Найти тему
monologova

Что посмотреть в городе Сельчук?

Город Сельчук стал наследником пришедшего в упадок соседнего античного Эфеса.

На холме Айясолук над городом поднимается Сельчукская крепость, построенная в 6 в. византийцами. У ее подножья расположен большой храмовый комплекс - базилика Апостола Иоанна Богослова.

-2
-3

Иоанн Богослов, любимый ученик Христа, был самым молодым из 12 апостолов и единственным, умершим своей смертью. После распятия Иисуса Иоанну выпал жребий проповедовать новую веру в Эфесе. Во время начавшихся гонений на христиан он был сослан на остров Патмос, где им было написано откровение Иоанна Богослова. После восьми лет ссылки апостолу разрешили вернуться в Эфес. Между 85 и 95 годами он написал там четвертую книгу Нового Завета - Евангелие от Иоанна. Иоанн Богослов прожил долгую жизнь и умер в Эфесе в 101 году в возрасте 98 лет.

-4
-5

Согласно его житию, он сам попросил своих учеников вырыть могилу и закопать его живьем. Когда же его ученики через некоторое время раскопали ее, то тела апостола в ней не оказалось. Из этого был сделан вывод, что на небо была взята не только душа, но и тело апостола. Так или иначе, в отличие от других апостолов, мощей Иоанна Богослова в христианских церквях нет. Тем не менее могила Иоанна Богослова стала местом поклонения местных христиан и на ней был построен мартирий (мемориальное здание над могилой христианского мученика или святого). В 527-565 гг. византиский император Юстиниан возвел над могилой грандиозную базилику, одну из крупнейших в христианском мире. Сооружение было настолько грандиозным, что для закладки его переднего двора пришлось удлинить холм, подперев его специальными конструкциями.

-6
-7

Тогда же для снабжения города и базилики водой был построен акведук, частично сохранившийся до наших дней. В 7-8 веках для защиты от нападения арабов базилику обнесли стеной с 20 крепостными башнями.

-8

Могила апостола, когда-то располагавшаяся под центральным куполом базилики, сейчас отмечена мраморной плитой с четырьмя византийскими колоннами по бокам. Рядом с базиликой находятся руины епископского дворца.

-9
-10
-11

Рядом с базиликой Святого Иоанна можно осмотреть мечеть Иса-бея, старейшую в регионе. Она была построена в 1375 году, при ее строительстве были использованы колонны из черного гранита, позаимствованные из руин Эфеса.

-12
-13

Рекомендую не пройти мимо археологического музея, в котором выставлена статуя многогрудой Артемиды Эфесской, бронзовая статуэтка Эроса с дельфином, различные предметы быта, рельеф "Парфянский фриз" 2 в.с изображением фигур в человеческий рост и многое другое.

-14
-15

В окрестностях города Сельчук можно также посмотреть:

-16
  • Дом Пресвятой Богородицы или Дом Девы Марии. Скромный каменный дом, ныне превращенный в христианскую церковь. В нем по преданию провела последние годы жизни и умерла Дева Мария. Согласно легенде, она приехала в Эфес со святым Иоанном через четыре года после распятия Христа. Здесь много паломников, место охраняется полицией. Вход платный. Находится в 9 км от Сельчук.
  • Пещера семи спящих. Легенда гласит, что семь юношей из знатных семей жили в Эфесе в 3 в н.э. и были христианами. За преданность вере и нежелание исполнять языческие ритуалы они были замурованы в пещере. Спустя несколько веков они проснулись. Были записаны показания очевидцев, которые видели этих бывших спящих в пещерах живыми, более 200 лет спустя. В христианстве пробуждение Семи спящих отроков связано с одним из чудес – воскрешением из мертвых. Однако семь спящих отроков из Эфеса почитаются не только в христианстве, но и исламе, где указываются другие имена юношей.
  • Античный Эфес. О нем подробнее в следующей статье.

#сельчук #эфес #артемида #иоанн богослов #турция

Сельчук
231 интересуется