Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!
Санкции накладывают огромный отпечаток на разные сферы экономики. Ситуация повлияла на торговлю, производство, разработку изделий. Думаю, все уже слышали о параллельном импорте. Понятно, что в правительстве ищут способы завоза товара в Россию, несмотря на запреты.
Еще одним вариантом выживания, возможно, станет реверсивный инжиниринг. Не пугайтесь, это только сложное название. На самом деле все очень просто. Сегодня хочу рассказать, что это такое и почему он может стать отличным способом преодоления санкций.
Начнем с определения. Если совсем просто, то реверсивный инжиниринг – процесс копирования изделия с готового образца. Попробую на примере показать. Покупаем, например, запчасть для автомобиля у производителя из другой страны. Запчасть приходит с технической документацией. На основе этой документации разрабатываем собственную и потом начинаем самостоятельно производить эту деталь.
Знаете, в условиях жестких санкций это способ быстро наладить собственное производство. Под запрет попало много товаров. Какой выход? Начать собственное производство. И главное, быстро. Вот в этом и поможет реверсивный инжиниринг. Кстати, первоначально метод использовался в военной промышленности. Делали копии военной техники и оружия.
Конечно, можно воскликнуть: «Это же плагиат, воровство». Можно любые громкие слова произнести. Но давайте посмотрим без эмоций. В мире ничего не развивается обособленно, в вакууме. Тем более промышленность. Все взаимосвязано. Открытой доступной информации много. Если один начнет изобретать вещь с нуля, которая уже есть у второго, он будет делать это долго. А современный мир требует быстроты. Главное, когда вещь изобретут наконец, она перестанет быть актуальной. Получается, что реверсивный инжиниринг – нормальное и закономерное явление современности.
Какие плюсы и минусы такого процесса?
Плюсы
✔ Сокращение расходов. Деньги не тратятся на разработку. Таким образом, товар может стоить дешевле.
✔ Расширение возможностей. Выход на новые рынки. Компании более оперативно реагируют на изменения на рынке и представляют новые продукты.
✔ Более быстрый выход продукта на рынок. Сократится время от идеи до поставок потребителям.
✔ Отсутствие зависимости от поставщиков. Наложенные санкции. Забастовка на заводе поставщика. Плохие погодные условия и самолет с товаром не летит. Никакие форс-мажорные ситуации поставщика не будут влиять на процесс производства.
Теперь посмотрим на минусы. Основной - это возможное нарушение авторских и патентных прав и, как следствие, судебные разбирательства. Как говорят некоторые эксперты: «о реверс-инжиниринге надо говорить шепотом, потому что это всегда на грани». Но если честно, то многие товары основаны на чужих разработках. Это нормально. Даже в Комитете Госдумы по промышленности и торговли открыто предлагают применять возможности реверсивного инжиниринга. Эксперты говорят, что процесс необходимо наладить максимум в течение двух лет. Тогда это позволит производить необходимое количество изделий.
В Китае копируют много товаров. Приведу интересный пример. Lenovo на протяжении долгого времени копировала разработки IBM. Компания выросла до гиганта и в итоге купила часть бизнеса IBM. Вот и показательный результат. Весь мир покупает товары из Китая, большая часть из которых начиналась с копирования. Так что это вполне рабочий способ. В нашем случае, способ преодоления трудностей и возможность помощи экономике.
❓Поделитесь мыслями, реверс-инжиниринг — это плагиат или нет? Сможет ли он помочь нашей экономике справится с трудностями?
Понравилась статья👉 ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!