Если у вас на подоконнике под розовой фито-лампой растёт мята, базилик или даже куст жгучего перца, то вы с гордостью можете называть себя сити-фермером. Масштабы таких ферм могут быть очень разными: от пары кустиков на кухне, чтобы добавлять свежую зелень в салат, до целых вертикальных теплиц со своим микроклиматом и сложной системой полива. Объясним, что такое вертикальные фермы и в чем их преимущество перед обычным сельским хозяйством.
Сити-фермерство – это выращивание культур в условиях города. Выращивать разнообразные культуры можно как в квартире, так и в отдельных помещениях, складах, подвалах. Главное – внедрить новые технологии: гидропонику, аэропонику, лампы специального спектра, климат-контроль.
Идея выращивать сельхозпродукцию в условиях города на самом деле не нова. Мода пошла из Азии, где для традиционного выращивания культур не так много места. К тому же, велики расходы на уход, окучивание, обработку от вредителей, а главное – на транспортировку и логистику. Именно поэтому азиаты начали практиковать выращивание овощей и ягод в условиях города практически без использования рабочей силы. Так все вышеперечисленные проблемы отпали сами собой. В Японии и Сингапуре сити-фермы уже стали частью образа современного города и овощи растут даже на крышах офисных центров.
Если вы уже выращиваете пару кустов черри и базилика под фитолампой, и хотите расширить свое хобби до небольшой сити-фермы, то будьте готовы потратиться. Сначала нужно подумать о тратах на рассаду и саженцы, которые вы будете выращивать. Хорошие семена стоят достаточно дорого. А вот потом можно подумать и об оборудовании. Здесь понадобятся стеллажи, хорошие лампы с белым светом (да, лампа не обязательно должна быть фиолетовой), система гидропоники. Также нужно позаботиться о климат-контроле и быть готовым к большим счетам за электричество. При расширении «плантаций» придется подумать и об автоматическом управлении всей системы полива и удобрения растений.
Но нельзя утверждать, что продукты на сити-фермах – экологически чистые на 100%. В любом случае даже в закрытых помещениях для выращивания культур используются минеральные удобрения, да и сама экология большого города может частично влиять на конечный продукт. В выращенных на гидропонике плодах будет меньше микро- и макроэлементов, чем в тех, которые зрели в полях.
Пока что в России сити-фермерством занимаются или в качестве хобби, или для небольшого сбыта продукции в местные кафе и рестораны. Естественно, сити-фермы пока не конкурируют с реальными фермами. Однако при правильном маркетинге можно выйти на неплохой доход и найти хороших заказчиков. Это могут быть и частные лица, предпочитающие свежие продукты прямо с грядки, и небольшие кафе, кондитерские, эко-маркеты, которые хотят работать с местными продуктами.
Подробнее о том, как работают сити-фермы, что такое гибридная еда и почему ГМО – на самом деле безопасно, узнай из нашего большого выпуска.
Не забывай о лайке на статью и подписке на наш канал. Давай вместе продвигать захватывающую науку в массы!