринбурга стали прилагательным к главному, что возводилось одновременно с ними – железоделательному заводу, а тот в свою очередь и положил начало нашему городу.

Прекрасное место для размещения завода на реке Исети нашел инженер Василий Никитович Татищев, а окончательно воплотил его идею в жизнь другой инженер – Георг Вильгельм де Геннин. Последний, словно чувствуя, какое великое будущее ждет это заводское поселение, дал ему имя с окончанием «бург», тем самым поставив в один ряд с новой столицей российского государства – Санкт-Петербургом.

Но одно дело дать имя, другое сделать так, чтобы оно соответствовало реальности. На то, чтобы «бург» на Исети обрел городской статус, ушло без малого шесть десятилетий. О том, как Екатеринбург в 1781 году получил право называться городом и как жил в новом качестве до 1917 года, рассказывает одна из постоянных экспозиций музея истории Екатеринбурга. Называется она: «Екатеринбург: от завода к городу».

Скажу честно, попал я на нее случайно. Просто за компанию с приехавшими из Москвы друзьями. В последние годы у меня, и точно знаю, что не у одного, появились большие сомнения в ценности посещения музеев. Зачем тратить на это время, если, не выходя из дома, можно выудить из интернета всю интересующую тебя информацию? Тем более что и сами музеи обзавелись в интернете сайтами, на страницах которых рассказывают о своих коллекциях, выставках и даже предлагают интернет-пользователям совершить виртуальные экскурсии по своим залам. Удобно и на билеты не надо тратиться.

-2

Посещение музея истории Екатеринбурга рассеяло мое предубеждение. Я убедился, что музейное дело тоже не стоит на месте. Хранители древностей не чуждаются технического прогресса. Более всего меня заинтересовал внушительных размеров альбом, страницы которого к моему удивлению беспардонно перелистывали посетители. «Что они делают? – удивился я, – разве позволительно так обращаться с музейными экспонатами?» При ближайшем рассмотрении оказалось, что альбом сам по себе исторической ценности не имеет. И даже вообще состоит из девственно белых страниц. Но стоит перевернуть любую из них, как твоим глазам предстает живая картина из прошлого Екатеринбурга. Я пролистал весь альбом от начала до конца. Вдруг каким-то волшебным образом сюда попала страничка, на которой можно увидеть будущее города. И не нашел. Ничего, мы создадим наше будущее без подсказок.

-3

Не стану в подробностях описывать содержание экспозиции, ее стенды и экспонаты, демонстрируемый посетителям замечательный фильм, снятый с использованием современных средств компьютерной графики. Всегда лучше своими глазами увидеть, чем услышать или прочитать. И немало важно, где это сделать. Переступив порог Музея истории Екатеринбурга, ты оставляешь за спиной шум и суету, тут с тобой начинает говорить сама история…

Хорошим дополнением к увиденному в музейных залах, стала экскурсия с тем же, что и у экспозиции, названием. Работники музея проводят в Историческом сквере. Экскурсоводом в тот день был Вячеслав Печняк. Его рассказ о том, как возводилась плотина, строился завод и город, был не менее ярок, чем экстравагантное облачение.

Олег Фролов,

Фото автора