Найти тему
Почитай-ка

Младший брат

Поезд наполнялся пассажирами. Стоянка всего пять минут, и снова поехали по бескрайним просторам. За окном мелькали маленькие станции, домишки с огородами и садами, а потом перелески и поля Ростовской области.

Вновь прибывшие устроились, выпили чая, улеглись на свои места и в вагоне стало тихо, лишь мерное и негромкое постукивание колёс убаюкивало людей. Две женщины, сидевшие у окна, разговорились.

- Меня Валей зовут, а вас? – спросила стройная миловидная дама лет сорока.

- А я – Света, - улыбнулась ей в ответ молодая женщина, вошедшая на станции. Она была в положении.

- Рожать едете? Наверное, к родителям? – кивнула на животик беременной Валя.

- Так и есть. Там у меня и старший сынок гостит. Мишенька.

- Ой, как моего братика зовут, - ответила Валя. – Как Миша? Ждет брата или сестру?

- Сестрёнка будет. Ждёт. Но как воспримет, пока неизвестно.

- Сразу воспитывайте, чтобы любил и берёг сестричку. Как старший и сильный брат… - Валя задумчиво посмотрела в окошко на проплывающие солнечные пейзажи степи и вдруг добавила: - Чтобы не было как у меня…

- А что у вас? – встревожилась Света, - расскажите.

- А, у нас было совсем иначе. У меня с братом большая разница в возрасте получилась. Я много старше. На десять лет, - начала рассказывать Валя, - Сначала, когда он был маленьким совсем, я всё больше дружила со своими сверстниками. Родители были так счастливы, что с головой ушли в воспитание сына, и конечно, очень баловали его. Мише было всё можно! В семье было всё для Мишеньки, ведь он малыш, и он к этому привык. Очень быстро. Поэтому, когда стал подрастать, и пошёл в школу, то мне уже было пора в институт. Вот тут родители были вынуждены начать серьёзно помогать мне: нужно было меня устроить на частную квартиру с однокурсницей, одевать, обувать уже получше, ведь я девушка на выданье, и на питание сумму давать, не считая разных сборов и трат по учёбе.

Семья сразу почувствовала дефицит денег, хотя отец подрабатывал на полторы ставки и уже меньше бывал дома. И Мишке игрушек поубавили. Мать и отец стали ему объяснять, что денег в семье не много, что надо мне помогать с учёбой… И произошло то, чего никто не мог ожидать. Мишка озлобился на меня. На моё существование…

Не могу сказать, что он не любил меня вовсе. Но похоже было на это. Он очень ревновал меня к родителям. Даже будучи уже подростком двенадцати-тринадцати лет.

Мы всё думали, что он вскоре повзрослеет и успокоится, но если речь заходила в семье о помощи мне, то мой брат просто нервничал и бледнел…

Я пыталась найти к нему подход. Привозила небольшие подарки, водила в кино, но не чувствовала тепла с его стороны. Наверное, с самого его раннего детства было что-то упущено, не знаю, - с горечью рассказывала Валя.

- И что дальше? – спросила Света. – Как потом?

- А потом я закончила институт и вышла замуж, - продолжала Валя, - сразу же родила девочку. И тут мои родители были счастливы, они присылали мне посылки, приезжали в гости к внучке. Но Мишка ещё больше насупился. Он по-прежнему требовал от родителей то новый велосипед, то мопед. А они ему объясняли, что нужно помочь мне, и моей малышке Юле подарочки отвезти…

Одним словом, брат был в гостях у нас с мужем всего пару раз. Наотрез отказывался к нам приезжать и когда речь заходила обо мне, всё так же ревновал.

- Как это печально и неправильно… - сказала Света. – Я постараюсь любить всех моих детей одинаково…

- Теперь всё более или менее пошло на лад, - улыбнулась Валя. – Думаете, куда я сейчас еду? К Мишке, в Тверь. У него второй сынок родился. Вот я подарки везу, - Валя кивнула в сторону внушительных сумок.

- А с чего всё изменилось? – спросила Света.

- Изменилось всё тогда, когда Мишка сам стал отцом. Даже удивительно. Он женился, родился у них с Ириной Славка. Естественно, все мы были рады. И я приезжала с семьёй, он видел, как мы счастливы за него, за малыша… Наверное, что-то в тот момент и щёлкнуло… То ли в его голове, то ли в сердце… Говорят, что только женщины могут быть сумасшедшими матерями, в хорошем смысле слова. Но наш Мишка оказался очень любящим папой… И мы поняли друг друга, или он понял наших родителей…

Теперь мы дружим семьями. Вот и второй пацан родился у него. Мы помогаем. И он стал иначе относиться и ко мне, и к моей Юльке.

- Надо же… - успокоилась Света, - ну, и слава Богу… Бывает же.

- Да, - ответила Валя, - а то я одно время думала, что так у нас с ним и не будет никогда ни дружбы, ни взаимопонимания. Словно чужие. Ан, нет. Всё-таки сложилось всё хорошо…

Женщины замолчали, слушая постукивание поезда и думая о своём. К Вале потянулась девочка-подросток с верхней полки:

- Мама, мы сейчас где проезжаем? Скоро приедем? – спросила она сонным голосом.

- А вот и Юленька моя проснулась, - улыбнулась Валя. – Вставай. Будем чай пить.

Юля слезла с полки, села рядом с матерью и начала поправлять свои растрепавшиеся от сна кудри.

- Одна она у вас или есть сестра или братик? – спросила Света.

- Одна, - ответила за маму Юля. Валя копошилась в сумке. Она достала оттуда пакет со сладостями и разложила на столике.

- Угощайтесь, я много в дорогу набрала, чтобы не скучать, - захлопотала Валя и ушла со стаканами за чаем к проводнице.

Света смотрела на Юлю и улыбалась. Так она была похожа на свою мать. Просто маленькая копия Вали.

И почему-то Свете стало грустно. «Одна,» - звучал в голове ответ девочки, и это холодное слово глухим эхом подытожило весь откровенный рассказ Вали – случайной попутчицы. К сожалению, не такой уж и редкий случай ревности детей в нашей жизни…

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!

ЗАМУЖ В ДЕРЕВНЮ

ЛЮБОВЬ И ДЕТИ

До новых встреч!