Найти тему
Разное

85 удивительных фактов о пауках для любознательных

Знаете ли вы, что в царстве пауков встречаются совершенно безобидные и милые. Но есть и те, которые могут нанести непоправимый вред человеку и лучше находиться от них на расстоянии 10 футов. Прокрутите наши интересные факты о пауках, чтобы узнать больше статистики и истории.

1. Существует около 38 000 известных видов пауков. Ученые полагают, что предстоит открыть еще столько же.

2. Пауки встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

3. По оценкам, на одном акре земли обитает 1 миллион пауков. В тропиках это число может быть ближе к 3 миллионам. Подсчитано, что человек никогда не находится на расстоянии более 10 футов от паука — никогда.

4. Укус бразильского странствующего паука может вызвать длительную и болезненную эрекцию, а также другие симптомы у мужчин.

5. Пауки жизненно важны для здоровой экосистемы. Поедают вредных насекомых, опыляют растения, и переработать мертвые животные и растения обратно в землю. Они также являются ценным источником пищи для многих мелких млекопитающих, птиц и рыб.

Пауки поедают насекомых, наполняя их пищеварительными соками

6. Пауки едят больше насекомых, чем птицы и летучие мыши вместе взятые.

7. Все пауки прядут шелк, но не все пауки плетут сети.

8. Пауки-самцы плетут небольшую паутину «спермы», Затем они помещают каплю спермы на паутину, всасывают ее педипальпами, а затем используют педипальпу, чтобы ввести сперму в самку.

9. Пауки, плетущие паутину, имеют по два или три когтя на концах каждой лапы, которые они используют, чтобы перемахивать с пряди на прядь, не застревая в липкой части паутины. Дополнительно,В теле паука есть специальное маслянистое вещество, которое не дает ему застрять в паутине.

10. Когда паук путешествует, у него всегда четыре ноги, соприкасающиеся с землей, и четыре ноги, отрывающиеся от земли в любой момент.

11. Багира киплинги — единственный в мире (в основном) паук-вегетарианец.

12. Слово «початок» — устаревшее слово, означающее «паук», и представляет собой сокращенную форму древнеанглийского слова attercop, которое буквально означает «ядовитая голова». Этимологи видят связь между початком для паука и початком для кукурузы в том, что початок кукурузы означает «голова» или «верхушка» кукурузы.

13. Человек-паук — один из самых популярных супергероев. В ранних комиксах радиоактивный паук, кусающий Питера Паркера, ошибочно называют насекомым.

14. В редких случаях укусы некоторых пауков могут вызывать заболевания крови. Например, яд коричневого отшельника может вызвать взрыв красных кровяных телец. Это может привести к другим симптомам, таким как острое повреждение почек и желтуха.

15. У пауков голубая кровь. У людей кислород связан с гемоглобином — молекулой, которая содержит железо и придает крови красный цвет. У пауков кислород связан с гемоцианином, молекулой, которая содержит медь, а не железо.

-2

Ноги паука используют гидравлическое давление для движения

16. Мышцы паука втягивают ноги внутрь, но не могут снова вытянуть ноги. Вместо этого он должен закачивать водянистую жидкость в ноги, чтобы вытолкнуть их. Ноги мертвого паука скручены, потому что нет жидкости, чтобы снова вытянуть ноги.

17. Яд паука черной вдовы атакует нервы, блокируя их сигналы к мышцам, что заставляет мышцы сокращаться многократно и часто болезненно. Укусы «черной вдовы» также могут вызывать другие нервные расстройства, такие как высокое кровяное давление, беспокойство и сильные спазмы лица.

18. Последствия укуса паука различаются в зависимости от нескольких факторов, включая количество введенного яда, а также размер и возраст человека, которого укусил. Особенно восприимчивы дети и пожилые люди.

19. У пауков от двух до шести прядильщиков в задней части живота. Каждый из них подобен крошечной насадке для душа с сотнями отверстий, из которых образуется жидкий шелк.

20. Гигантские пауки-люки считаются живыми ископаемыми, потому что они похожи на пауков, живших более 300 миллионов лет назад. Встречаются в Юго-Восточной Азии, Китае, и Япония и имеют более 4 дюймов в поперечнике, включая ноги.

21. Самый большой в мире паук — паук-голиаф (Theraphosa blondi). Он может вырасти до 11 дюймов в ширину, а его клыки — до одного дюйма в длину. Он охотится на лягушек, ящериц, мышей и даже на маленьких змей и молодых птиц.

Читайте также: Неужели Медведи Действительно Любят Мед?

-3

Самый маленький паук в мире — Patu marplesi.

22. Он настолько мал, что на конце карандаша поместится 10 штук.

23. К самым смертоносным паукам в мире относятся черная вдова, воронковая паутина и коричневые пауки-отшельники. Один из самых страшных пауков в мире, тарантул, на самом деле обладает удивительно слабым ядом и укусом, который больше похож на укус осы.

24. Самый ядовитый паук в мире — это бразильский странствующий паук, или банановый паук. Этот агрессивный паук бродит по лесам Центральной и Южной Америки в поисках пищи. Даже небольшого количества яда достаточно, чтобы убить человека.

-4

Коричневый отшельник получил свое название от цвета и своего «застенчивого» характера.

25. Укус коричневого паука-отшельника, который обитает на юго-востоке США, особенно опасен, потому что его укус изначально безболезненный. Человека могут укусить, даже не осознавая этого, но через некоторое время кожа начинает опухать и становиться невероятно болезненной. Укус может убить человека, если его не лечить.

26. Вероятно, самый очаровательный паук в истории — Шарлотта в фильме Э. Любимый роман Уайта «Паутина Шарлотты». Она живет в сарае и спасает жизнь своему хорошему другу, свинью Уилбуру.

27. Арахнофобия — это боязнь пауков. Это одна из самых распространенных фобий в Северной Америке и Европе. Арахнофобия менее распространена в тропических регионах, где обитают более крупные волосатые пауки .

28. Слово «паук» происходит от древнеанглийского слова spithra и связано с немецким spinne, что означает «прядильщик». Слово «старая дева» также связано и означает «прядущий нить» .

29. В то время как у людей есть мышцы снаружи скелета, у пауков есть мышцы внутри. Скелет или экзоскелет паука покрывает и защищает его мышцы.

30. Некоторые пауки, такие как домашние пауки, могут взбираться по стенам, потому что их лапы покрыты крошечными волосками, которые цепляются за поверхность. Однако они не могут выйти из ванны, потому что поверхность слишком скользкая. Другие пауки, такие как садовые пауки, не могут ползать по стенам, потому что их ноги заканчиваются когтями, которые помогают им вместо этого цепляться за шелковые нити .

31. Пауки вдохновили ученых на создание космических роботов. Например, «Спайдернаут» — это механический паук, который предназначен для ползания по космическому кораблю с целью ремонта. Его вес равномерно распределяется на восемь опор, чтобы не повредить поверхность космического корабля. Ученые также разработали миниатюрные элементы оборудования, части которого двигаются, как лапа паука.

32. Шелк, выходящий из фильеры паука, жидкий, но затвердевает при контакте с воздухом. У некоторых пауков есть до семи типов шелковых желез, каждая из которых образует свой тип шелка — например, гладкий, липкий, сухой или эластичный.

33. Шелк в паутине в пять раз прочнее, чем стальная нить такой же толщины. Паутина, сделанная из прядей паучьего шелка толщиной с карандаш, могла остановить большой реактивный самолет Боинг 747 в полете. Ученые до сих пор не могут воспроизвести прочность и эластичность паучьего шелка.

34. В тропических регионах нетто- метательные пауки образуют небольшую шелковую паутину, которую они перекидывают на свою добычу.

-5

Паутина помогает скрепить гнездо колибри

35. Колибри используют маленькие палочки и шелк паутины, чтобы сплести себе гнездо.

36. В то время как большинство пауков каждый день строят новую паутину, паутина золотой сферы может прослужить несколько лет и даже может ловить птиц.

37. Воронкообразный паук — это агрессивный паук, который атакует и кусает людей. Известно, что его яд убивает всего за 15 минут. К счастью, есть противоядие, и теперь смерть от этого паука редка.

38. Пауки-волки могут бегать со скоростью до 2 футов в секунду.

39. У пауков нет зубов, поэтому они не могут пережевывать пищу. Вместо, они впрыскивают пищеварительные соки внутрь своей еды. Затем паук всасывает его изнутри.

40. Клыки большинства пауков похожи на клешни, которые двигаются боком друг к другу, чтобы укусить. У других, например, у пауков-птицеедов, длинные клыки направлены вниз.

Читайте также: Интересные факты о морских гребешках

41. Некоторые пауки-самцы дарят самкам мертвых мух.

42. Пауки не умеют летать, но иногда они плывут по воздуху по шелковой нити, известной как «полет на воздушном шаре».

43. Водные пауки — единственные пауки, которые всю жизнь проводят в воде. Пауки строят «водолазный колокол», который позволяет им жить и плести паутину под водой. Они используют свои ноги как удочку, чтобы тащить насекомых, головастиков, и даже рыбки.

44. Паук-птицеед получил свое название потому, что выглядит как птичий помет. Этот тип камуфляжа не дает птицам его съесть.

45. На высоте 23000 футов были найдены два вида пауков-прыгунов. На этой высоте растения не растут, но растительный материал взрывается с более низких высот, чего достаточно, чтобы прокормить крошечных существ.

46. Пауки-прыгуны могут прыгать в 40 раз больше своей длины. Если бы люди могли прыгнуть так далеко, они смогли бы перепрыгнуть более 230 футов.

47. У пауков-прыгунов нет сильных мускулистых ног. Они прыгают, сокращая мышцы живота, в результате чего жидкость попадает в задние ноги. Затем задние ноги выпрямляются, и паук катапультируется вперед.

48. Когда колесный паук пугается, он поджимает ноги и катится по песку.

-6

Паутина содержит витамин К, который помогает уменьшить кровотечение.

49. Сотни лет назад люди надевали паутину на свои раны, потому что считали, что это поможет остановить кровотечение. Ученые теперь знают, что шелк содержит витамин К, который помогает уменьшить кровотечение.

50. Некоторые пауки поедают свои сети, а затем повторно используют их.

51. Пауки — единственная группа животных, которая строит сети. За миллионы лет паутина превратилась в множество видов, таких как листы, путаница, лестницы и элегантная паутина сфер. Когда большинство людей думают о сети, они думают о сети сфер.

52. Ученые Министерства обороны США пытаются скопировать шелк ткача золотых сфер, чтобы использовать его для изготовления пуленепробиваемых жилетов.

53. Паук из коры Дарвина создает самый прочный материал, созданный живым организмом. Их гигантские сети могут охватывать реки, ручьи и даже озера и в 10 раз прочнее кевлара.

54. Большинство пауков живут одни, встреча с другими пауками только для спаривания. Некоторые виды пауков общительны и живут группами. Например, в Африке сеть социальных пауков, таких как колонии Stegodyphus, может покрывать целые деревья. В Индии паутина может покрывать деревья на несколько миль.

55. Опасен только укус самки черной вдовы; самец намного меньше самки, а самцы и молодые особи безвредны для человека. Только самка имеет характерную форму красных песочных часов на нижней стороне; у самца есть желтые и красные полосы и пятна на брюшке.

56. Только самки черных вдов плетут паутину и ловят добычу. Самцы не питаются как взрослые; вместо этого они концентрируют все свои усилия на спаривании.
Самка черной вдовы может иногда съесть самца после спаривания.

57. Паук-самка красной вдовы начнет питаться самцом, пока они еще спариваются. Однако самец практически силой питается самкой, вставая в ее челюсти. Если она «выплюнет его», он будет постоянно находиться там, пока она его не съест.

-7

Пауки-волки несут своих пауков на спине

58. Пауки-матери могут отложить до 3000 яиц за один раз. Детенышей пауков называют пауками. В то время как большинство пауков-матерей не остаются со своими детенышами, пауки-волки несут своих детенышей на спине.

59. Некоторые виды пауков-прыгунов могут видеть световые спектры, недоступные людям. Некоторые могут видеть как свет UVA, так и UVB.

60. Самке черной вдовы нужно спариваться только один раз. После спаривания она может откладывать яйца всю оставшуюся жизнь, то есть около 2 лет.

61. Некоторые птицееды бросают крошечные раздражающие волоски, известные как волоски, чтобы помешать хищникам — аналогично тому, как дикобраз использует свои иглы в качестве защиты.

62. В течение XVI и XVII веков считалось, что укус одного вида паука-волка (названного тарантулом из региона Таранто в Италии) был бы смертельным, если бы жертва не танцевала под определенный тип бешеной музыки. Это вдохновило танец под названием тарантелла.

Читайте также: Интересные факты об утконосе

63. Пауки — не насекомые. Это паукообразные, наряду со скорпионами, клещами, уборщики и клещи. У всех паукообразных восемь ног и две основные части тела (головогрудь и брюшко). Напротив, у насекомых шесть ног и три основные части тела (голова, грудная клетка и брюшко) .

64. У большинства пауков восемь глаз, и они очень близоруки. У пауков также есть крошечные волоски на ногах, которые помогают им слышать и обонять.

-8

65. Различные лекарства влияют на то, как пауки плетут паутину. Например, пауки, принимающие ЛСД, плетут красивые сети, а пауки, принимающие кофеин, плетут ужасные сети. Ученые считают, что изучение формы паутины также может помочь обнаружить находящиеся в воздухе химические вещества и загрязнители.

66. Это миф, что человек проглотит в среднем четыре (или любое количество) пауков во время сна в течение своей жизни. Маловероятно, что паук когда-нибудь попадет в пасть спящего человека.

67. Согласно греческому мифу, девушка по имени Арахна могла так хорошо вращаться, что богиня Афина стала ревновать и превратила ее в паука.

68. У паука нет костей. Скорее, у него есть экзоскелет, который похож на жесткий доспех, защищающий его тело. Поскольку экзоскелет не растет, паук линяет. Обычно паук линяет около 10 раз за свою жизнь.

69. Паук-болас ловит моль толстой шелковой нитью с большой липкой каплей на конце. Капля имеет тот же запах, что и самка бабочки, которая соблазняет других бабочек в ловушку.

70. Яд самки черной вдовы в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

71. Тарантул может разжижать тело мыши всего за 2 дня, оставляя после себя груду только кожи и костей.

72. Большинство пауков живут около года. Тем не менее, некоторые птицееды живут более 20 лет.

73. Самка тарантула-ястреба кормит своих детенышей птицеедов. Она нападает, ужалит и парализует огромного паука. После этого она тащит паука в свое логово и кладет на него яйцо — пока паук еще жив.

-9

Личинки тарантула питаются живыми птицеедами

74. Некоторые пауки не используют паутину, чтобы поймать свою добычу. Вместо этого они делают липкую резинку, которую выпускают сквозь клыки.

75. Как и скалолазы, многие пауки привязаны к веревке из шелка на случай падения. Они также могут подбежать к нему, если им нужно убежать.

76. Большинство пауков-самок крупнее пауков-самцов.

77. Черная вдова и коричневый отшельник — единственные два паука в Северной Америке, укус которых может быть серьезным. Хотя CDC относит паука-бродягу к третьему токсичному виду паука, некоторые исследователи утверждают, что яд паука-бродяги не так опасен.

78. В отличие от насекомых, у пауков нет антенн.

79. Паутина липкая из-за капель клея, которые паук откладывает на ней. Эти капли в три раза тоньше, чем диаметр отдельного волоса. Ученые описывают эти капли как похожие на жевательную резинку: они просто продолжают растягиваться и растягиваться .

80. Паутина — не пассивная ловушка. Вместо, из-за электропроводящего клея, растекающегося по их поверхности, паутины прыгают к их добыче. Ученые также обнаружили, что спирали клея на паутине искажают электрическое поле Земли в пределах нескольких миллиметров от паутины.

-10

Освободить паука — не самый гуманный вариант

81. Большинство пауков, обитающих в домах, приспособились к жизни в помещении. У них мало шансов выжить на открытом воздухе.

82. Британская певица Кэти Мелуа обратилась к врачу после того, как услышала «шарканье» в ухе. Врач обнаружил, что в ней живет прыгающий паук. Она считает, что паук залез в наушники-вкладыши, которые она использовала во время полета на прошлой неделе.

83. Пауков обвиняют во всевозможных неровностях, высыпания и новообразования. Однако, в отличие от комаров или клещей, пауки не питаются человеческой кровью, и у них нет причин кусать человека, если они не чувствуют угрозы или удивления. Кроме того, пауки обычно не кусают спящих людей.

84. Нить паучьего шелка, достаточно длинная, чтобы опоясать Землю, весила бы чуть больше фунта.

85. Ученые считают, что паук разработал закономерности, которые сбивают с толку хищников. На Гавайях есть паук, который выглядит так, будто улыбается. Этот жизнерадостный паук, получивший название «гавайский паук с счастливым лицом», находится под угрозой исчезновения.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.