Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Как приготовить оджахури? Рецепт грузинского блюда для семейного обеда из мяса и картошки

Оджахури – одно из самых домашних грузинских блюд, его название так и переводится – «семейное». Готовится оно из разного вида мяса, но чаще всего из свинины. Вообще нужно отметить, что главный вид мяса в грузинской кухне – это телятина. Она используется для приготовления большинства грузинских мясных блюд и супов, к свинине многие хозяйки относятся с меньшим вниманием, однако и из нее готовят феноменальные блюда.

Так вот, оджахури. Блюдо это очень колоритное, прежде всего тем, что главная суть его приготовления заключается не во вкусе, а в атмосфере, которая создается за столом. Готовится оджахури из самых простых ингредиентов – мяса, картофеля и томатов, но занимает центральное место за большим семейным столом. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, для приготовления оджахури потребуется примерно 1 кг филе свинины, 1 кг картофеля, 2-3 крупные луковицы, большой пучок кинзы, несколько зубчиков чеснока, 0,5 кг помидоров, хмели-сунели, соль, перец, растительное масло для жарки.

-2

Особенность оджахури в том, что все ингредиенты обжариваются по отдельности. Сначала на хорошо разогретую сковороду отправляется свинина, нарезанная кубиками. Свинину нужно обжарить на среднем огне почти до готовности, при необходимости на сковороду можно налить масло. После того, как мясо будет почти готово, сверху нужно выложить репчатый лук, нарезанный перьями, мелко нашинкованный чеснок и специи – соль, хмели-сунели, перец.

Когда лук станет прозрачным, добавить помидоры. Лучше использовать чери – если они совсем мелкие, разрезать их не нужно, так получится даже вкуснее. Все перемешать, обжарить буквально несколько минут.

На отдельной сковороде нужно обжарить картофель, нарезанный крупными кусочками. Обжаривать нужно с каждой стороны до румяной корочки. Когда картошка будет готова, ее нужно переложить к мясу, посыпать мелко порубленной зеленью, все хорошенько и аккуратно перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне.