Сегодня едва ли не каждый из тех, кто интересуется и занимается саморазвитием, слышал о метафорических ассоциативных картах (МАК). Возможно, кто-то даже пользовался ими — сам или под руководством консультанта, тренера, игропрактика и т.д.
Однако несмотря на стремительно возрастающую популярность МАК, около них по-прежнему гуляет множество стереотипов и предрассудков. Увы, все они оказывают «медвежью услугу» серьезному инструменту психологической (и не только!) работы.
Рассмотрим самые распространенные ошибочные мнения о метафорических картах.
- МАК — это те же «Таро» или любые гадальные карты.
- Использования одних только МАК достаточно, чтобы решить любую проблему от А до Я.
- МАК трактуются однозначно, поверхностно и не помогают глубоко проникнуть в проблему/ситуацию.
- Используя в своей работе МАК, психотерапевт/консультант сам должен дать клиенту ответы на его вопросы.
- МАК — это несерьезно, и квалифицированный психолог не будет заниматься такой ерундой.
Давайте разбираться, где правда, а где ложь.
- Действительно, содержащееся в названии инструмента слово «карты» может сначала сбить с толку. Но уже при первом знакомстве с МАК вы поймете, что если они и имеют отношение к тем же «Таро», то лишь косвенное, визуальное. Если же вы еще не готовы к консультации, попробуйте называть метафорические карты открытками — смысл от этого не поменяется. В конце концов, МАК может быть практически любая иллюстрация, совсем не обязательно «карточного» формата.
- МАК — поразительный по своей глубине способ решения тех или иных задач. При этом не стоит думать, что одни лишь только карты помогут докопаться до сути. Скорее, они будут неким «входным билетом» в терапию. Тем не менее будьте уверены — этот «билет» способен открыть намного больше информации, чем вы предполагаете.
- Удивительное свойство МАК — в том, что одно и то же изображение каждый из нас может трактовать по-своему. Получается, у одной карты могут быть миллионы значений — в зависимости от запроса, жизненной ситуации, опыта, эрудиции «читающего» ее человека. В конце статьи вы сами в этом убедитесь: я подготовила практическое задание :)
- А вот и нет! Несмотря на то что многие клиенты ждут, что консультант, только лишь окинув взглядом карту, принесет им готовые решения, это не совсем так. Точнее, совсем не так. Хитрость МАК-терапии заключается в том, что искать — и непременно находить! — ответы на свои вопросы вы будете сами. Поверьте, в вашем бессознательном есть все-все. А психолог/тренер/консультант — тот, кто аккуратно, с помощью грамотных и своевременных вопросов проведет вас к цели.
- Широкой общественности МАК стали известны буквально в последние пару-тройку лет, но мало кто знает, что первая колода была создана аж в 1975 году. Тогда художник из Канады Эли Раман нарисовал знаменитые карты «OH», которые сегодня считаются хрестоматийными. Почти полувековая история — согласитесь, внушительный срок! И было бы не совсем корректно заявлять о «несерьезности» такого потрясающего, прошедшего проверку временем инструмента.
Что ж, надеюсь, что развеяла некоторые мифы, связанные с метафорическими ассоциативными картами. Я еще не раз буду возвращаться к этой теме и непременно расскажу о методах и сценариях работы с МАК, о ситуациях, в которых эти методы будут эффективны, а сейчас — обещанное задание.
Упражнение «Мой источник энергии»
(Подойдет каждому, кто ощущает нехватку сил и энергии и хочет понять, откуда их взять).
Для начала усядьтесь поудобнее — лучше, чтобы ваша голова ни на что не опиралась, а руки и ноги были не скрещены. Впрочем, это не обязательно, главное — чтобы вы чувствовали комфорт и настрой на рабочий лад.
Закройте глаза. Улыбнитесь. Немного помолчите.
Сделайте глубокий вдох. С выдохом отпустите все тревоги, накопившиеся за последнее время. Повторите вдох-выдох столько раз, сколько считаете нужным. Когда поймете, что готовы к работе, откройте глаза и внимательно посмотрите на карту ниже.
Ответьте себе на вопросы:
- Как эта карта относится к вам сегодняшнему?
- Какой ваш источник энергии есть на карте? Почему? Что он обозначает для вас сейчас?
- Каково его предназначение? Зачем он вам? В какие моменты вы к нему обращаетесь?
- Где в данный момент этот источник энергии находится? Можете ли вы им воспользоваться? Почему да? Почему нет?
Задавайте себе вопросы до тех пор, пока не поймете, что приблизились к ответу или нашли решение.
А в комментариях напишите о своих ощущениях и послевкусии от выполненной техники.
До скорых встреч!
#арттерапия
#артпсихология
#маккарты
#метафорическиекарты
#метафорическиеассоциативныекарты