Линейное расширение и с чем его едят? В настоящее время большую часть систем напорного водоснабжения и местами отопления собирают из полимерных труб. Эти трубы проще в монтаже, дешевле имеют ряд преимуществ по сравнению с распространенными ранее стальными водогазопроводными трубами.
Тем не менее есть у полимерных труб и характеристики, которые уступают «черной» стали. Об одной них – линейном удлинении мы и поговорим. Ничего уникального здесь нет, трубы из любых материалов имеют свойство изменять свою длину в зависимости от их температуры. Касается это не только труб и в подтверждение тому опыт из учебника физики Якова Перельмана.
Тем не менее многих пользователей и неподкованных в достаточной мере специалистов данный факт периодически ставит в тупик. Дело в том, что пластиковые трубы меняют свою длину в большей степени чем металлические и это начинает бросаться в глаза.
Как это работает? При установке труб на свое рабочее место трубы имеют габариты, соответствующие температуре окружающей среды, например, 22 °С. В контуре же ГВС температура должна быть согласно действующим нормам от 60 до 80 °С, а в централизованных системах отопления вплоть до 95. Соответственно, как только в смонтированную систему мы запускаем горячую воду трубы нагреваются, увеличиваются в длине и начинают искривляться. Чем выше коэффициент линейного расширения материала, тем сильнее изменяются его габариты при нагреве (обычно его указывают в тех характеристиках оборудования, в зависимости от типа труб он может значительно отличаться).
В целом ничего страшного здесь нет, труба искривляясь компенсирует свое удлинение, но т.к. при открытом монтаже это выглядит некрасиво подобного искривления хотелось бы избежать.
Что делать? Предусмотреть и компенсировать линейное расширение. Как? Для этого есть нормативная документация в виде СП (свода правил) в данном случае это СП 40-101-96 где в пунктах 2.16 – 2.21 рассказано все о методике расчета и сборки компенсаторов линейного расширения. Расчеты эти обязаны делать проектные организации при подготовке проектов систем отопления, ГВС и ХВС либо специалисты которые профессионально занимаются инженерной сантехникой. Если вкратце, то по специальной формуле мы можем рассчитать насколько труба изменит свой размер зная её температуру при монтаже, коэффициент линейного удлинения и температуру в рабочем контуре. Зная степень удлинения предусмотреть его компенсаторы- участки системы, которые примут расширение трубы на себя, не позволив всему контуру пойти «волнами», например, такие:
По сути своей удлинение не является минусом полимерных труб, просто это их особенность, о которой надо знать и с которой надо правильно работать. Для облегчения этой работы Валтек в помощь своим клиентам даже сделал онлайн калькулятор расчета удлинения и его компенсаторов.
Если вы обращаетесь к специалистам, то одним из способов проверить их компетентность является вопрос: знают ли они о линейном расширении пластиковых труб и что с ним делают?
Автор: Максим Максимов