Найти в Дзене
Научный Пульс

Похожие люди имеют удивительные связи на микроуровне

Анализ ДНК похожих друг на друга людей позволяет предположить, что у нас могут быть общие черты, написанные на лице на генетическом уровне. Подробные выводы об этом можно найти в журнале Cell Reports.

Исследовательскую группу возглавлял Манель Эстеллер, связанный с Институтом исследования лейкемии имени Хосепа Каррераса. Вместе со своими коллегами он пригласил принять участие в эксперименте похожих людей, увековеченных в фотопроекте под руководством Франсуа Брюнеля. В конечном итоге 32 пары были помещены под микроскоп, и их сходство было оценено с помощью трех различных алгоритмов распознавания лиц.

Наше исследование дает редкое представление о человеческом сходстве, показывая, что люди с чрезвычайно похожими лицами имеют общие генотипы, в то время как на уровне эпигенома и микробиома они дискордантны.

Конечно, анализ только визуальных проблем не принес бы большой пользы, поэтому исследователи попросили участников заполнить биометрические анкеты и анкеты об образе жизни. Они также использовали образцы слюны для проведения генетического анализа. Их результаты позволяют оценить, как геномика, эпигеномика и микробиомика могут проектировать сходство людей.

-2

Ключевое открытие предполагает, что похожие люди имеют почти идентичные генотипы, хотя они отличаются по метилированию ДНК и внешнему виду микробиома. Половина пар, включенных в исследование, были связаны всеми тремя алгоритмами. Генетический анализ показал, что девять из этих 16 пар связаны друг с другом на основе 19 277 общих однонуклеотидных полиморфизмов.

Сходство включало даже такие черты, как вес и рост, а также склонность к курению или получению образования. Это говорит о том, что сходство на генетическом уровне влияет не только на внешность, но и на привычки и поведение. Некоторые критические замечания в адрес исследования включают небольшое количество людей, включенных в эксперимент, использование двухмерных черно-белых изображений и чрезмерную представленность европейских участников. Тем не менее, предварительные выводы кажутся чрезвычайно интригующими.

Наука
7 млн интересуются